0
1135
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

10.08.2001 00:00:00

Пора уточнить стандарты на проведение НИОКР

Тэги: НИОКР, выставка


С 6 по 10 июня в Омске проходила, ставшая уже традиционной, выставка вооружений и военной техники "ВТТВ-Омск-2001". Несмотря на представленную публике широкую гамму вооружений, стендов и экспозиций, направленных на улучшение воинского быта, экспонатов оказалось не так уж и много. Время идет, а имеем все те же сырые портянки и сапоги, видавшие виды палатки и "буржуйки" для их отопления, ободранные железные кружки и вещмешки времен перехода Суворова через Альпы. Неустроенный быт не дает возможности для полноценного восстановления организма после выполнения боевых задач, приводит к снижению функциональных способностей и боевых навыков военнослужащих, преждевременному старению организма.

Только несколько стендов - НТЦ "Бета", ФГУП "Полет"(Омск), НПО "Специальные материалы"( С-Петербург) и одна из обувных омских фирм представили свои разработки и предложения, направленные на улучшение условий жизни и быта военнослужащих.

Свои достижения для улучшения воинского быта могли предложить и многие другие предприятия. Например, ФГУП "ИЭМЗ "Купол" (г. Ижевск), выпускающий всемирно известные ЗРС "Оса" и "Тор", с прошлого года освоил выпуск разного рода медицинских растворов и биопрепаратов, установок для очистки воды, отопительных приборов разного класса. ОАО "Ижевский мотозавод "Аксион" имеет в своем активе отличный набор посуды из высокотемпературной и прочной пластмассы.

Замечу, что одной из важных проблем, о которой неоднократно упоминали участники выставки, стала крайняя отсталость стандартов на проведение НИОКРовских работ по военной тематике. Это общее мнение всех производителей вооружений и военной техники. Только ГОСТ РВ 15.101-99 (ГТЗ на НИР) выпущен после августа 1991 г., остальные 100-е и 200-е стандарты СРПП (системы разработки, проектирования и постановки на производство) относятся к 1970-80 гг., морально устарели, не соответствуют российской действительности. А причиной этого стало отсутствие финансовых средств у МО РФ, что практически остановило НИОКРовские работы, привело к разрушению системы отношений заказчика, разработчика и серийщика при создании опытных образцов или модернизации уже принятого вооружения и военной техники.

В то же время рачительный хозяин в кратчайшие сроки и без лишней бумажной волокиты сам проверил бы основные идеи и предложения, попробовал различные варианты, чтобы найти наилучшее решение, проверил на макете новую "интеллектуальную" электронную начинку, реализуя ее на микросхемах не только отечественного производства, и многое другое. Все это создало бы принципиально новую ситуацию в борьбе за рынок разработки и модернизации вооружений и военной техники, привело к удешевлению НИОКРовских работ, возродило конкуренцию в этой области.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
1950
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
2936
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
2317
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
2311

Другие новости