0
812
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

14.12.2001 00:00:00

Крепкая суворовская семья

Тэги: северный кавказ, народы


Северокавказский регион - один из наиболее сложных для выработки той или иной политики федерального Центра. Приходится учитывать множество нюансов - в первую очередь многообразие традиций и культур проживающих здесь народов. Выключенность тех или иных факторов из внимания политиков влечет за собой напряженность в межнациональных отношениях, перерастающих в межэтнические конфликты. В результате сотни детей на Северном Кавказе сегодня остались сиротами, потерявшими одного или двух родителей. Многие подростки, не умеющие найти себе применение в обществе, становятся податливым материалом, пополняющим ряды преступников и террористов. И от заинтересованности в судьбах молодежи, людей старшего возраста, общественных деятелей и политиков во многом зависит будущее страны.

О правильном воспитании подрастающего поколения думали во все времена. Об этом наглядно свидетельствует история Северокавказского суворовского военного училища. Созданное в годы Великой Отечественной войны училище восприняло лучшие традиции офицерства царского времени. Именно тогда, в 1901 г., великим князем Константином во Владикавказе был открыт Казачий, впоследствии - Императорский кадетский корпус. Принимали туда детей не только казаков, но всех народов Кавказа, имеющих дворянский титул. После 1917 г. на базе корпуса разместилась 17-я Тульская пехотная школа красных командиров, переименованная в Орджоникидзевское Краснознаменное военное училище. В 1943 г. правительство принимает постановление об открытии суворовских военных училищ. Через некоторое время Кавказское суворовское училище, созданное в г. Майкопе, перемещается в Северную Осетию. Оно просуществовало до 1968 г., после чего на его базе было сформировано общевойсковое командное училище.

В связи со сложной обстановкой на Северном Кавказе у представителей разных ведомств Республики Северная Осетия - Алания в 1999-2000 гг. возник вопрос о необходимости воссоздания суворовского военного училища. Эта идея нашла поддержку у президента республики Александра Дзасохова и бывшего командующего войсками Северокавказского военного округа Виктора Казанцева. Предложение было рассмотрено президентом России, и с апреля 2000 г. на основании приказа министра обороны началось официальное формирование Северокавказского суворовского военного училища.

Здание на углу улиц Чкалова и Интернациональной, в котором было решено разместить училище, требовало изрядного ремонта. Организация "Владикавказстрой" в сжатые сроки провела работы: были заменены кровля, системы отопления, водо- и электроснабжения. Правительство республики обратилось с просьбой к руководству федерального Центра о разовой финансовой помощи для завершения строительства. Мебель, учебники, наглядные пособия для кабинетов, видеомагнитофон и музыкальный центр помогли приобрести спонсоры училища - международная организация "Красный Крест", Октябрьская мебельная фабрика, магазин "Немецкая мебель", акционерное общество "Одежда". В комплектовании библиотеки помог Российский фонд культуры. Северо-Кавказский военный округ выделил автотехнику. Очень скоро на более чем 5 тыс. кв. м разместились столовая, учебные корпуса, включающие в себя кабинеты эстетического и физического воспитания, компьютерный класс, оборудованный самой современной техникой. В целом же республика обязалась на протяжении пяти лет содержать суворовцев в большей степени за счет своего бюджета, а затем вопросы финансирования полностью перейдут в ведение Министерства обороны.

Начался прием в училище ребят в возрасте 11-13 лет. Срок обучения - семь лет. Ежегодно предполагается проводить набор до 50 учеников из разных регионов Северного Кавказа. Почти сразу стала заметной популярность и престижность училища. Уже сегодня здесь существует конкурс при поступлении: до 15 человек на место. Сказываются и реалии современности: из 300 детей, обучающихся в училище, более 30 остались без отцов в результате локальных войн на Кавказе, столько же суворовцев - круглые сироты. Как не вспомнить здесь историю - ведь создание суворовских училищ было обусловлено необходимостью дать достойное воспитание и образование ребятам, потерявшим родителей во время Великой Отечественной войны. Начальник училища полковник Юрий Манагаров считает, что немаловажен прием в такие учебные заведения детей военнослужащих, поскольку "в семьях офицеров и зарождается генетический тип защитника Родины". А именно воспитание и подготовка с детства к нелегкой профессии военного - одна из главных задач элитных учебных заведений в системе Министерства обороны Российской Федерации.

Надежда Емельянова -

кандидат исторических наук, старший научный сотрудник

Института востоковедения РАН


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Геннадий Петров

Награду получила противница венесуэльских властей Мария Корина Мачадо

0
1217
Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Ольга Соловьева

Власти обещают оставить специальный налоговый режим без изменений до 2028 года

0
2126
Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Иван Родин

Законопроект "Новых людей" проверит намерение властей и дальше отрицать очевидное

0
2018
Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Михаил Сергеев

Если тенденция продолжится – избежать спада экономики в следующем году будет почти невозможно

0
2822

Другие новости