0
574
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

20.04.2001 00:00:00

Письма в "НВО"

Сергей Боковиков

Об авторе: Сергей Боковиков,подполковник запаса г. Екатеринбур

Тэги: институт, политических, комиссаров, ликвидация, 1991


С одной стороны, ликвидация в 1991 г. института политических комиссаров в Вооруженных силах была вполне назревшей и необходимой мерой. Но с другой - при всех своих зачастую отрицательных характеристиках политработники играли одну очень нужную именно в наши времена роль - не давали расцветать самовластию и самодурству отцов-командиров.

Надо сказать, в те времена было к кому и обратиться. Рядовой военнослужащий мог пожаловаться на самодурство командира вплоть до комиссии партийного контроля при ЦК КПСС. И меры по этим жалобам принимались зачастую более чем результативные. Наконец, можно было публично покритиковать командира как коммуниста на партийном собрании, которое, помимо чисто идеологических функций, играло роль весьма важного регулятора во взаимоотношениях в офицерском коллективе.

Однако все это было без разбора уничтожено в революционном 1991 г., и с тех пор противовеса командирскому своеволию никакого не стало. Пожаловаться на высокого начальника и, более того, оказать на него хоть какое-нибудь воздействие стало вещью, очень трудно реализуемой на практике. Путь остался практически только один - через суд. Но, подавая исковое заявление на единоначальника, обиженному надо сразу написать рапорт и об увольнении с действительной военной службы, ибо никакой жизни "челобитчику" в этой части больше не будет.

Особенно оторвался от основной массы военнослужащих высший офицерский состав Вооруженных сил, причем этот отрыв стал до неприличия глубоким. С присвоением первичного генеральского звания, еще вчерашний нищий приобретает не только зигзагообразные погоны и лампасы на брюки, он получает гораздо большее - "возможности". Только этим можно объяснить наличие на даче некоторых военачальников одной лишь крыши, ценой в несколько сот тысяч долларов при окладе в шесть тысяч рублей, не говоря уже о другом.

Кто мог, тот в прошедшее десятилетие приватизировал власть, предприятия, недра. Генералы приватизировали дивизии, корпуса, военные округа и учебные заведения. Переоборудование генеральской квартиры или строительство дачи в настоящее время стало делом чести, доблести и славы подчиненных частей и соединений.

Или хотя бы такой пример. Общеизвестный факт, что так называемые служебные машины большими начальниками используются в качестве собственных. Но теперь среди генералов правилом хорошего тона стало иметь несколько служебных машин: одна для самого военачальника, вторая для его жены, третья - подменная, на всякий случай. Или пример шалостей одного из "автомобильных" генералов: прошедшую зиму автопарк одного из главных штабов видов Вооруженных сил использовал в качестве охлаждающей жидкости простую воду. А где же тосол? А тосол был залит в систему отопления генеральской дачи. Очень простое и экономичное решение, надо сказать. Отметим, что генерал подошел к делу творчески.

Однако все это, конечно, далеко не главное. Главное в другом. Нужна система противовесов и сдержек. Необходимо создать в армии такой моральный климат, чтобы ни одно злоупотребление не осталось безнаказанным.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Адвокатура будет отстаивать свой цифровой суверенитет

Адвокатура будет отстаивать свой цифровой суверенитет

Екатерина Трифонова

С Комплексной информационной системой защитники найдут решения для разных проблем

0
383
"Новые люди" пересоберут электорат для выборов в Госдуму

"Новые люди" пересоберут электорат для выборов в Госдуму

Дарья Гармоненко

Пятой партии предстоит сильно разбавить прежний модернизм нынешним патриотизмом

0
425
Делай это с Проппом!

Делай это с Проппом!

Ольга Камарго

Андрей Щербак-Жуков

Исполняется 130 лет со дня рождения российского филолога и культуролога

0
460
Голос Наташи Ростовой

Голос Наташи Ростовой

Вячеслав Харченко

Две истории из южного города

0
328

Другие новости