Что такое гимнастерка - знают все. Но вот когда появился этот элемент форменной военной одежды и почему именно так он был назван?
Гимнастерка - плотная рубаха, которая носится навыпуск, под ремень, имеет короткую прямую застежку на пуговицах и стоячий (реже - отложной) воротничок. В обмундирование русской армии ее ввели в конце 60-х-начале 70-х гг. XIX в., именуя походной рубахой. Она предназначалась сперва для солдат, служивших в Средней Азии, а затем для всей армии в летнее время и была белой. Солдат в таких рубахах можно видеть на картинах Василия Верещагина, посвященных завоеванию Туркестана.
Однако белый цвет оказался не только марким, но и смертельно опасным во время Русско-японской войны 1904-1905 гг. Вот почему в 1908 г. он был заменен на защитный, и рубахи стали называть "защитками". Зинаида Гиппиус, вспоминая о встречах с Александром Блоком, пишет, например: "Блок в защитке, которая его очень изменяла... Блок, в высоких сапогах, стройно схваченный защиткой".
Слово "гимнастерка" появляется в 1890-е гг. (см. также записки Викентия Вересаева "На японской войне") и постепенно вытесняет конкурирующие синонимы. "Толковым словарем русского языка" Дмитрия Ушакова оно впервые фиксируется в 1935 г. с пометкой "новое". Кстати, слово "гимнастерка" есть и в украинском, и в болгарском языках как заимствование из русского.
Но как оно появилось в русском языке?
В словаре Владимира Даля можно найти слово "гимнастер" (в 3-м и 4-м изданиях, посмертных, под редакцией Ивана Бодуэна де Куртене): "ловкосил, учитель гимнастики". В "Этимологическом словаре русского языка" Макса Фасмера мы тоже найдем слово "гимнастер" как устаревшую форму современного - "гимнаст". Значит, гимнастерка - это производное от гимнастера, то есть буквально: рубашка гимнаста. Что, впрочем, вполне понятно, ибо впервые в 1869 г. в Туркестанском военном округе ввели пристяжные погоны на белые полотняные рубахи, первоначально предназначавшиеся только для гимнастических занятий, и разрешили носить их в строю и вне строя в жаркую погоду.
Но уже серовато-зеленая гимнастерка определила облик русского и советского солдата в двух мировых войнах и просуществовала в Советской армии до 1969 г. Кое-где еще бережно хранимая как священная реликвия, надеваемая раз в году гимнастерка завершила свой ратный путь и шагнула в историю.