0
1578
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

23.11.2001 00:00:00

Полковники должны быть "настоящими"

Тэги: Воинские, звания, престиж, армии


Воинские звания имеют для престижа армии первостепенное значение. В частности, перед Второй мировой войной в РККА было всего 500 полковников. Все они относились к командному и оперативному составу. Введение погон в 1943 г. резко изменило ситуацию. Политработники, интенданты, офицеры, занимавшие административные должности вместо прежних рангов получили воинские звания, приравненные к командирским. Полковником после этого мог стать судья, дирижер, прокурор, начальник физической подготовки, финансист, порученец и даже начальник хоккейной команды. Наконец, сегодня полковников предостаточно среди милиционеров, спасателей и пожарников, что также явно выходит за рамки здравого смысла.

В современной российской армии полковники исчисляются многими тысячами. Огромное большинство из них в течение службы не командовало даже взводами. Напомню, слово "полковник" произошло от слова "полк" и по существу означает - "полковой командир", или "тот, кто командует полком". В равной степени это относится к другим воинским званиям - капитан, лейтенант. Исторически все они присваивались и присваиваются в армиях развитых государств офицерам, командующими теми или иными воинскими подразделениями. Причем это делается только в отношении командного состава вооруженных сил, а не лицам, состоящим на службе в полиции или в охране заключенных.

На мой взгляд, все административные должности в Вооруженных силах России в отличие от командного состава должны иметь другие погоны (например, узкие) и соответствующие звания. Штатно-должностные категории военных чиновников должны отличаться рангами, а не "звездами".

Так можно сократить количество штатно-должностных категорий полковников в геометрической прогрессии и одновременно поднять ценность этого воинского звания и стремление его достичь. Для "настоящих" полковников можно предложить отличия и в военной форме одежды. В частности, сделать им двухпросветный погон с тремя вышитыми звездами и гербом России и учредить особый нагрудный знак "командир полка" - знамя из позолоты и эмали с указанием наименования полка.

Штабным офицерам можно присваивать воинские звания, скажем, "полковник штаба" и внести соответствующие изменения в знаки различия. Можно, в частности, предложить для штабных офицеров чистый двухпросветный погон и белый аксельбант. Должности офицеров Генерального штаба именовать, например, "полковник Генерального штаба" с золотым аксельбантом.

На мой взгляд, все это послужит только повышению престижа офицерских званий.

Михаил Борозняк,
полковник, доцент,
кандидат военных наук
г. Москва


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Звезды звонят мамам и напоминают о нерушимости семейных связей

Звезды звонят мамам и напоминают о нерушимости семейных связей

Елена Крапчатова

Необычный социальный проект привлек внимание горожан

0
362
Гранты на качество жизни

Гранты на качество жизни

Андрей Гусейнов

Подведены итоги очередного конкурса «Устойчивые города РУСАЛа»

0
318
Игорь Никитин: «Именно благодаря ЦСКА я состоялся как тренер»

Игорь Никитин: «Именно благодаря ЦСКА я состоялся как тренер»

Денис Писарев

Хоккейный клуб усилил кадровый состав и отлично подготовился к сезону

0
793
Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Андрей Мельников

Владимирская епархия против эсхатологии Венички Ерофеева

0
1861

Другие новости