Русская военная эмиграция 20-40-х годов. Документы и материалы. Т. 2. Несбывшиеся надежды... 1923 г. - М.: Издательство Триада-Х, 2001, 483 с., илл.
Второй том 10-томного издания 'Русская военная эмиграция 20-40-х годов', подготовленный совместно Институтом военной истории Министерства обороны, Федеральной службой безопасности и Службой внешней разведки России, продолжает серию сборников рассекреченных материалов, посвященных судьбам русских военных эмигрантов, которые в результате победы советской России в Гражданской войне над иностранными интервентами и белогвардейцами оказались за границей.
Опубликованные в сборнике документы представляют определенный исторический интерес для изучения общей политической программы главнокомандующего русской армией генерала Врангеля. После прорыва дипломатической блокады советской России в рядах русской военной эмиграции усилилось расслоение. Множество рядового состава русской армии за границей перешло на положение беженцев. В армейской среде зародились настроения в пользу возвращения на Родину, которые усилились после принятия ВЦИК СССР закона об амнистии. Русская эмиграция за рубежом создала специальную организацию - 'Союз за возвращение на Родину' (Совнарод), деятельность которой решительно пресекалась врангелевской контрразведкой, а военнослужащие, замеченные в сочувствии Совнароду, подвергались репрессиям. Вместе с тем усилиями 'Союза за возвращение на Родину' в советскую Россию только за один год возвратились почти 122 тыс. русских, что составляло, однако, менее 10% всей русской эмиграции.
Знакомясь с материалами сборника, читатель может почерпнуть многочисленные сведения о военных руководителях эмиграции - великом князе Николае Николаевиче, генералах Врангеле, Миллере, Кутепове, Орлове, крайне правых монархистах братьях Марковых, Булак-Балаховиче и многих других. Раскрываются непростые взаимоотношения между ними и даже серьезные противоречия.
Анализ исторических документов показывает, что русская армия, оказавшаяся в результате ее поражения в Гражданской войне за рубежом, постепенно теряла свою боеспособность. Для большинства ее рядового и офицерского состава все больше становилась очевидной невозможность продолжения дальнейшей борьбы против своей Родины. Нищенское существование простых русских людей, оказавшихся зачастую против своей воли за пределами Родины, постепенно приводило их к мысли о том, что противостояние Белой и Красной Армий завершилось окончательно и на повестку дня встал вопрос об их возвращении к родным очагам.
Выпущенные в свет авторским коллективом два тома документов 'Русская военная эмиграция 20-40-х годов' могут рассматриваться как важное событие в отечественной историографии. Этот фундаментальный научный труд заметно расширяет представление читателей об этом сложном периоде истории нашей страны и является весомым вкладом авторского коллектива в ее дальнейшее изучение.