0
8284
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

08.06.2001 00:00:00

Хроника отдельного батальона

Тэги: Каспийск, Дагестан, отдельный, батальон, морская, пехота


В августе 1999 г. в Каспийске (Республика Дагестан) из подразделений, прибывавших с разных флотов, началось формирование 414-го отдельного батальона морской пехоты Каспийской флотилии. Всего месяц давался на то, чтобы в ходе тактических учений подготовить подразделения к боевым действиям, и уже в ноябре 1999г. батальонно-тактическая группа каспийцев выдвинулась в направлении Чечни.

Пешком и в обносках

С самого начала пребывания на чеченской земле подразделения батальона фактически выполняли полицейские функции, блокируя села для обеспечения зачисток органами МВД и осуществляя контрольно-пропускной режим на дорогах. Кроме того, милиции и внутренним войскам от батальона морской пехоты придавались офицеры-корректировщики, чтобы артиллерия в любой момент могла поддержать огнем. Однако работа параллельных силовых структур довольно часто вызывала непонимание и неприятие в армейской среде. Капитан Г. ходил корректировщиком на зачистку Белгатоя: "В бинокль было видно, как с другой стороны деревни выезжали два "Урала" с вооруженными людьми в камуфляжах - боевики уходили в сторону Сержень-Юрта. Но пьяный милицейский генерал заявил: "Пускай с ними разбираются федеральные войска. Наше дело - зачистить эту деревню". В одном доме лежали двое раненых людей, но никто из милиционеров не поинтересовался - почему они ранены? Из этого дома они забрали ружье, у другого - микроавтобус "Форд" в свое личное пользование и на этом закончили. Сами они говорили, что для обыска трехкомнатной квартиры в любом городе требуется не менее трех-четырех часов, а здесь за то же время "зачищалось" целое село!" Не было доверия и к вновь набранным местным милиционерам-чеченцам. Все чаще в батальоне раздавались голоса, что власть в Чеченской Республике до ликвидации всех банд должна полностью принадлежать военным.

С января по апрель 2000 г. 414-й отдельный батальон морской пехоты принимал участие в блокировании Дышне-Ведено, Жани-Ведено, Дарго, Агишбатоя, Первомайского, Беноя, Сержень-Юрта, Автуров. Причем каспийцы всю Чечню, можно сказать, прошли пешком, поскольку изначально были оснащены только колесной техникой (БТР-70 и грузовыми автомобилями "Урал", "ГАЗ-66"), которая в горах, особенно зимой, себя не оправдывала. БТР-70, оборудованные бензиновыми двигателями, вообще оказались не приспособлены к использованию в боевых условиях: двигатели часто перегревались, коробки передач не выдерживали интенсивной эксплуатации, ломаясь одна за другой - военнослужащие называли их "гробами". Факт оснащения элитных войск техникой, явно предназначенной к списанию на потери, неоднократно наводил офицеров на грустные мысли.

В конце февраля 180 бойцов 414-го обмп, чтобы предотвратить проникновение банд, получили приказ занять высоту Хорочь (1071 м), но из-за отсутствия гусеничной техники 7 км до нее добирались пешком. Возвышение горы в радиусе 50 метров так занесло снегом, что иногда матросы проваливались в сугробы с головой. Водители, конечно, старались как можно ближе подвезти боеприпасы, продовольствие, но не всегда это удавалось, грузовики два раза переворачивались. Морпехам весь свой скарб приходилось перетаскивать вручную в пешем порядке, тогда как десантникам, которые стояли рядом, их гусеничные БМД все довозили до позиций. Труднее всего приходилось минометчикам - каждый пехотинец, помимо собственного боекомплекта, нес на себе по 18 мин. Не хватало и инженерной техники, чтобы нормально окопаться на каменистом грунте, поэтому однажды три ночи люди не спали, удерживая палатку, чтобы ее не унесло ветром - у каждого кола стояло по человеку, которые попеременно менялись.

