0
1245
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

15.02.2002 00:00:00

Цены на вооружение завышены

Тэги: Петрунин, цены, вооружения


УВАЖАЕМАЯ редакция "Независимого военного обозрения"!

Основная причина, побудившая меня написать письмо, - статья Михаила Растошпина "Из программы вооружений в программу разоружения" (# 1, 2002 г.). Дело в том, что хотя тяжелейшее финансовое положение отечественной оборонки ни для кого не секрет, автор публикации склонен сильно передергивать цифры и факты. Прежде всего, откуда взялись данные, что за перспективный истребитель придется заплатить 50-80 млн. долл., а за новый танк - 5-7 млн. долл.?

Напомню, американские специалисты очень сетовали, что им не удалось удержать цену на F-18, и теперь она составит приблизительно 40 млн. долл. за модификацию для ВВС и приблизительно 50 млн. долл. - для ВМС и КМП. Однако это экспортная цена на американский истребитель. Внутренние закупочные цены в России многократно ниже. Для получения реальной стоимости истребителя пятого поколения для нашей армии нужно приведенную Растопшиным цифру разделить примерно на 5-10. Для танков ситуация идентична (экспортная цена на Т-90 колеблется в районе 2 млн. долл., следовательно, внутренняя закупочная цена не выше 1,5 млн. долл.).

В качестве дополнительного аргумента можно привести данные из статьи Вячеслава Баскакова "Военная наука нуждается в средствах" ("НВО" #1, 2002 г.). Там приведена расчетная формула, согласно которой ЦМНТП = 1,15СВНВхКи, где ЦМНТП - цена научно-технической продукции на международном рынке, СВНВ - внутриведомственная себестоимость НИР (НТП), Ки - интервальный коэффициент, равный 10-30 в зависимости от цен на аналогичную НТП в рассматриваемой стране. То есть, внутренние цены на исследовательские работы в России в 10-30 раз ниже общемировых. Отсюда можно сделать вывод, что цена на вооружения, созданные на основе этих НИР, тоже должна быть ниже.

Что касается утверждения Растошпина о том, что к 2010 г. нам нечем будет торговать, то его также следует признать излишне пессимистичным. Наряду со сконструированными в советское время, но имеющими выдающиеся ТТХ и громадный модернизационный потенциал образцами вооружений (например, РСЗО "Смерч", которая останется мощнейшей в мире еще не одно десятилетие, ряд образцов ЗРК ("тунгуски", "торы", С-300), самолеты семейства Су-27, вертолеты Ка-50/52, ТОС-1, "Мста"-С и т. д.), создаются и принципиально новые (например, танк Т-95, ЗРС "Триумф", ОТР "Искандер", ряд ЗУР, ПТУР, ПКР, ракет "воздух-воздух" и т. д.), что обеспечит России стабильное положение на мировом рынке вооружений. Другое дело, что Михаил Растопшин очень верно подметил опаснейшую тенденцию к утрате технологической независимости за счет использования импортной элементной базы. Здесь ситуацию нужно решительно переламывать.

Дмитрий ПЕТРУНИН, РГМУ


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Открытое письмо Анатолия Сульянова Генпрокурору РФ Игорю Краснову

0
1597
Энергетика как искусство

Энергетика как искусство

Василий Матвеев

Участники выставки в Иркутске художественно переосмыслили работу важнейшей отрасли

0
1796
Подмосковье переходит на новые лифты

Подмосковье переходит на новые лифты

Георгий Соловьев

В домах региона устанавливают несколько сотен современных подъемников ежегодно

0
1908
Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Анастасия Башкатова

Геннадий Петров

Президент рассказал о тревогах в связи с инфляцией, достижениях в Сирии и о России как единой семье

0
4279

Другие новости