0
1744
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

12.10.2001 00:00:00

Взгляд в будущее, размышления о прошлом

Виктор Колтунов

Об авторе: Виктор Колтунов, генерал-майор в запасе

Тэги: Белоус, ПРО, США, книга


Белоус В.С. ПРО США: мечты и реальность. М.: Национальный институт прессы, 2001. - 306 с. С ил.

Книга ведущего научного сотрудника ИМЭМО РАН, профессора Академии военных наук, генерал-майора Владимира Белоуса "ПРО США: мечты и реальность" посвящена одной из наиболее острых и актуальных проблем в сфере взаимоотношений России и США. Шаг за шагом автор просматривает всю историю зарождения и развития работ, проводимых в Соединенных Штатах в области систем ПРО. Впервые проблема нейтрализации ракетной угрозы возникла еще в годы Второй мировой войны, когда Германия обрушила на территорию Англии тысячи дальнобойных крылатых и баллистических ракет ФАУ-1 и ФАУ-2.

Владимир Белоус показывает тот нелегкий, тернистый путь, который прошло мировое сообщество к осознанию, что именно сдержанность в области ПРО создает условия для осуществления сокращений стратегических наступательных вооружений, для поворота вспять гонки за военным превосходством. Признание этого факта обеими сторонами привело к тому, что в один и тот же день - 26 мая 1972 г. было подписано Временное соглашение об ограничении стратегических наступательных вооружений (ОСВ-1) и Договор по ПРО. В книге достаточно основательно рассматривается содержание и ход работ по программе СОИ, провозглашенной в 1983 г.

Окончание холодной войны, распад СССР, радикальное изменение геополитической ситуации в мире, с одной стороны, и целый ряд неудач в реализации программы СОИ - с другой, привели к тому, что Вашингтон признал целесообразным отказаться (как потом выяснилось, на время) от ставки на развертывание территориальной ПРО и сосредоточить основные усилия на создании систем ПРО ТВД, намереваясь в будущем "интегрировать" эти системы в качестве нижних этажей национальной ПРО. Однако такая переоценка ценностей носила скорее всего тактический характер и на рубеже ХХI столетия на авансцену вновь выходит программа разработки и развертывания ПРО территории страны. При этом опять широко используется жупел угрозы ракетных ударов, исходящей на этот раз от стран-"изгоев".

На основании анализа планов создания и развертывания в США системы ПРО автор приводит основные стратегические принципы (концепции), на базе которых может строиться любая территориальная система противоракетной обороны. Значительное внимание уделяется рассмотрению различных видов разрабатываемого оружия, в том числе и основанного на новых физических принципах, описывается множество фактов, событий, сопутствующих его появлению. Исходя из анализа состава, структуры и функционирования системы будущей ПРО, в книге рассматриваются возможные военно-технические методы противодействия системам ПРО.

В целом, довольно высоко оценивая содержание книги и ее несомненную актуальность, в то же время следует отметить, что в ней не уделено должного внимания рассмотрению космического компонента информационно-разведывательной системы перспективной ПРО. Но этот недостаток не умаляет очевидных достоинств рассматриваемой работы. Она, несомненно, вызовет интерес у широкого круга читателей.

Виктор КОЛТУНОВ,

генерал-майор в запасе


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Когда незнание стоит дорого: почему финграмотность — это защита

Когда незнание стоит дорого: почему финграмотность — это защита

Роман Каширин

0
1160
Брянский мясокомбинат: так не доставайся же ты никому!

Брянский мясокомбинат: так не доставайся же ты никому!

Сергей Кривенков

0
1902
Аналитики КПРФ объявляют электоральную тревогу

Аналитики КПРФ объявляют электоральную тревогу

Дарья Гармоненко

Политическая радикализация осталась единственным выходом из системного тупика

0
2551
Минюст изучает историю российской правоохраны

Минюст изучает историю российской правоохраны

Екатерина Трифонова

Сокращение срока расследований укрепит особый порядок уголовного судопроизводства

0
2306

Другие новости