0
6200
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

05.07.2002 00:00:00

Зеркало истории

Тэги: банкноты, лики, правители, эпоха


Ретроспектива

БУМАЖНЫЕ деньги называют визитными карточками эпохи. Особенно убедительно это подтверждают банкноты, выпущенные накануне и в годы Второй мировой войны. В военном вихре шатались и рушились королевские троны и президентские кресла. Лики же правителей остались на денежных знаках - в этом своеобразном зеркале истории. О судьбе каждого такого властелина можно сказать известными словами поэта: "То вознесет его высоко, то в бездну бросит без следа".

Первым исчез в этой бездне президент Латвии Карлис Ульманис. Мужчина с коротко постриженными седыми волосами, с лицом крепкого фермера, глядящий на нас с синей боны в 50 латов, выпущенной в 1934 г., вряд ли догадывался, какая трагическая судьба ожидает его всего через шесть лет.

В 1940 г. на территорию Латвии вступила Красная Армия. Москва обвинила Ригу в организации провокаций против советских военнослужащих, находившихся там на военных базах согласно договору между двумя странами. Уличные толпы приветствовали советские войска, надеясь, что они будут гарантом против агрессии Германии, поглотившей соседнюю Польшу. Но вскоре Латвия была провозглашена советской республикой и вошла в состав СССР. Президент Ульманис, сам пришедший к власти в 1934 г. в результате государственного переворота и установивший личную диктатуру, был арестован и выслан "во глубину сибирских руд". Боны с его портретом заменили червонцы с портретом Ленина.

Долгое время судьба Ульманиса была неизвестна. Лишь примерно через полтора десятка лет удалось установить, что он умер в тюрьме в 1942 г. в Красноводске (тогда - Туркменская ССР). Узнать это помогли архивы и опросы очевидцев. В 1992 г. Верховный Совет Латвии вынес постановление о перезахоронении останков Ульмалиса на кладбище Берзу в его родном Добельском районе. В Красноводск должна была направиться делегация для уточнения всех деталей и необходимых формальностей для переноса праха. Однако перезахоронение не состоялось. Видимо, найти могилу Ульманиса не удалось.

...6 апреля 1941 г. фашистская Германия напала на Югославию. Сопротивление югославской армии было подавлено за две недели. Король Петр II, изображенный на динарах, бежал в Афины, а затем в Лондон. Но рядовые патриоты не сложили оружия. Партизанские отряды во главе с Тито наносили оккупантам удар за ударом. Король-эмигрант предпочел поддерживать не армию коммуниста Тито, а отряды четников генерала Михайловича - югославских бендеровцев. Западные союзники, видя, что четники проводят политику сотрудничества с немцами, поддержали, как и Советский Союз, партизан Тито. 29 ноября 1943 г. сессия Антифашистского комитета народного освобождения Югославии запретила Петру II возвращение в страну. А через два года Учредительное собрание ликвидировало монархию. В 1944 г. лик Петра II на динарах заменил портрет партизана в пилотке с пятиконечной звездочкой и с винтовкой на левом плече. Петр II умер в Лондоне в 1970 г.

...Пожар войны охватывал все новые страны. В августе 1941 г. Красная Армия и отряды англичан вступили в Иран с севера и юга. Цель: создать коридор для доставки военной помощи Советскому Союзу и отстранить от власти Реза-шаха Пехлеви, проводившего курс на сближение с фашистской Германией. Шах отрекся от престола в пользу своего сына Мохаммеда Реза и выехал из Ирана. На риалах появился портрет юного монарха. Через три года экс-шах умер в Иоганнесбурге (ЮАР).

...Отгремела мировая война, но политические потрясения, вызванные ею, продолжались. Еще три короля лишились трона, причем двое за пособничество фашистским режимам. В июне 1946 г. в Италии на референдуме большинство граждан высказались за провозглашение республики, так как король Виктор Эммануил III дискредитировал себя сотрудничеством с фашистской диктатурой Муссолини. 9 мая 1946 г. Виктор Эммануил III отрекся от престола в пользу своего сына. Но это не спасло династию. В июне 1946 г. Италия была провозглашена республикой. Виктор Эммануил III умер через полтора года в Египте. А на лирах его место заняли портреты Микеланджело, Колумба, Галилея, Верди, Тициана.

