УВАЖАЕМАЯ редакция "Независимого военного обозрения"!
Основная причина, побудившая меня написать письмо, - статья Михаила Растошпина "Из программы вооружений в программу разоружения" (# 1, 2002 г.). Дело в том, что хотя тяжелейшее финансовое положение отечественной оборонки ни для кого не секрет, автор публикации склонен сильно передергивать цифры и факты. Прежде всего, откуда взялись данные, что за перспективный истребитель придется заплатить 50-80 млн. долл., а за новый танк - 5-7 млн. долл.?
Напомню, американские специалисты очень сетовали, что им не удалось удержать цену на F-18, и теперь она составит приблизительно 40 млн. долл. за модификацию для ВВС и приблизительно 50 млн. долл. - для ВМС и КМП. Однако это экспортная цена на американский истребитель. Внутренние закупочные цены в России многократно ниже. Для получения реальной стоимости истребителя пятого поколения для нашей армии нужно приведенную Растопшиным цифру разделить примерно на 5-10. Для танков ситуация идентична (экспортная цена на Т-90 колеблется в районе 2 млн. долл., следовательно, внутренняя закупочная цена не выше 1,5 млн. долл.).
В качестве дополнительного аргумента можно привести данные из статьи Вячеслава Баскакова "Военная наука нуждается в средствах" ("НВО" #1, 2002 г.). Там приведена расчетная формула, согласно которой ЦМНТП = 1,15СВНВхКи, где ЦМНТП - цена научно-технической продукции на международном рынке, СВНВ - внутриведомственная себестоимость НИР (НТП), Ки - интервальный коэффициент, равный 10-30 в зависимости от цен на аналогичную НТП в рассматриваемой стране. То есть, внутренние цены на исследовательские работы в России в 10-30 раз ниже общемировых. Отсюда можно сделать вывод, что цена на вооружения, созданные на основе этих НИР, тоже должна быть ниже.
Что касается утверждения Растошпина о том, что к 2010 г. нам нечем будет торговать, то его также следует признать излишне пессимистичным. Наряду со сконструированными в советское время, но имеющими выдающиеся ТТХ и громадный модернизационный потенциал образцами вооружений (например, РСЗО "Смерч", которая останется мощнейшей в мире еще не одно десятилетие, ряд образцов ЗРК ("тунгуски", "торы", С-300), самолеты семейства Су-27, вертолеты Ка-50/52, ТОС-1, "Мста"-С и т. д.), создаются и принципиально новые (например, танк Т-95, ЗРС "Триумф", ОТР "Искандер", ряд ЗУР, ПТУР, ПКР, ракет "воздух-воздух" и т. д.), что обеспечит России стабильное положение на мировом рынке вооружений. Другое дело, что Михаил Растопшин очень верно подметил опаснейшую тенденцию к утрате технологической независимости за счет использования импортной элементной базы. Здесь ситуацию нужно решительно переламывать.
Дмитрий ПЕТРУНИН, РГМУ