0
806
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

08.06.2001 00:00:00

Письмо в "НВО"


Странные чувства испытываешь дважды в году, глядя на только что уволенных в запас с действительной военной службы воинов российской армии. Большего глумления над военной формой одежды, как таковой, наверное, и представить себе нельзя. Что только не делают с ней бывшие служивые - обшивают разного рода бахромой и кисточками, окаймляют белой проволокой, к верхней одежде пришивают аксельбанты, похожие на пушистые мочалки. "Модернизируется" решительно все - головные уборы (которые могут быть украшены картинами воинского быта и автографами товарищей), обувь, снаряжение и даже нательное белье. О всякого рода значках и говорить не приходится - бывшие воины обвешиваются этой "бижутерией" от шеи до пояса.

Весной и осенью такие "папуасы" начинают мелькать на железнодорожных станциях и автовокзалах, порой пьяными выкриками привлекая к себе внимание граждан. Бороться с этим злом практически невозможно. Воинские патрули власти над "дембелями" фактически не имеют, милиция внимания на "ряженых" не обращает (если они, естественно, не выходят за рамки уголовного кодекса), бывшие отцы-командиры от участников "карнавала" уже далеко.

Нельзя не сказать еще об одной проблеме. Все это "дембельское великолепие" стоит немалых затрат. Последние полгода службы увольняющемуся воину уже не до сна - начинается подготовка "мундира" и "альбома". Делается это все в основном за счет служебного времени, всех имеющихся ресурсов подразделения и части и, естественно, в первую очередь за счет молодых воинов. А откуда же еще "дедушке" взять комплект нового обмундирования и обуви?

Возникает вопрос - как же все-таки с этим сражаться и привести все это в цивилизованное русло. Самое, на мой взгляд, главное - надо законодательно запретить увольнение солдат срочной службы в военной форме одежды. Завершил воин службу, получил, что называется расчет, сдавай, голубчик, форму по описи, переодевайся в собственную "гражданку" - и до свидания, спасибо за службу. Эта мера поможет сильно оздоровить обстановку в Вооруженных силах. Да и в целом - если человек в форме защитника Отечества, значит он находится на действительной военной службе и при исполнении соответствующих обязанностей. Других вариантов быть не должно.

А все эти "карнавалы" два раза в год - признак низкой культуры общества, отсутствие элементарного воспитания, традиций и уважения к военной форме одежды. Обычаи увольняемой из рядов Вооруженной сил молодежи в нашей стране сильно напоминают нравы слаборазвитых племен каменного или в лучшем случае бронзового века. Однако молодежь, как обычно, подражает старшим. Приглядитесь к нашим расфуфыренным генералам. Высшие офицеры за рубежом выглядят на порядок скромнее, чем отечественные воеводы. А намного ли лучше "дембелей" завешанные всякого рода памятными знаками наши ветераны? Одной-двух боевых наград среди этого множества малоценных украшений и не разглядеть. И здесь тоже надо принимать какие-то меры и устанавливать правила, ибо ветеранская страсть украшать себя значками должна иметь свои четко обозначенные пределы.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Марокко: неспешная траектория прогресса

Марокко: неспешная траектория прогресса

Игорь Бочаров

Наиболее активная часть населения здесь молодежь, которая жаждет перемен

0
698
Крупный бизнес инвестирует в обучение сотрудников основам кибербезопасности

Крупный бизнес инвестирует в обучение сотрудников основам кибербезопасности

Анастасия Башкатова

Расходы на повышение квалификации персонала  могут исчисляться десятками миллионов рублей в год

0
910
Порог уплаты налога на добавленную стоимость будет меняться

Порог уплаты налога на добавленную стоимость будет меняться

Ольга Соловьева

Расширяется эксперимент по доступности среднего профессионального образования в РФ

0
1190
Партия Миронова возвращается к обоим своим истокам

Партия Миронова возвращается к обоим своим истокам

Дарья Гармоненко

Эсэры не откажутся от городского электората и усилят воздействие на левых избирателей

0
951

Другие новости