0
984
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

08.06.2001 00:00:00

Книги

Тэги: Военноэкономический, анализ


Военно-экономический анализ. Москва. Военное издательство. 2001.

Последнее десятилетие показало настоятельную необходимость овладения экономическими знаниями и умением применять их на практике в сфере военного строительства. Военно-экономическая аналитическая работа становится обязательным элементом профессиональной подготовки практически всех генералов, адмиралов и офицеров. Почти во всех военных вузах расширяется изучение военно-экономических дисциплин. В 1999 г. Воениздат выпустил учебник для военных академий и университетов "Военная экономика. Теория и актуальные проблемы", в 2000 г. - "Военный бюджет государства. Методы обоснования и анализа".

В нынешнем году вышел учебник "Военно-экономический анализ" под редакцией заслуженного деятеля науки РФ, доктора экономических наук, профессора Сергея Викулова. Его первое издание еще в 1987 г. нашло признание не только у преподавателей и слушателей, но и у работников учреждений Минобороны, других министерств и ведомств.

На первой ступени обучения данный учебник призван оказать помощь в изучении основ методологии военно-экономического анализа и нахождении эффективных экономичных решений в войсковом звене. На второй (основной) ступени подготовки военных специалистов в академии (университете) слушатели должны усвоить основы военно-экономического анализа боевых действий, методов военно-экономического обоснования программ вооружения.

В учебнике изложены наиболее часто применяемые методики анализа, методы и модели оптимизации деятельности по нахождению экономически обоснованных способов достижения цели в сфере обеспечения военной безопасности. Авторы выясняют способы адаптации к специфике военно-экономической деятельности известных аналитических методов и приемов либо излагают разработанные ими методики и модели.

Учебник содержит рекомендации по применению экономико-математических моделей для проведения статистического анализа финансово-экономических показателей, модели и методы прогнозирования военно-экономических показателей, методы оптимизации мероприятий в войсковой и производственной сферах и другие. В разделе "Военно-экономический анализ мероприятий военного строительства" рассматриваются вопросы анализа мероприятий по обеспечению боевой готовности войск, боевых действий, эффективности мероприятий, а также методология программно-целевого планирования и определения объемов ассигнований на реализацию программ.

Безвозвратно ушло время игнорирования экономических факторов области военного строительства. Кризисные явления в российской экономике, крайне неудовлетворительное финансирование военной организации России, проведение мероприятий военной реформы лишь подчеркнули необходимость военно-экономического анализа, умения оценивать результаты деятельности с учетом затрат на их достижение в установленные сроки. Важным фактором расширения возможностей военно-экономического анализа становится внедрение стоимостного учета.

Издание учебника "Военно-экономический анализ", несомненно, поможет решению сложной и многогранной проблемы повышения эффективности экономики военного строительства в Российской Федерации.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Американские конгрессмены напомнили Пекину о "тибетском вопросе"

Американские конгрессмены напомнили Пекину о "тибетском вопросе"

Владимир Скосырев

Визит законодателей к далай-ламе обостряет отношения КНР и США

0
1175
Единый день голосования проводят для экспериментов

Единый день голосования проводят для экспериментов

Иван Родин

Общественные наблюдатели не видят врагов, Центризбирком оцифровывает пеньки и лавочки

0
947
Право на защиту надо было поддержать деньгами

Право на защиту надо было поддержать деньгами

Екатерина Трифонова

Обновленный порядок расчета судебных издержек пытаются применить к адвокатам по назначению

0
1162
Цифровому рублю готовят антихакерскую заморозку

Цифровому рублю готовят антихакерскую заморозку

Анастасия Башкатова

Каждый третий житель страны не знает о появлении особой формы денег

0
1377

Другие новости