0
1172
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

06.04.2001 00:00:00

Испытатели кораблей

Владимир Краснов

Об авторе: Владимир Краснов, капитан 1 ранга, кандидат военно-морских наук

Тэги: испытания, техника, летчики


Об испытателях новой техники, особенно о летчиках, написано немало. Но вот об испытателях кораблей известно немногим. А профессия такая есть. Испытать построенный корабль, оснащенный новейшим оружием и сложной боевой техникой, - дело трудное и нередко опасное. Определяются маневренные элементы корабля, испытываются главная и зенитная артиллерия, ракеты и бомбометы, реакторы и турбины, радары и навигационные комплексы, средства радиосвязи и управления. Наконец, корабль в целом проверяется на мореходность.

Постоянный орган флота, занимающийся испытаниями кораблей, был создан 90 лет назад, в 1909 г. Это явилось одним из выводов по итогам печального опыта русско-японской войны, и прежде всего Цусимского сражения. Недостаточно проверенные в ходе бессистемных выборочных испытаний русские броненосцы обладали массой невыявленных конструктивных и эксплуатационных недостатков. Имели место строительные перегрузки кораблей, сниженные в сравнении с проектными метацентрическая высота и скорость хода, "врожденный" построечный крен, малая живучесть боевых рубок, перегрев машин и неисправности торпедных аппаратов, ставшие причиной преждевременного выхода из строя, опрокидывания и гибели многих кораблей. На "Постоянную Комиссию для испытаний судов военного флота" возлагалось производство испытаний вновь построенных или капитально отремонтированных кораблей и всестороннее выяснение их тактических и мореходных качеств.

И поныне в Военно-морском флоте существует определенный контингент офицеров, составляющих "Постоянную комиссию Государственной приемки кораблей", на которых возложена ответственная задача - испытывать новые корабли. Испытатели должны обладать не только широкой тактической и технической эрудицией, но и высокими волевыми качествами. Это - смелость и мгновенная реакция, умение в считанные минуты принимать решения, оптимальные для складывающейся обстановки. Как правило, испытатели - это люди, умудренные опытом службы на кораблях, безупречно знающие новую технику. Чаще всего их коллектив пополняется командирами головных кораблей и флагманскими специалистами больших соединений.

Первый пуск ракеты или реактивной глубинной бомбы, первая артиллерийская или торпедная стрельба связаны с определенным риском. Не всегда и не все может предусмотреть конструктор нового оружия. Условия стендовых испытаний на берегу существенно отличаются от корабельных. И порой возникают непредвиденные ситуации. Но опыт и знания, смелость и выдержка позволяли офицерам-испытателям выходить из создавшегося положения.

Сегодня каждый выход в море сопряжен с большими трудностями, прежде всего в части материально-технического обеспечения. Нередко испытания по разным причинам прерываются, и корабль надолго возвращается к заводскому причалу. Так, тяжелый крейсер "Петр Великий" находился на испытаниях пять лет вместо 3-6 месяцев, в течение которых раньше, в советский период, проводились испытания таких крупных кораблей. Тем не менее моряки-испытатели с честью несут свою важную и почетную, поистине боевую вахту.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Партия Миронова демонстрирует электоральную всеядность

Партия Миронова демонстрирует электоральную всеядность

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Программа бесплатной юрпомощи ветеранам СВО возвратит эсэрам патриотическую кувалду

0
307
Число выявленных в РФ дроперов достигло 1,2 миллионов человек

Число выявленных в РФ дроперов достигло 1,2 миллионов человек

0
216
Накопленный объем прямых китайских инвестиций в Россию за 2024 год увеличился почти на 13%

Накопленный объем прямых китайских инвестиций в Россию за 2024 год увеличился почти на 13%

0
138
В России обнаружен дефицит бензина, но власть в курсе

В России обнаружен дефицит бензина, но власть в курсе

Михаил Сергеев

В Минэнерго полагают, что топливо подорожает с учетом увеличения тарифов и налогов

0
784

Другие новости