0
4652
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

12.07.2002 00:00:00

Глава радиопрома СССР

Тэги: Плешаков, радиопром


13 ИЮЛЯ исполнилось бы 80 лет со дня рождения Петра Степановича Плешакова (1922-1987 гг.), Героя Социалистического Труда, лауреата Ленинской и Государственных премий, генерал-полковника. Всю свою жизнь он посвятил укреплению обороноспособности страны, работал в различных научно-исследовательских организациях, возглавлял их. В 1964 г. его назначают заместителем председателя Государственного комитета СССР по радиоэлектронике, в 1965 г. - заместителем министра радиопромышленности СССР.

С 1974 г. и до последних дней жизни Петр Плешаков возглавлял Министерство радиопромышленности СССР. Минрадиопром отвечал за создание космических систем наблюдения (радиоэлектронной разведки), систем предупреждения о ракетном нападении, преодоления противоракетной обороны, ПВО, управления воздушным движением, автоматизированного управления войсками от тактического до стратегического звена, комплексами ПРО. Достаточно высокими темпами развивалась вычислительная техника как в интересах военного ведомства, так и для народного хозяйства. Задолго до официально провозглашенной и принятой программы конверсии на предприятиях радиопромышленности по громадному спектру направлений и номенклатуры осуществлялись программы по разработке и производству высокотехнологичной наукоемкой продукции для населения.

И не вина, а беда министра, что ограниченные рамками постановлений и отчетности изделия и разработки промышленного назначения были отнесены к прочим видам продукции, которые вызывали многочисленные упреки как ненужное дублирование в стране и морально не поощрялись. Может быть, из-за этого возникли и сегодня ощущаются многие наши беды, прежде всего в технической отсталости и неподготовленности кадров всех отраслей промышленности от ТЭКа до машиностроения в вопросах информатики, отсутствие навыков и опыта деятельности в конкурентной среде руководителей и специалистов Минрадиопрома (да и других отраслей).

Имя Петра Плешакова носят улицы и учебные заведения в Москве, Челябинске, Дагестане, на его родине - в Тамбовской области, одно из объединений радиопромышленности.

И еще одна небезынтересная деталь: Роберт Макнамара, министр обороны США в 1961-1968 гг. держал портрет Плешакова в комнате отдыха и говорил, что это главный противник в Советской России.

Первый вице-президент Лиги содействия оборонным предприятиям Алексей Шулунов


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ольга Соловьева

Субъектам РФ обещают списать долги на 28 миллиардов рублей

0
1323
США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

Владимир Скосырев

АСЕАН оказалась не в состоянии помочь стране решить внутренние проблемы

0
1119
В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

Геннадий Петров

Трампу испортили радость от победы над демократами напоминанием о сексуальном скандале

0
1425
Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Игорь Субботин

МАГАТЭ утратило преемственность данных о состоянии атомной промышленности Исламской Республики

0
1876

Другие новости