0
853
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

03.08.2001 00:00:00

Сократят ли США свой ядерный арсенал?

Тэги: арсенал, сша, вооружение, разоружение


Политика новой американской администрации в сфере ядерного разоружения приобретает все более парадоксальное содержание. С одной стороны, на высшем уровне декларируется стремление дальше сокращать ядерные арсеналы. С другой - сам же Вашингтон дает немало поводов усомниться в реальной выполнимости его заявлений.

Помешать этому могут прежде всего чиновники Пентагона. Точнее, Объединенного стратегического командования (ОСК), которое непосредственно занимается ядерным планированием США. В рамках этого ведомства периодически разрабатывается единый интегрированный оперативный план (SIOP - СИОП) ведения ядерной войны, в котором рассматриваются различные сценарии и варианты поражения объектов потенциальных противников с помощью ядерного оружия. В 1986 г. он указывал на 16 000 различных целей, прежде всего на территории Советского Союза. И даже к окончанию холодной войны это количество оставалось довольно большим - 12 500. В дальнейшем по мере продвижения по пути сокращения стратегических вооружений и улучшения российско-американских отношений в США не раз пересматривали список целей в сторону уменьшения. Претерпевал план СИОП и качественные изменения.

Итогом стал очередной СИОП, введенный в действие Пентагоном в октябре 1999 г. и во многом примечательный. Он явился кульминационным пунктом в переосмыслении всей системы ядерного планирования США, продолжавшегося около 10 лет, в приспособлении его к новой ситуации в мире, сложившейся после окончания холодной войны. Это выражалось прежде всего в увеличении количества целей в Китае и странах третьего мира, обладающих оружием массового уничтожения (ОМУ). Американцы поставили перед собой задачу трансформировать массивную, неповоротливую ядерную машину, направленную только в одну сторону - против Советского Союза, для обеспечения гибкого, сбалансированного сдерживания широкого круга угроз, исходящих от некоторых стран третьего мира, обладающих ОМУ или средствами их доставки, - потенциальных врагов Вашингтона в возможных региональных конфликтах. По образному выражению независимого военного аналитика Х. Кристенсена, с точки зрения перспектив ядерного планирования мир эволюционирует от состояния "много оружия" к ситуации "много целей".

К 2000 г., по сообщениям американской печати, в СИОП оказалось примерно 2260 целей на территории России, разделенных на 4 традиционные категории: ядерные объекты (1100), обычные вооруженные силы (500), руководство страны (160), военно-промышленный комплекс (500). По сведениям американских аналитиков, план содержит 65 вариантов ограниченных ядерных ударов по России, для реализации каждого из которых намечено привлечь от 2 до 120 боезарядов, а также несколько вариантов массированных ударов (наименьший из них предусматривает применение более 1000 американских стратегических боезарядов по ядерному комплексу РФ). Кроме того, в СИОП перечислены несколько сотен целей в Китае, Иране, Ираке и КНДР. Именно за счет этого, по мнению Б.Блэйра, бывшего офицера ОСК, не понаслышке знакомого с механизмом ядерного планирования, общее число объектов ядерного нацеливания увеличилось с 1997 г. с 2500 до 3000.

Теперь проведем несложные математические вычисления. Американские стратегические установки предусматривают нанесение 80-процентного ущерба "жизненно важным целям" (а именно они входят в план СИОП). Таким образом, для выполнения этой задачи нужно доставить к поражаемым объектам порядка 2400 боеголовок, которые, естественно, должны быть в постоянной боевой готовности. В свою очередь, чтобы достигнуть этого, требуется еще более высокий уровень ядерных вооружений, так как не все средства, входящие в СЯС, в каждый отдельный момент находятся в необходимой степени готовности. Так, например, до трети атомных подводных лодок постоянно пребывают в базах и могут подвернуться нападению в первую очередь.

Таким образом, стремление Вашингтона распространить ядерное сдерживание не только на Россию, но и на страны, стремящиеся к обладанию ОМУ, может привести к торпедированию процесса дальнейших сокращений ядерных арсеналов в рамках СНВ-3. Дело в том, что параметры будущих сокращений (2000-2500 ядерных боезарядов), а уж тем более уровни, предложенные российским министром иностранных дел, просто не позволят американцам в рамках плана СИОП поразить все "жизненно важные" цели. Достигнуть этого уровня боезарядов Вашингтону будет очень сложно, если только требования к СИОП не будут пересмотрены в новой президентской директиве.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Открытое письмо Анатолия Сульянова Генпрокурору РФ Игорю Краснову

0
1518
Энергетика как искусство

Энергетика как искусство

Василий Матвеев

Участники выставки в Иркутске художественно переосмыслили работу важнейшей отрасли

0
1722
Подмосковье переходит на новые лифты

Подмосковье переходит на новые лифты

Георгий Соловьев

В домах региона устанавливают несколько сотен современных подъемников ежегодно

0
1831
Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Анастасия Башкатова

Геннадий Петров

Президент рассказал о тревогах в связи с инфляцией, достижениях в Сирии и о России как единой семье

0
4171

Другие новости