0
758
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

26.10.2001 00:00:00

Работа над ошибками

Тэги: публикация, российская, разведкиа, унификация


Уважаемая редакция "Независимого военного обозрения", хочу поделиться с вами впечатлениями, полученными после прочтения статьи Станислава Лекарева "Два вида российской разведки унифицируются..." ("НВО" # 32, 2001 г.).

Оставим в стороне суть самой публикации, не берусь судить о том, что мне не ведомо. Но перед статьей была представлена краткая история ГРУ под рубрикой "Из досье "НВО". В таком небольшом материале допущено изрядное количество фактических и исторических ошибок.

1. Свое летоисчисление Главное разведывательное управление ведет не с 4 ноября 1918 г., а с 5 ноября 1918 г. (день, с которого началось существование Регистрационного управления Полевого Штаба РВСР, сам же штат управления был утвержден 1 ноября 1918 г.).

2. Семен Иванович Аралов никогда не был ветераном военной разведки русской армии. С 1903 г. он принимал участие в революционной деятельности. В 1914 г. почти окончил Московский коммерческий институт (не защитил дипломную работу). Тогда же был мобилизован в действующую армию. В своей автобиографии от 21 июля

1924 г. (хранящейся в РГАСПИ, личное дело) указал, что Первую мировую войну закончил в чине штабс-капитана, в должности командира роты.

3. Наименование - Главное разведывательное управление Генерального Штаба Красной Армии появилось в феврале 1942 г. С 23 октября 1942 г. (приказ НКО СССР # 00222) Главное разведывательное управление ГШ КА реорганизовано в ГРУ КА, занимавшееся агентурной разведкой, РУ ГШ КА, занимавшееся войсковой разведкой.

4. Сергей Иванович Гусев никогда не мог быть кадровым военным, потому что, во-первых, его настоящее имя Драбкин Яков Давидович, а в российской армии до Первой мировой войны существовал национальный ценз, и представитель еврейской национальности в очень редком случае мог стать офицером. Во-вторых, он учился в Санкт-Петербургском технологическом институте, с 1896 г. состоял членом партии "Союз борьбы за освобождение рабочего класса" (позднее переименованной в РСДРП), т.е. он был профессиональным революционером. Военным делом занимался лишь в период Гражданской войны до января 1922 г.

5. Владимир Христианович Ауссем тоже никоим образом не относился к кадровым военным: он окончил Харьковский политехнический институт, военное дело "изучал" в качестве члена РВС 8-й армии в 1919 г., до этого занимал лишь сугубо гражданские посты и был профессиональным революционером, с 1899 г. принимая участие в студенческом движении.

6. Ян Давидович (так написано в автобиографии в РГАСПИ) Ленцман был членом РСДРП с 1899 г., образование имел лишь начальное. С 1899 г. занимался революционной работой, неоднократно был в эмиграции. К военной службе имел отношение только в качестве начальника Регистрационного управления Полевого Штаба РВСР.

7. Арвед (так написано в автобиографии) Янович Зейбот до 1916 г. учился в Санкт-Петербургском политехническом университете. Опыт военной работы начинал приобретать с июня 1919 г. в качестве начальника политотдела 15-й армии.

8. Александр Матвеевич Пиконов, единственный из перечисленных выше руководителей военной разведки, закончивший военное учебное заведение: 3 Петергофскую школу прапорщиков в сентябре 1916 г. Но он никогда не занимал должность начальника Разведывательного управления Штаба РККА. Самая крупная его должность в РУ - заместитель (помощник) начальника управления. "НВО" указывает, что он был начальником Разведуправления Штаба РККА в 1922-1924 гг., однако в этот период начальником еще был Зейбот, которого сменил Ян Карлович Берзин.

9. Алексей Павлович Панфилов (а не Памфилов) занимал должность исполняющего обязанности начальника Разведывательного управления ГШ КА с июля 1941 г., так как в течение всего начального периода Великой Отечественной войны начальника Разведуправления не было. Лишь в феврале 1942 г. он назначен на эту должность, которую освободил в августе того же года, в связи с назначением на должность заместителя командующего 3-й танковой армии.

10. Николай Михайлович Трусов занимал должность заместителя начальника ГРУ с 1946 по 1949 г. В указанный "НВО" период 1947-1949 гг. начальником ГРУ был еще Федор Федотович Кузнецов.

Для написания данных замечаний и дополнений я использовал материалы Российского государственного архива социально-политической истории, Российского государственного военно-исторического архива, Центрального архива Министерства обороны, а также книги: А.Колпакиди и Д.Прохорова "Империя ГРУ", Москва,

"Олма-Пресс" 2000 г.; "РВС Республики", Москва, ИПЛ, 1991 г.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


России предстоит нарастить добычу "цифрового золота" для нейросетей

России предстоит нарастить добычу "цифрового золота" для нейросетей

Анастасия Башкатова

Один из сценариев уже предполагает вырождение искусственного интеллекта

0
1558
Минфин получил 6 триллионов рублей дополнительных доходов

Минфин получил 6 триллионов рублей дополнительных доходов

Ольга Соловьева

С населения удается собирать налогов больше из-за роста экономики, а с бизнеса – меньше из-за санкций

0
1556
Федеральный Центр не опасается дестабилизации на местах

Федеральный Центр не опасается дестабилизации на местах

Иван Родин

Татарстан выступил против муниципальной реформы, которая ликвидирует самоуправление в поселениях

0
1454
Жилищная очередь сирот сократилась до 188 тысяч человек

Жилищная очередь сирот сократилась до 188 тысяч человек

Михаил Сергеев

Счетная палата отметила прогресс в решении многолетней проблемы бесквартирной молодежи

0
1093

Другие новости