Николай Долгополов. С ними можно идти в разведку. - М.: Воскресенье, 2002, 320 с., ил.
НЕДАВНО в пресс-бюро СВР на Остоженке состоялась презентация очередной книги Николая Долгополова "С ними можно идти в разведку", в которой автор выступил одновременно и как журналист-международник, и как писатель. Причем такое двойственное амплуа бывшего собкора "Комсомолки" способствовало жанрово-тематическому разбросу его труда, в котором превалирует некая смесь авторских интервью с бывшими советскими разведчиками-нелегалами вперемешку с публицистическими рассказами о героических буднях сотрудников органов безопасности во времена СССР. И если в четырех начальных главах речь в основном идет об успешно проведенных тайных операциях КГБ, то 60 последних страниц автор почему-то отвел под совершенно разномастные материалы о текущих расходах США на космический шпионаж, вывоз российских капиталов за рубеж, а также рассказы о тех, "кто охраняет президента". Но даже невзирая на эти недостатки (не говоря уже о художественных), книга достаточно информативна для интересующегося данной тематикой читателя. Поскольку, по словам присутствовавшего на презентации патриарха советской нелегальной разведки генерал-майора Юрия Дроздова, разведка в какой-то мере является одной из форм проявления человеческого любопытства, которое вряд ли когда-то иссякнет.
Взять хотя бы первую главу "Героев не знают в лицо". Многие, наверное, смотрели фильм "Тегеран-43" с Аленом Делоном и Натальей Белохвостиковой в главных ролях, посвященный тому, как во Вторую мировую войну советские разведчики-нелегалы предотвратили попытку покушения немецких диверсантов на Черчилля, Рузвельта и Сталина, собравшихся в иранской столице. О Тегеранской конференции уже опубликовано много материалов, однако именно вышеназванная глава книги Долгополова содержит удивительные подробности о так и не удавшейся нацистам операции "Длинный прыжок" из уст непосредственных участников той истории. Оказывается, прототипами героев известной художественной ленты послужили супруги-армяне: Герой Советского Союза Геворк Вартанян и его жена и боевая подруга Гоар Левоновна. Правда, в далеком 1943 г. ему всего-то исполнилось 19, а ей - 16 лет.
Будучи сыном советского разведчика-нелегала, работающего в Тегеране под видом солидного владельца кондитерской фабрики, Геворк сознательно пошел по стопам отца: встретился с резидентом, получил задание сколотить группу из числа ребят, семьи которых подверглись высылке или сами были вынуждены уехать из СССР в годы репрессий, и заняться выявлением агентуры нацистов - ведь в Иране в то время находились под разным прикрытием около 20 тыс. немцев. И хотя вербовка осуществлялась исключительно на идейной основе, в единомышленниках недостатка не было - у молодежи сказывалась тяга к Родине. Недавним школьникам противостояли иранская тайная полиция и абвер, причем гитлеровцы этой слежки, видимо, всерьез не воспринимали. А напрасно! За полтора года своей работы иранская "молодая гвардия" "провалила" 400 немецких агентов и их прислужников, которых было немало среди местных полицейских, чиновников и даже министров. Вдобавок Геворк Вартанян умудрился завербоваться в разведку Его Величества, пройти в английской разведшколе ускоренный шестимесячный курс подготовки диверсантов, благодаря чему впоследствии все эти агенты, заброшенные на территорию СССР - в республики Средней Азии и Закавказья, - были пойманы. Тогда, после первых одержанных на невидимом фронте побед, чета Вартанян еще не знала, что окончательное возвращение на Родину произойдет только через 40 с лишним лет...