Акцент
МНЕ неоднократно приходилось бывать в долгосрочных командировках на территории Чечни и в первую, и во вторую войну. Больно было смотреть на бойцов, которые, выдвигаясь в условиях высокогорья на длительные расстояния, снимали с себя и бросали по пути следования сухие пайки, боекомплекты, бронежилеты┘ Дошедшие до пункта назначения представляли собой жалкое зрелище, становились абсолютно небоеспособными и уязвимыми.
НАПРАВЛЕННОСТЬ ЗАНЯТИЙ
Предлагавшаяся до сегодняшнего дня программа физической подготовки (ФП) личного состава в содержательном плане не учитывала фактора боевой деятельности. Как показала практика экстремальных ситуаций на Кавказе, уровень физической закалки оказался неадекватным требованиям реального боя. Для успешных действий в горах и населенных пунктах солдату необходимо обладать специальными навыками, включающими физический тренинг в преодолении препятствий, приемы рукопашного боя (боевая практика показала - надо увеличить количество часов на их отработку до 40 на полугодие вместо нынешних 6), ориентирование на местности, особенно ночью, в сложных метеоусловиях.
Все это, а также высокий уровень развития выносливости, уверенная стрельба из штатного оружия должно, стать основополагающими факторами реформы физической подготовки. Гимнастическую ее направленность необходимо отнести на второй план.
Существующие программы ФП не в состоянии исправить ситуацию в сжатые сроки и в нынешних условиях. Поэтому в Северо-Кавказском военном округе разработана специальная программа по физической подготовке. Для ее внедрения созданы методические пособия и рекомендации, которые доведены до специалистов ФП и командиров подразделений.
В округе уже действует программа физподготовки военнослужащих с ослабленным здоровьем, в содержание которой входят комплексные занятия. Первоначально она была успешно опробована в учебном центре связи и в одном из мотострелковых соединений. Затем ее ввели в систему организации, управления и проведения ФП и спортивно-массовой работы в войсках СКВО на 2002 г.
НОРМАТИВНАЯ БАЗА
Анализируя нормативы по упражнениям, характеризующим уровень развития основных физических качеств за период с 1978 по 2001 г., приходишь к выводу - подход в их оценке практически не изменился, в том числе и в Наставлении по ФП 2001 г. Не учитывается реальное снижение уровня физической подготовленности призывной молодежи по сравнению с предыдущими годами. Между тем специалистами округа разработаны и внедрены в практику предложения по введению "промежуточных" нормативов по ФП для военнослужащих срочной службы на периоды: до 6, от 6 до 12, от 12 до 18 и от 18 до 24 месяцев. Солдаты СКВО уже смогли получить удовлетворение от достигнутых результатов, почувствовали уверенность в своих силах.
Командование округа неоднократно подавало в Спортивный комитет Минобороны РФ обобщенные предложения специалистов ФПиС округа, в которых были учтены замечания по существующей системе организации и управления физподготовки, указывались практические пути решения возникших проблем. Наши инициативы не взяты с потолка. Они востребованы отнюдь не учебным, не теоретическим, а реальным боевым опытом.
Еще в 1998 г. мы рекомендовали оставить в войсках исходя из основной направленности утренней физической зарядки (УФЗ) на "быстрое приведение организма после сна в бодрое состояние" один вариант - "общеразвивающие упражнения" с обязательным включением наряду с вольными упражнениями комплексов рукопашного боя.
Также подавались предложения об изменении статуса ФП с тем, чтобы она считалась главным предметом обучения и воспитания, решающим направлением в деле повышения общего уровня профессиональной подготовленности войск. Вместе с тем необходимо поднять и статус специалистов ФПиС, в том числе преподавателей вузов (сегодня штатные категории преподавательского состава кафедр физической подготовки и спорта на 1-2 ступени ниже, чем на других кафедрах).
К сожалению, на все наши предложения из Центра поступают стереотипные ответы: "Разрабатывать приказы, директивы и инструкции по вопросам ФПиС в ВС РФ возложено на СК МО РФ и ВИФК. Полковник Могилинец Н.Н. обязан организовывать и проводить в жизнь практическую работу по выполнению указаний по вопросам ФПиС в округе, а не предлагать свои выводы, варианты и предложения по подведению итогов проверки физической подготовки и спортивно-массовой работы в ВС РФ".