Тыловое обеспечение каспийского батальона на протяжении всей кампании было далеко от совершенства. Постоянно стояла проблема с обмундированием, которое в горах быстро изнашивалось: матросы ходили рваные, в обносках, офицеры не могли своевременно поменять вдрызг разбитые ботинки - и поскольку склады пустовали, приходилось по несколько месяцев ждать обнову с колонной центроподвоза. Разгрузки же матросы сами себе шили из подручных материалов. До сих пор многие офицеры вспоминают 18 сентября 2000 г., когда один взвод (на тот момент 414-й обмп придавался 104-му парашютно-десантному полку) был высажен вертолетом на гору в районе Дарго с большим количеством боеприпасов, минимумом продпайка. Задача ставилась на сутки, взвод же выполнял ее четыре дня. Морпехи выживали, питаясь грибами и в котелки по утрам собирая росу. Спуститься в ущелье - означало попасть в руки к боевикам. Вертолетом их так и не вернули, предоставив комбату вытаскивать взвод собственной колесной техникой. Если бы вышестоящее командование видело их истощенные дикие лица после этих трех суток!

Бандитский интернационал

У Сержень-Юрта рота 414-го обмп совместно с мотострелками зачищала Исламский центр "Кавказ", хозяином которого в свое время являлся Хаттаб. В этом месте боевики проходили религиозное обучение, изучали азы военного дела, о чем свидетельствовали найденные ведомости зачетов по физической подготовке с печатями, заполненные один к одному, как это делалось в Советской армии. Один из "курсантов" все нормативы выполнял на "отлично" и, судя по бумагам, рассматривался на кандидатуру командира группы. А на южной окраине Автуров разведгруппа наткнулась на скопление техники боевиков: танк Т-72, орудие "Нона", зенитную установку, "Газ-66". Хорошо замаскированная деревьями техника стояла в горном ущелье, законсервированная по всем правилам. Там же была "полевая библиотека": "Учебник сержанта", "Вождение боевых машин", "Курс водителя боевых машин", "Наставление по инженерной подготовке Советской армии", "Методика огневой подготовки", красочно оформленная, в глянцевой бумаге, переведенная на русский язык религиозная литература, конспекты с записями на русском языке - что делать, если попал в засаду или когда организуешь ее, как убивать врага и т.д.

Недостатка в опытных наставниках вооруженные до зубов бандиты, похоже, не испытывали. Комбату запомнился случай, как однажды на батальонную частоту вклинился полевой командир ("духи" часто влезали в радиопереговоры) и, отрекомендовавшись бывшим майором Советской армии, продемонстрировал работу профессионала высочайшего класса, когда из своего танка, находящегося в закрытой позиции, с точностью до метра "уложил" пару снарядов в заранее оговоренный квадрат - мол, знайте, с кем собрались воевать! Офицеров тогда покоробило, что бесцеремонный собеседник оказался русским. А чуть позже в том же районе при поддержке артиллерии была рассеяна группа боевиков, захвачены документы и печати. Среди разных бумаг особо выделялась штатно-должностная книга, где члены банды перечислялись пофамильно, с указанием года рождения и национальности. Группа состояла из 15 человек и представляла собой самый настоящий бандитский интернационал - помимо чеченцев в нее входили: дагестанец, русский, украинец, белорус, еврей, араб, узбек. По рации боевики общались между собой даже на французском языке - скорее всего, франкоязычные арабы и негры.

В конце марта 414-й обмп подошел к Зандаку. Высокое командование уже сообщило, что основные бандформирования уничтожены и война закончена, но на самом деле это было не так. 1 апреля, когда разведывательно-поисковой группе была поставлена задача пройти по ранее зачищенному району, в двух километрах севернее Зандака бойцы неожиданно наткнулись на лагерь-стоянку боевиков, вступив в огневой контакт. Капитан Г. хорошо запомнил то боестолкновение, в ходе которого он и еще один разведчик получили ранения: "Мы слышали, как с их стороны подали команду "К бою!", другие команды отдавались тоже на чисто русском языке, без акцента. Были среди них и с бородами, и светловолосые, без бороды - вероятно, русские или хохлы. Первое впечатление: что мы напоролись на каких-нибудь наших спецов из ГРУ. Лишь когда увидели подготовленные землянки и окопы, эта мысль развеялась..." На выручку был послан взвод, который оградил огнем коридор выхода и спас группу. Впоследствии, проводя осмотр того места, видавшие виды офицеры долго удивлялись добротно отстроенным зигзагообразным блиндажам в три наката, которые изнутри были отделаны буком и завешены ткаными коврами. Фортификационные сооружения создавались грамотно: расчет делался на то, что при прямом попадании гранаты или снаряда осколки просто застрянут в многоколенном проходе, а взрывная волна, даже докатившись до тупика, просочится сквозь тканый материал и уйдет в землю, в отличие от бетонного бункера.

