0
641
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

14.09.2001 00:00:00

Разрешите уточнить

Тэги: Шестаков, письмо


Хотелось бы высказать несколько замечаний по статьям Анатолия Докучаева "Рейтинг асов" ("НВО" # 15, 2001 г.) и "Пилоты из легенды" ("НВО" # 19, 2001 г.).

Приведенный автором список лучших асов советских ВВС, на мой взгляд, грешит неточностями. Почему-то в нем отсутствует известный летчик-испытатель полковник Федоров со своими 40 личными победами и 47 в группе. Что любопытно, за свои военные подвиги он не получил звания Героя Советского Союза. Его присвоили пилоту в 1948 г. за испытательные полеты. Конечно, Федоров был "неудобным" человеком: самовольно улетел на фронт, дерзил начальству и т.п., но это не значит, что о нем надо молчать.

Невольно возникает подозрение, что были и другие такие же люди, чьи подвиги до сих пор мало кому известны. Считаю, следовало бы упомянуть советских асов 30-х гг. (бои в Испании, в Китае, на Халхин-Голе, Финская война), хотя бы Грицевца с 42 личными победами.

Замечу, что, по словам жены Александра Покрышкина, в официальный счет нашего национального героя не вошли примерно 15 самолетов противника, сбитых в начале Великой Отечественной, из-за утери летной книжки. Получается, он уничтожил не 59, а 74 вражеские машины. Насколько этот факт соответствует действительности, можно ли подтвердить его архивными данными и можно ли на основании этого откорректировать число побед ныне покойного маршала авиации?

И еще. Давно с нетерпением жду появления добротной публикации о летчиках-асах. Она должна включать:

1. Обоснованное объяснение такого большого разрыва между количеством побед летчиков-истребителей ВВС СССР и наших союзников по антигитлеровской коалиции, с одной стороны, и пилотов Германии, Японии - с другой.

2. Точный перечень хотя бы 100 лучших асов советских ВВС, включая и летчиков

30-х гг.

3. Основные положения, по которым засчитывались победы в воздушных боях летчикам-истребителям основных воевавших стран. Очень хочется ознакомиться с подобной инструкцией советских ВВС.

4. Корректировку числа побед некоторых асов по данным архивов (как наших, так и зарубежных).

Теперь о статье "Пилоты из легенды". Возникает вопрос, а почему в ней речь идет только о Маресьеве, Бэйдере и Сакаи? Были ведь и другие летчики, сумевшие преодолеть свои физические недуги, - например, Белоусов, Любимов, Захаров, лишившиеся ног, однако водившие в бой истребители. Маликов без одной ноги успешно воевал на бомбардировщике Пе-2. Зачем же мы забываем этих героев? Наверняка, кроме Бэйдера, подобные люди имелись в ВВС союзников и в люфтваффе. В ВВС Японии с одним глазом летал Симокава и с одной ногой - Хиноки. Думаю, нельзя забывать и об авиаторах, сражавшихся в годы Первой мировой и Гражданской войн (морской летчик Прокофьев-Северский и красвоенлет Киш, летавшие без одной ноги).

г. Ижевск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
588
До высшего образования надо еще доработать

До высшего образования надо еще доработать

Анастасия Башкатова

Для достижения необходимой квалификации студентам приходится совмещать учебу и труд

0
513
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
616
Полномочия присяжных пока не расширяют

Полномочия присяжных пока не расширяют

Екатерина Трифонова

В развитии «народного суда» РФ уже отстает и от Казахстана

0
437

Другие новости