0
1700
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

14.06.2002 00:00:00

Союзники-антагонисты

Тэги: Черчилль, сталин, антагонист


Личности

В ИСТОРИИ трудно найти пример сотрудничества двух более полярных политических лидеров, чем Иосиф Сталин и Уинстон Черчилль. В рамках одной военной коалиции действовали британский аристократ и сын сапожника, ярый антикоммунист и руководитель большевистской партии. До конца своих дней они считали себя политическими антагонистами, но все же с 1941 по 1945 г. волею обстоятельств стали союзниками в борьбе против общего врага. Феномену взаимоотношений Черчилля и Сталина, значимости этого исторического опыта и был посвящен британско-российский семинар, проведенный в Лондоне в марте 2002 г., на котором было обнародовано немало неизвестных доселе фактов периода Второй мировой войны и послевоенных лет.

ГОД 1941-й

Так, директор Историко-документального департамента МИД РФ Петр Стегний рассказал о том, что 4 сентября 1941 г. в беседе с советским послом Иваном Майским Черчилль подчеркнул: "Я не хочу вводить вас в заблуждение. Я буду откровенен. До зимы мы не сможем оказать вам никакой существенной помощи ни созданием второго фронта, ни слишком обильным снабжением... Мне горько это говорить, но истина прежде всего. В течение ближайших 6-7 недель вам может помочь только Бог..." Более того, премьер-министр Великобритании дал понять, что на открытие второго фронта не следует рассчитывать ранее... 1944 г. Но Майский, записав эти слова Черчилля в свой дневник, так и не отважился сообщить о них в Москву...

Профессор Дэвид Дилкс проанализировал взаимоотношения Сталина не только с британским премьером, но и с министром иностранных дел Антони Иденом, который в годы войны был ближе к Черчиллю, чем любой другой политический деятель Альбиона. Именно ему поручили вести переговоры в Москве в декабре 1941 г., когда немецкие войска стояли еще в нескольких десятках километров от столицы СССР. На первой же встрече Сталин предложил Идену подписать секретный протокол о послевоенном устройстве Европы. В нем содержалось также признание Лондоном советских границ по состоянию на 22 июня 1941 г., т.е. вхождения в состав СССР Западной Украины, Западной Белоруссии и республик Прибалтики. Однако Иден, имея общие установки для ведения переговоров, заявил, что этот вопрос в настоящее время не может быть решен положительно. В результате не был подписан тогда и союзный советско-британский договор.

В АВГУСТЕ 42-го

Профессор Олег Ржешевский основное внимание уделил визиту Черчилля в Москву в августе 1942 г. (операция "Браслет"). Небезынтересно, что советская и британская записи ключевой беседы двух лидеров на квартире у Сталина в ночь с 15 на 16 августа заметно отличаются друг от друга. Так, британский вариант дополняет советский рядом существенных моментов. С позиций сегодняшнего дня, например, достаточно сенсационно выглядит зафиксированное в английском тексте заявление Черчилля, что "в начале 1938 г., еще до Праги и Мюнхена, у него возник план создания Лиги Великих Демократий в составе Великобритании, США и СССР, которые вместе смогли бы вести за собой мир".

Вместе с тем сопровождавшие премьера Кадоган, Керр и Джекоб отмечали, что Черчилль постоянно выражал неудовольствие ходом переговоров. Он считал, что Сталин разговаривает с ним тоном, недопустимым для "представителя крупнейшей империи, которая когда-либо существовала в мире"; подозревал, что Сталин добивается его смещения с поста премьер-министра. 14 августа он разразился следующей тирадой: "Мне говорили, что русские не являются человеческими существами. В шкале природы они стоят ниже орангутангов".

Однако, несмотря на все трудности, противоречия и неожиданности, переговоры Черчилля со Сталиным в 1942 г. имели, может быть, решающее значение для будущего ведения коалиционной войны. После возвращения в Англию 8 сентября 1942 г. премьер выступил в палате общин, где, в частности, сказал: "Для России большое счастье, что в час ее страданий во главе ее стоит этот великий твердый полководец. Сталин является крупной и сильной личностью, соответствующей тем бурным временам, в которых ему приходится жить..."

Доктор Мартин Фолли в своем докладе, который также был посвящен встрече Сталина и Черчилля в августе 1942 г. высказал мысль, что главным аргументом для поездки премьера в Москву стала позиция Рузвельта. Черчилль, получивший в марте 1942 г. письмо от президента США, в котором говорилось, что он, Рузвельт, один может наладить отношения со Сталиным лучше, чем весь британский Форин офис и американский госдепартамент, счел необходимым предпринять личные шаги, чтобы упрочить англо-советские отношения. Потеря Великобританией лидерства в строительстве антигитлеровской коалиции могла, по мнению Фолли, дорого обойтись интересам Лондона в Европе.

