В нынешнем году свой 80-летний юбилей отметила Академия Федеральной службы безопасности России. Более четверти века тому назад курсантом этого вуза - тогда Высшей Краснознаменной школы КГБ СССР имени Ф.Э. Дзержинского - был автор данного материала.
Годы учебы в ВКШ вобрали в себя многое. Прежде всего нельзя не сказать о коллективе курса, его мощном воспитательном и морально-нравственном потенциале, соединявшем юношеский задор и романтику с определенным жизненным опытом "старослужащих", прошедших армию. Нельзя не вспомнить и нашего начальника курса, "папу", тогда еще майора, Леонида Тюрикова, требовательного, но в то же время отзывчивого, доброжелательного человека, истинного "отца-командира".
А наша общешкольная газета!
Каждый ежемесячный номер "Чекиста" был событием. Помимо стихов, фотографий, хроники общественной жизни вуза здесь помещались интереснейшие статьи, основанные на оригинальных материалах стран изучаемого языка.
За организацией стенной печати стояли комитеты ВЛКСМ факультетов и Школы. В последнем было немало офицеров - лейтенантов, старших лейтенантов - с факультета военной контрразведки. Неформальное, товарищеское общение с ними давало нам, вчерашним школьникам, немало жизненных уроков. Прежде всего - требовательности к себе. Ведь, как известно, юноши зачастую еще не осознают значение личной ответственности перед коллективом за свои поступки, порученное дело.
Кстати, комитеты ВЛКСМ помимо "помощи руководству в воспитании личного состава", что являлось одной из их главных официальных функций, занимались многими другими вопросами в частности, организацией досуга слушателей, формированием строительных отрядов и руководством ими. Они давали не только уникальнейшую возможность лучше и ближе познакомиться со своей страной, но и подзаработать во время "трудового семестра"...
...Не забудутся и зимние агитпоходы по погранзаставам Прибалтийского пограничного округа от Риги до Бреста...
...И общественная работа тоже...
...Ныне не только такого понятия, но и явления, как такового, по-моему, уже не существует. Хотя те мои товарищи, которым есть чем поделиться с окружающими, щедро делают это "по старинке" в соответствии с воспитанным в Высшей школе "боевым, чекистским характером". Позволю себе высказать мнение, что гражданское общество формируется и может только формироваться усилиями и сознательной целенаправленной деятельностью социально активных граждан. А правовое государство несовместимо с равнодушием, формализмом в работе сотрудников правоприменительных органов, терпимостью к несправедливости и нарушениям законов, норм общественной жизни, гражданской и профессиональней этики.
Комсомольская работа имела далеко не только "формально-бюрократический характер" - уж слишком много было в ней подлинного горения, стремления к самовыражению, а такая потребность, наверное, и приходит к человеку где-то на рубеже 20-23 лет - глубокого осознания своей правоты.
А еще с тех ученических времен врезался в память известный афоризм о том, что научаются лишь у тех, кто любит свое дело.
У нас тогда царил культ учебы: большинство, в том числе и имевших семьи и малолетних детей, училось жадно, напористо, настойчиво. Быть может, это и определило тот вполне закономерный результат, что только с одного нашего курса вышло 7 генералов, руководителей подразделений органов госбезопасности. Многие из них были сначала в Афганистане, а потом - в десятках горячих точек уже на территории нашей страны.
Среди них - Валерий Курилов. Лишь много позже стало известно, что Валера был среди тех, кто 27 декабря 1979 г. брал дворец Тадж-бек в Кабуле. О чем он правдиво рассказал в своей книге "Операция "Шторм-333". Из нее я узнал, что наш преподаватель физкультуры Александр Долматов был заместителем командира спецотряда "Зенит", который возглавлял бывший преподаватель Высшей школы Герой Советского Союза Григорий Бояринов.