0
465
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

23.03.2001 00:00:00

Книги

Анатолий Пучков

Об авторе: Анатолий Пучков, доктор исторических наук


Русская военная эмиграция 20-40-х годов. Документы и материалы. Т. 2. Несбывшиеся надежды... 1923 г. - М.: Издательство Триада-Х, 2001, 483 с., илл.

Второй том 10-томного издания 'Русская военная эмиграция 20-40-х годов', подготовленный совместно Институтом военной истории Министерства обороны, Федеральной службой безопасности и Службой внешней разведки России, продолжает серию сборников рассекреченных материалов, посвященных судьбам русских военных эмигрантов, которые в результате победы советской России в Гражданской войне над иностранными интервентами и белогвардейцами оказались за границей.

Опубликованные в сборнике документы представляют определенный исторический интерес для изучения общей политической программы главнокомандующего русской армией генерала Врангеля. После прорыва дипломатической блокады советской России в рядах русской военной эмиграции усилилось расслоение. Множество рядового состава русской армии за границей перешло на положение беженцев. В армейской среде зародились настроения в пользу возвращения на Родину, которые усилились после принятия ВЦИК СССР закона об амнистии. Русская эмиграция за рубежом создала специальную организацию - 'Союз за возвращение на Родину' (Совнарод), деятельность которой решительно пресекалась врангелевской контрразведкой, а военнослужащие, замеченные в сочувствии Совнароду, подвергались репрессиям. Вместе с тем усилиями 'Союза за возвращение на Родину' в советскую Россию только за один год возвратились почти 122 тыс. русских, что составляло, однако, менее 10% всей русской эмиграции.

Знакомясь с материалами сборника, читатель может почерпнуть многочисленные сведения о военных руководителях эмиграции - великом князе Николае Николаевиче, генералах Врангеле, Миллере, Кутепове, Орлове, крайне правых монархистах братьях Марковых, Булак-Балаховиче и многих других. Раскрываются непростые взаимоотношения между ними и даже серьезные противоречия.

Анализ исторических документов показывает, что русская армия, оказавшаяся в результате ее поражения в Гражданской войне за рубежом, постепенно теряла свою боеспособность. Для большинства ее рядового и офицерского состава все больше становилась очевидной невозможность продолжения дальнейшей борьбы против своей Родины. Нищенское существование простых русских людей, оказавшихся зачастую против своей воли за пределами Родины, постепенно приводило их к мысли о том, что противостояние Белой и Красной Армий завершилось окончательно и на повестку дня встал вопрос об их возвращении к родным очагам.

Выпущенные в свет авторским коллективом два тома документов 'Русская военная эмиграция 20-40-х годов' могут рассматриваться как важное событие в отечественной историографии. Этот фундаментальный научный труд заметно расширяет представление читателей об этом сложном периоде истории нашей страны и является весомым вкладом авторского коллектива в ее дальнейшее изучение.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Геннадий Петров

Награду получила противница венесуэльских властей Мария Корина Мачадо

0
1268
Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Ольга Соловьева

Власти обещают оставить специальный налоговый режим без изменений до 2028 года

0
2186
Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Иван Родин

Законопроект "Новых людей" проверит намерение властей и дальше отрицать очевидное

0
2077
Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Михаил Сергеев

Если тенденция продолжится – избежать спада экономики в следующем году будет почти невозможно

0
2893

Другие новости