ЕВРОПА В ПРОЦЕНТАХ

Во время второго визита британского премьера в Москву в октябре 1944 г., сообщил профессор Джеффри Робертс, Черчилль и Сталин смогли договориться по так называемому процентному соглашению. В ходе беседы, имевшей место 9 октября, английский гость предложил советскому хозяину раздел сфер влияния на Балканах, при котором Кремль имел бы 90% влияния в Румынии и 75% в Болгарии, а Лондон (совместно с Вашингтоном) - 90% в Греции. В Югославии и Венгрии соотношение было бы 50 на 50. По словам Черчилля, Сталин, просмотрев предложенный ему листок с этими процентами, сделал на нем жирную галочку и вернул обратно.

Теперь этот документ хранится в Государственном архиве Великобритании. Но остается открытым вопрос: какое реальное значение оба лидера придавали вышеуказанной договоренности, повлияла ли она, и если да, то в какой степени, на последующие события в Европе? Отвечая на него, Робертс заметил, что для самого Черчилля в то время было очень важным иметь свободу действий в Греции. Что касается Сталина, то он еще до октябрьской конференции 1943 года министров иностранных дел трех держав придерживался той позиции, что Греция лежит в сфере интересов Великобритании и что расклад сил в этой стране не в пользу прокоммунистического объединения ЭЛАС/ЭАМ. Даже после войны СССР еще долгое время не вмешивался в греческие события, и впервые стал помогать коммунистам только в конце 1947 г. Но "процентный" документ, представленный Сталину 9 октября, не имел к этому прямого отношения.

ОБИДА

Не была обойдена вниманием и знаменитая речь Черчилля в Фултоне в 1946 г. Академик РАН Александр Чубарьян отметил, что длительное время в советской историографии и пропаганде, да и в трудах многих западных ученых превалировала точка зрения, что она явилась фактическим обоснованием и объявлением начала холодной войны. Но переход к холодной войне представляет собой не одномоментный эпизод, а процесс, который имел свою динамику. Противоречия между Сталиным и западными лидерами стали развиваться еще до победы союзников над Германией.

Несмотря на то что отношения Сталина к англичанам было весьма сложным, именно с Черчиллем он установил высокую степень доверительности. Однако это доверие таило в себе и грозовые предчувствия. Главным мотивом для поворота в отношениях еще в годы борьбы с фашизмом явился вопрос о послевоенном устройстве Европы. Понимая решающую роль советско-германского фронта, Сталин сделал вывод, что Москва может теперь укрепить свои позиции в Восточной Европе и Германии. США и Великобритания начали активно противодействовать этому. Судя по советским архивным документам, острые разногласия стали очевидными в апреле-мае 1945 г. Тон взаимных посланий Лондона и Москвы становился все резче. Причем основным камнем преткновения была ситуация вокруг Польши.

Именно Черчилль 12 мая 1945 г. расставил акценты. В тот день он направил письмо президенту США Гарри Трумэну, в котором впервые употребил термин "железный занавес", который опустился над фронтом русских войск. Видимо, под влиянием этих событий и в их контексте командование британских вооруженных сил с согласия Черчилля разрабатывало план "Немыслимое" - возможный удар по частям Красной Армии, чтобы помешать ее продвижению дальше на запад. Правда, этот замысел был отвергнут и в Лондоне, и в Вашингтоне.

Жесткий тон и реальные действия Сталина показывали намерения Москвы закреплять военные победы политическими средствами и утвердиться в Восточной Европе. По материалам ЦК ВКП(б) и согласно инструкциям средствам массовой информации видно, что уже во второй половине 1945 г. они были нацелены на возобновление и усиление критики Запада, которая была приглушена или сведена на нет во время войны. Речь британского политического лидера в Фултоне 5 марта 1946 г. назвали в Москве "манифестом холодной войны".

Надо сказать справедливости ради, что в прошлые годы из выступления Черчилля обычно брали лишь несколько высказываний в отрыве от всего текста. Помимо этого историкам не были известны все подробности подготовки речи и роли в этом американских политиков и военных. Между тем в Фултоне Черчилль заявил, что отдает должное "доблестному русскому народу" и приветствует факт, что Россия заняла "полагающееся ей место среди руководящих наций мира". Он "не верит в то, что Советская Россия хочет войны. Она хочет плодов войны и безграничного распространения своей силы и своих доктрин". Премьер также предложил продлить срок действия англо-советского договора 1942 г. до 50 лет. Таким образом, нет никаких оснований считать эту речь призывом "к крестовому походу против коммунизма".

Однако в личном плане Сталин видел в высказываниях Черчилля что-то вроде предательства. Он ведь хорошо помнил и многочисленные беседы с ним в военное время, и известное "процентное" соглашение, и многое другое. Все это было скорее раздраженной реакцией лидера, которого обманул и разочаровал человек, с которым, как казалось Сталину, он установил доверительные отношения...


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
530
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2255
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1483
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1108

Другие новости