0
3330
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

12.07.2002 00:00:00

Глава радиопрома СССР

Тэги: Плешаков, радиопром


13 ИЮЛЯ исполнилось бы 80 лет со дня рождения Петра Степановича Плешакова (1922-1987 гг.), Героя Социалистического Труда, лауреата Ленинской и Государственных премий, генерал-полковника. Всю свою жизнь он посвятил укреплению обороноспособности страны, работал в различных научно-исследовательских организациях, возглавлял их. В 1964 г. его назначают заместителем председателя Государственного комитета СССР по радиоэлектронике, в 1965 г. - заместителем министра радиопромышленности СССР.

С 1974 г. и до последних дней жизни Петр Плешаков возглавлял Министерство радиопромышленности СССР. Минрадиопром отвечал за создание космических систем наблюдения (радиоэлектронной разведки), систем предупреждения о ракетном нападении, преодоления противоракетной обороны, ПВО, управления воздушным движением, автоматизированного управления войсками от тактического до стратегического звена, комплексами ПРО. Достаточно высокими темпами развивалась вычислительная техника как в интересах военного ведомства, так и для народного хозяйства. Задолго до официально провозглашенной и принятой программы конверсии на предприятиях радиопромышленности по громадному спектру направлений и номенклатуры осуществлялись программы по разработке и производству высокотехнологичной наукоемкой продукции для населения.

И не вина, а беда министра, что ограниченные рамками постановлений и отчетности изделия и разработки промышленного назначения были отнесены к прочим видам продукции, которые вызывали многочисленные упреки как ненужное дублирование в стране и морально не поощрялись. Может быть, из-за этого возникли и сегодня ощущаются многие наши беды, прежде всего в технической отсталости и неподготовленности кадров всех отраслей промышленности от ТЭКа до машиностроения в вопросах информатики, отсутствие навыков и опыта деятельности в конкурентной среде руководителей и специалистов Минрадиопрома (да и других отраслей).

Имя Петра Плешакова носят улицы и учебные заведения в Москве, Челябинске, Дагестане, на его родине - в Тамбовской области, одно из объединений радиопромышленности.

И еще одна небезынтересная деталь: Роберт Макнамара, министр обороны США в 1961-1968 гг. держал портрет Плешакова в комнате отдыха и говорил, что это главный противник в Советской России.

Первый вице-президент Лиги содействия оборонным предприятиям Алексей Шулунов


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Паралакс» последнего рубежа, острое северокорейское блюдо и грезы Белого дома

«Паралакс» последнего рубежа, острое северокорейское блюдо и грезы Белого дома

На выставке-форуме «Армия-2022» впервые представят БМП-3, управлять которой можно взглядом

0
1318
Крым никуда из России не уплывал

Крым никуда из России не уплывал

Александр Широкорад

Никита Хрущев лишь сменил вывеску

0
1147
Новые амазонки большой политики

Новые амазонки большой политики

Аркадий Вырвало

Женская агрессия меняет миропорядок

0
1085
Этот поезд в огне, или «Енисей» в Донбассе

Этот поезд в огне, или «Енисей» в Донбассе

Максим Кустов

Броневые составы трех столетий на запасных путях не прятались

0
1332

Другие новости