Поучительна судьба бельгийского короля Леопольда III, изображенного на бумажных франках рядом с супругой. 28 мая 1940 г. после двухнедельных тяжелых боев с вторгшимися немецкими войсками он, несмотря на возражения военных и правительства, подписал акт о капитуляции бельгийской армии и объявил себя военнопленным, рассчитывая с помощью оккупантов сохранить трон. В 1944 г. немцы вывезли его в Германию. После войны бельгийский народ запретил Леопольду III вернуться. Его приезд в Бельгию в июне 1950 г. вызвал всеобщую забастовку протеста. В августе он передал трон сыну Бодуэну, а через год отрекся от престола. Бельгийский Власов умер в 1983 г.

...7 июня 1945 г. на первых страницах советских газет был напечатан необычный фотоснимок - большой портрет Михая I - 23-летнего короля Румынии, которая три года плечом к плечу с фашистской Германией воевала против СССР. В опубликованном Указе Президиума Верховного Совета СССР говорилось, что Михай I награжден орденом "Победа" "за мужественный акт решительного поворота политики Румынии в сторону разрыва с гитлеровской Германией и союза с Объединенными Нациями в момент, когда еще не определилось ясно поражение Германии". Михай I приказал арестовать фашистского диктатора Антонеску. Румыния объявила войну Германии. Это единственный монарх, удостоенный высшего советского полководческого ордена. Сталин подарил Михаю I самолет.

После войны сохранение монархии в Румынии, взявшей курс на социализм, казалось неестественным. В декабре 1947 г. в Бухаресте были организованы мощные манифестации против монархического строя и Михай I под давлением Москвы отрекся от престола. В январе 1948 г. он эмигрировал в Швейцарию. Портрет юного короля исчез с румынских бон и монет.

Но в последнее десятилетие политические события разворачиваются так, что портрет Михая I может вновь появиться на леях. В 1996 г. правительство восстановило ему румынское подданство. В следующем году 76-летний экс-монарх смог впервые после 50 лет изгнания приехать на родину по туристической визе как простой гражданин и был радушно встречен населением. Улицы Бухареста запрудила стотысячная возбужденная толпа. В 2001 г. бывшего короля пригласил в гости сам президент Ион Илиеску. В годовщину разгрома Германии он высоко оценил роль Михая I в разрыве Румынии с фашистским блоком и переходе ее на сторону антигитлеровской коалиции. Правительство предоставило Михаю I дворец Элизабет в Бухаресте в качестве пожизненной резиденции и вернуло королевский замок Сэвыршин. Власти именуют его "Ваше Величество". Михай I вновь приобрел образ национального героя, и вполне возможно, что его лик опять появится на леях наряду с портретами Эминеску, Энеску и других выдающихся румын. (Добавим, что 9 мая 2000 г. в Московском Кремле была торжественно открыта мемориальная доска с именами всех кавалеров ордена "Победа", в том числе Михая I.)

Наконец, самый уникальный случай: свергнутый президент великой державы, исчезнув с ее банкнот, тут же появился на бонах маленькой страны, куда сбежал.

В 1949 г. президент Китая генералиссимус Чан Кайши - в годы Второй мировой войны один из главных организаторов отпора японским захватчикам - был свергнут в результате революции, руководимой коммунистами, и сбежал с остатками своих войск на остров Тайвань, где закрепился при поддержке США. Начался новый период его бурной политической биографии: пять раз он получал мандат президента республики Тайвань.

Чан Кайши своего рода купюрный долгожитель. Его лик на бонах сначала Китая, потом Тайваня, изображается уже более 60 лет, несмотря на то что он умер 27 лет назад. Даже когда летом 2000 г. на бонах Тайваня появились новые сюжеты - игроки бейсбольной лиги и школьники около глобуса, портрет генералиссимуса Чана остался на купюре в 200 юаней.

Коллекция банкнот с портретами правителей, попавших "под колесо Второй мировой войны", будет неполной, если не упомянуть албанские леки с королем Ахмедом Зогу, бежавшим от итальянских оккупантов, и отпечатанные, но не успевшие поступить в обращение литовские литы с портретом президента Антанаса Сметоны. Накануне войны Литва готовилась ввести в обращение новые банкноты в 10 литов с портретом Сметоны. Их печать заказали в Англии. Министерство финансов Литвы якобы уже получило пачку этих купюр (примерно сто штук). Однако в 1940 г. в Литву вступила Красная Армия. Сметона бежал в Германию, затем в США, где и умер в 1944 г. Литы с его портретом, так и не поступившие в обращение, стали достоянием коллекционеров и являются большой редкостью.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
646
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
821
Партию любителей пива назовут народной

Партию любителей пива назовут народной

Дарья Гармоненко

Воссоздание политпроекта из 90-х годов запланировано на праздничный день 18 мая

0
694
Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Татьяна Астафьева

Проект комплексного развития территорий поможет ускорить выполнение программы реновации

0
561

Другие новости