В Зандаке и Ножай-Юрте после того случая на местных погостах появилось шесть новых зеленых штырей, означавших, что захороненные погибли в бою. Однако на следующий день местные жители обвинили бойцов уцелевшего подразделения в том, что они, якобы, расстреляли мирных лесорубов. Два чеченца были приведены дознавателем на позиции батальона, и, прежде чем их опросить, провели по всем окопам, показали минные поля... Матросы, сразу же опознав в жалобщиках боевиков, участвовавших во вчерашнем бою, недоумевали: "Как же так, если мы лично по ним стреляли вчера?!" А еще спустя несколько дней одного из них нашли убитым вблизи наших позиций шомполом от автомата в ухо - вероятно, опознанный свидетель бандитам уже был не нужен.

"Пятая колонна"

На протяжении всего летнего периода 2000 г. 414-й батальон проводил совместные с другими частями разведывательно-поисковые мероприятия в окрестностях Энгеноя, Центороя, Аллероя, у сел Гансолчу, Мескеты. Помимо боеприпасов бойцы находили в схронах медикаменты, продукты питания, причем среди консервов почти всегда находили кильку в томатном соусе. Из радиоперехвата переговоров боевиков морпехам уже было известно, что те испытывают дефицит разнообразных продуктов - в эфире слышалось: "ячка (ячневая крупа) с килькой уже порядком надоели, мяса хочется, помогите продуктами!" Дед, житель Центороя, как-то пришел на командный НП батальона и пожаловался, что "стало невозможно жить - оголодавшие бандиты убивают кур, делают поборы, многие из них вернулись в село, но на улицу днем не выходят - прячутся в домах". К сожалению, зачастую перестраховка военных начальников, скованных различными запретительными инструкциями и предписаниями сверху, сводила на нет ратную работу, подтачивая веру нижних чинов в окончательный успех контртеррористической операции.

19 июля около десяти утра недалеко от Энгеноя на проводном фугасе на воздух взлетел батальонный "Урал", шедший в колонне. Офицер с прапорщиком получили тяжелые ранения, матрос-водитель погиб. По свидетельству очевидца, старшего лейтенанта Б.: "Когда машина была подорвана на фугасе, завязался бой, боевики отходили от стога к стогу, от кочки к кочке к "Жигулям". Но скоро сверху была дана команда: "не стрелять". Я думаю, командование боялось ответственности, так как в селе были мирные жители, хотя без их помощи диверсия вряд ли осуществилась. Крестьяне-наблюдатели косили траву, и по их сигналу, как только машина пересекла указанный район, был осуществлен подрыв... Один боевик все же был ранен, как вдруг неожиданно появилась машина какой-то международной миссии и забрала его. На блок-посту машину задержали, и пока выясняли: куда везут раненого - тот скончался. Выходит, международная миссия, находившаяся в Чечне, заранее знала об операции, планируемой боевиками: где забрать, в какое время и как вывезти".

20 сентября батальон вернулся в Каспийск - пункт постоянной дислокации. За 10 месяцев боевых действий батальон прошел около 30 населенных пунктов горной Чечни, потеряв 9 человек убитыми, 145 ранеными. Однако большинство матросов, прапорщиков и офицеров так и не были награждены. Недавно командир батальона повторно отправил 47 представлений на своих подчиненных. "Может быть из-за того, что потери были минимальные, награды получили лишь 15% личного состава? Да и те, что дали, в основном - "юбилейные": медали Суворова, Жукова...", - горько шутят офицеры. Действительно, орденом Мужества, например, наградили всего 5 человек, в том числе и самого комбата, хотя его дважды представляли на Героя России.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
548
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
435
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
567
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
547

Другие новости