В опубликованном в "НВО" военно-историческом календаре среди знаменательных дат апреля, к сожалению, отсутствует День специалиста РЭБ. А он между тем ежегодно отмечается в Вооруженных силах РФ 15 апреля. Почему именно тогда?
7 мая 1895 г. преподаватель физики и электротехники Минного офицерского класса и Технического училища морского ведомства Александр Попов сделал доклад на заседании физического отделения Русского физико-химического общества на тему "Об отношении металлических порошков к электрическим колебаниям" и продемонстрировал изобретенный им радиоприемник. Позднее Попов предсказал возможность радиоперехвата информации и подавления ее преднамеренными радиопомехами, а в январе 1902 г. в докладе Морского технического комитета указывалось: "...телеграфирование без проводов обладает тем недостатком, что телеграмма может быть уловлена на всякую иностранную станцию и, следовательно, прочтена, перебита и перепутана посторонними источниками электричества".
Поэтому Поповым были даны, например, конкретные рекомендации по строительству радиолинии на юге России. Он предлагал ее иметь не в направлении Варна-Одесса, а в направлении Варна-Севастополь-Одесса. В этом случае радиолиния будет удалена от Румынии, благодаря чему прослушивание и нарушение ее работы окажется почти невозможным.
11 апреля 1904 г. во время Русско-японской войны радиотелеграфисты крейсера "Громобой" перехватили японскую радиограмму. Благодаря этому отряд кораблей под командованием вице-адмирала Иессена не только сумел избежать боевого столкновения с японской эскадрой, но и уничтожил три японских торговых судна. Радиопомехи также в первый раз использовались в ходе Русско-японской войны, 15 апреля 1904 г.: когда японскими крейсерами вели артиллерийский обстрел внутреннего рейда Порт-Артура, радиопомехами была подавлена радиосвязь корректировщиков огня. Этот случай и положил начало становлению и развитию радиоэлектронной борьбы как вида обеспечения боевых действий.