0
769
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

24.08.2001 00:00:00

Книги

Тэги: Семиряга, вов, книга


Семиряга М.И. Коллаборационизм. Природа, типология и проявления в годы Второй мировой войны. - М.: "Российская политическая энциклопедия" (РОССПЭН), 2000, 863 с.

"Коллаборационизм" - так назвал свою последнюю книгу ныне покойный известный российский военный историк Михаил Семиряга. Этот труд посвящен анализу весьма одиозного явления, когда часть населения оккупированных германским рейхом европейских стран вольно или невольно становилась на путь сотрудничества с врагом своего народа. Автор исследует истоки коллаборационизма, формы и методы его проявления, его особенности в различных странах и регионах, степень участия в становлении и поддержании немецко-фашистского оккупационного режима, роль в противодействии движению Сопротивления в оккупированной Европе и другие вопросы, связанные с этой проблемой. Концепция Михаила Семиряги базируется на многочисленных документах из архивов ряда стран, в том числе и тех, которые введены в научный оборот только в последние годы XX столетия.

В труде дается анализ национально-политического положения в Европе между Первой и Второй мировыми войнами, оценивается роль местных националистов в поддержке германской и итальянской агрессии и расчленении оккупированных государств; рассматривается роль коллаборационистов как резерва оккупантов при формировании марионеточных правительств и органов местного управления. Особое внимание автор уделяет военно-политическому аспекту коллаборационизма и его роли в отношении разжигания национальной розни между различными народами на оккупированных территориях. Подробно исследуются действия перешедших на сторону фашизма лиц в вооруженной борьбе против армий антигитлеровской коалиции, их участие в проведении фашистами террористических мероприятий. Автор касается и роли коллаборационистов в области экономики, культуры и науки в странах, оказавшихся под пятой германского фашизма. Последняя глава посвящена преступлениям коллаборационистов и последовавшей после войны расплатой.

В книге подробно рассматривается трагедия плена, в частности судьбы советских военнопленных, оказавшихся в формированиях, сражавшихся на стороне гитлеровских войск. Были ли это идейные бойцы против сталинизма? Несомненно, были и такие. Разные люди попадали в ""армию Власова" или "восточные батальоны". Но подавляющее большинство этих войск составили лица, завербованные в лагерях военнопленных, те, кто предпочел призрачную надежду уцелеть в мясорубке войны перспективе неминуемой смерти за колючей проволокой.

В труде убедительно показано, что ни в одной из оккупированных стран коллаборационизм не охватил сколько-нибудь значительный части населения. К людям, шедшим на службу к фашистам, основная масса народа относилась с ненавистью и презрением. После разгрома фашизма коллаборационисты понесли заслуженную кару. Многие были приговорены к смертной казни. И этот позорный конец пособников врага явился достойным наказанием за предательство своих народов.

Труд Михаила Семиряги снабжен многими оригинальными иллюстрациями и фотокопиями документов, карт и схем. Приведена хорошо аргументированная историография проблемы.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Путин поставил энергетику в зависимость от цифровой инфраструктуры

Путин поставил энергетику в зависимость от цифровой инфраструктуры

Михаил Сергеев

Правительство обещает субсидии импортерам бензина

0
1942
К Ленину и Сталину прибавили Дзержинского

К Ленину и Сталину прибавили Дзержинского

Дарья Гармоненко

Руководство КПРФ одобряет усилия по топонимической реабилитации главного чекиста

0
2550
Украинским беженцам обещают бесплатную юрпомощь

Украинским беженцам обещают бесплатную юрпомощь

Екатерина Трифонова

Депутаты-единороссы подготовили пока лишь законопроект-декларацию

0
1791
Россия приглашает к себе приезжих пяти категорий

Россия приглашает к себе приезжих пяти категорий

Иван Родин

Государственная миграционная политика до 2030 года будет более концептуальной

0
2680

Другие новости