Весьма странная позиция!
ОРГШТАТНЫЕ ПРОБЛЕМЫ
Сегодня нужно решить принципиальный вопрос об организационно-штатной структуре органов управления физической подготовкой. По нашему мнению, суть изменений состоит в увеличении числа специалистов по физической подготовке во всех войсковых звеньях округа, вплоть до роты (батареи), где должен быть прошедший курс профессионального обучения штатный инструктор.
На сегодняшнее время в СКВО введена должность начальника физической подготовки и спорта мотострелкового батальона в частях постоянной боевой готовности, а в 19 и 20-й мсд - только должность НФПиС отдельного танкового батальона. В 42-й мсд должности начфизов батальонов (дивизионов) вообще отсутствуют. В то же время боевые подразделения этих соединений остро нуждаются в специалистах по ФП. Однако вот малоприятный факт: десять прибывших в округ выпускников Военного института физической культуры (ВИФК) через полгода написали рапорты на увольнение. Причина - отсутствие перспективы роста и скудное финансирование.
Обратимся к опыту, к системе организации физической подготовки военнослужащих за рубежом. В армии США эту задачу решают главный сержант-инструктор и сержанты-инструкторы по основным разделам ФП. В Германии - унтер-офицеры - инструкторы по физической подготовке и ее разделам. Во Франции - сержанты-инструкторы и их помощники, тренеры по видам спорта. Французские специалисты выделили рукопашный бой в отдельный предмет обучения. Подготовка инструкторов по ФП и ее разделам организована в специальных военно-учебных заведениях.
В военных комиссариатах России необходимо ввести должность специалиста по физической подготовке и работе с допризывной молодежью. Подбирать на эту должность можно уволенных в запас офицеров - специалистов по ФП и спорту. Это позволит контролировать и вносить коррективы в физическую закалку молодого пополнения и непосредственно составлять для юношей программу физвоспитания, доводить до них действующие нормативы, выявлять призывников с ослабленным здоровьем, с кем следует заниматься оздоровительной физкультурой с постепенным втягиванием в предстоящую программу обучения.
ГОТОВИТЬ К БУДУЩЕЙ ВОЙНЕ
Назрела необходимость более критически подойти к программам обучения по ФП в рамках программ боевой подготовки частей, дислоцирующихся на направлениях возможных военных конфликтов. И строить их с учетом климатических и географических условий, особенностей вероятного противника. Решить эту задачу, на наш взгляд, можно путем создания центров подготовки военнослужащих к ведению боевых действий в том или ином регионе. Их можно совместить с уже имеющимися учебными центрами военно-учебных заведений или баз олимпийской подготовки, а штат этих мобильных центров предусмотреть за счет специалистов по профилирующим разделам физической подготовки для данного региона из числа военнослужащих - специалистов ФПиС округа.
Аналогичные центры уже созданы. К сожалению, не у нас. Во Франции, например, существуют курсы "коммандос", где проходят специальную подготовку штатные подразделения сухопутных войск. Занятия проводятся в течение 3-х недель по 12-18 часов в сутки. Главная их цель - психическая закалка солдат, воспитание уверенности в своих силах и устойчивости к большим физическим нагрузкам. Французское командование считает, что подразделения становятся вполне боеспособными только после прохождения курса "коммандос". В бундесвере и армии США не без оснований считают французскую систему наиболее универсальной.
Полагаем, что целесообразно готовить инструкторов по физической подготовки и спорту в военных округах для частей постоянной готовности Вооруженных сил России. Для этого при ВИФК необходимо открыть курсы батальонных (дивизионных) штатных инструкторов по физподготовке и спорту с присвоением воинского звания старший прапорщик. А инструкторов для рот (батарей) обучать в течение 6 месяцев в центрах физической подготовки и спорта, созданных в ВО. На курсы направлять военнослужащих-срочников, готовых продолжить службу по контракту, которых после успешного окончания учебы распределять в части округа, присваивая воинское звание - старшина. Организационно-штатная структура таких центров также подготовлена в СКВО. Одиннадцать офицеров-преподавателей за полгода обучат будущих физинструкторов рот (батарей) рукопашному бою, стрельбе из штатного оружия, гимнастике, военно-прикладному плаванию, ориентированию, преодолению препятствий┘