0
677
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

05.07.2002 00:00:00

Армия в эпоху глобализации


21-22 ИЮНЯ в Российкой государственной библиотеке при участии депутатов Госдумы, Московского городского педагогического университета (МГПУ), фонда "Альтернатива" состоялась международная научная конференция "Альтернативы глобализации: человеческий и научно-технический потенциал". В рамках конференции 22 июня на историческом факультете МГПУ прошла работа секции, которая обсуждала проблематику: "Армия и политика в условиях глобализации: зарубежный опыт и современная Россия".

Чем хороши подобные мероприятия? Неформальной обстановкой и общением с интересными людьми, которые высказывают неожиданные мысли, и идеями, заставляющими глубже задуматься над многогранностью проблемы. И еще они учат вести дискуссию в цивилизованных рамках, не вешая ярлыков. Именно в таком ключе прошло заседание секции. Фон дискуссии задал руководитель секции, доктор исторических наук, профессор Евгений Пашенцев, обозначив основные проблемы, стоящие на пути строительства современной российской армии в ходе процесса глобализации.

Ярких выступлений было много: и декана исторического факультета доктора исторических наук, профессора Евгения Хаванова, остановившегося на историческом аспекте этой темы, и руководителя группы мониторинговых исследований Минобороны России капитана 1 ранга Сергея Мозгового, и доктора философии из Индии Моханти Аруна, и болгарского доктора философии Георгия Коларова, и доктора политических наук, преподавателя из Военного университета подполковника Сергея Мелькова.

Пожалуй, квинтэссенцию всех выступлений можно выразить несколькими предложениями: "Глобализация - это объективный процесс, в котором России необходимо найти свое место, не теряя национальной самобытности и духовных ценностей, лучшего из того, что было достигнуто. Было точно подмечено, что наши политики об армии вспоминают тогда, когда наступают кризисные моменты, а угрозы нацбезопасности в условиях глобализации не становятся менее значимыми. Армия - инструмент в руках государства, который позволяет решить многие внешне- и внутриполитические проблемы, но тем, кто определяет нынешнюю государственную политику, необходимо внятно сформулировать: какое общество строит Россия, а также к каким угрозам готовиться армии".

Подводя итог дискуссии, бывший первый заместитель начальника Генштаба болгарской армии генерал-лейтенант Стоян Топалов, сказал: "Не надо заниматься самоунижением. Россия, чтобы ни говорили ее недруги, остается великой державой. Да, были ошибки и недостатки, но были и достижения, о которых нельзя забывать. В Болгарии только теперь начинают осознавать ценность исторических связей, которые существовали ранее между братскими народами". И привел конкретный пример альтернативы блоку НАТО - это создаваемые в настоящее время вооруженные силы Европейского союза.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Почему стоит стать промышленным туристом

Почему стоит стать промышленным туристом

Татьяна Астафьева

0
840
Российские регионы дадут отпор американским кленам

Российские регионы дадут отпор американским кленам

Виталий Барсуков

Эксперты призывают не допустить превращения отечественных лесов в зеленые пустыни

0
206
Погружение в мир настоящих историй

Погружение в мир настоящих историй

Вера Цветкова

На фестивале документального кино Original + Doc лучшей признана лента "Рак. На пороге открытия"

0
1027
Губернатору Тульской области Дмитрию Миляеву – 50 лет

Губернатору Тульской области Дмитрию Миляеву – 50 лет

0
559

Другие новости