0
852
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

26.07.2002 00:00:00

Объект черного пиара

Тэги: квашнин, генштаб, талант, pr


Мнение

"Он уничтожил РВСН", "Он расформировал Главкомат Сухопутных войск", "Он выдавил десантников из Боснии и Косово", "Он расправляется с неугодными"...

И все это - о генерале армии Анатолии Квашнине. Если о нем запросить в интернете информацию, поисковая машина выдаст более сотни ссылок на различные сайты и СМИ, в которых что-либо говорится о начальнике российского Генштаба.

Чем же обязан Анатолий Васильевич столь пристальному вниманию к своей персоне?

БЕСПОЩАДЕН... К СЕБЕ

Личность Квашнина в новейшей военной истории России на самом деле выдающаяся. И хотя справедливо говорят, что большое видится на расстоянии, многие черты его военного и человеческого таланта легко улавливаются и без поправки на время. Умный, волевой, нестандартно мыслящий, исключительно работоспособный, демократичный, отважный, искренне любящий Россию... Этот список можно продолжить. И привести немало жизненных примеров, подтверждающих перечисленные качества. Таким его знают те, кому пришлось разделить с ним хоть какую-то часть своей службы.

Военный талант Квашнина проявился в полную силу еще в первую чеченскую войну. И утверждения о том, что должность начальника Генерального штаба чуть ли не в наказание была предложена ему после того, как все, кто только мог, от нее отказались, рассчитана по меньшей мере на очень наивного человека. Фамилии тех многочисленных генералов, которые якобы отказались от предложения возглавить Генеральный штаб, давно и без труда могли бы стать достоянием общественности. Но их просто нет в природе. Догадываюсь о происхождении "конфиденциальной" байки, которая попала к легковерному автору. Но коль фамилия первоисточника не названа, не хочу из этических соображений ее разглашать, ущемлять и без того уязвленное самолюбие человека с несбывшейся мечтой о маршальском жезле.

Когда где-нибудь читаю о невероятных расправах Квашнина над неугодными ему людьми, так и хочется спросить, где и когда такое произошло, как фамилии этих несчастных?

Да, у Анатолия Васильевича есть любимая поговорка: "Чтоб добрым быть нужна мне беспощадность!" Но беспощадность он проявляет большей частью по отношению к себе. Напряженный, изнуряющий трудовой график, выезды в войска, где буквально до всего есть дело, непрекращающаяся индивидуальная работа с подчиненными. Такое отношение к себе дает моральное право быть по справедливости взыскательным и к солдату, и генералу. А по-другому руководителю нельзя. Чтобы управлять обстановкой, нужно ею хорошо владеть, а чтобы - владеть, необходимо ею постоянно управлять. Замкнутый круг? Нет, формула управления в упрощенном виде.

"МОЗГ" ВООРУЖЕННЫХ СИЛ

Управление военным округом - дело непростое. Но в управлении Генеральным штабом много особенностей. Это генерал Квашнин представлял, тем более опыт работы в здании на Арбате в должности первого зама начальника Главного оперативного управления он имел. И в принципе догадывался, что могло ожидать его как начальника ГШ. Но оказалось, только в принципе. Он предположить не мог, что вместе с задачами, решение которых в условиях катастрофического безденежья, будет, мягко говоря, не популярным, возникнут проблемы, спровоцированные другими обстоятельствами и людьми, эти обстоятельства создавшими.

Первой проблемой для только-только назначенного на должность начальника Генштаба стало расформирование Главкомата Сухопутных войск. Квашнин понимал, что решение о ликвидации такого органа военного управления ошибочно. Но решение уже было принято (без его участия) и пересмотру не подлежало. Требовалось выполнять задачу со многими неизвестными. Ясен был лишь искомый результат: компенсировать утерянную систему управления и минимизировать наносимый ущерб. Начался трудный поиск оптимального выхода из проблемы. Создается Главное управление Сухопутных войск. Кроме того, были сохранены другие управленческие структуры в виде главных и центральных управлений, замкнутых на Генеральный штаб. Конечно, эта система не могла в полной мере компенсировать отсутствующее главное командование, однако она позволила сохранить основу управления Сухопутными войсками, и костяк офицеров, имеющих опыт и владеющих методикой работы.

Жизнь подтвердила правильность сделанного тогда выбора. Воссозданный в конце прошлого года Главкомат Сухопутных войск уже через четыре месяца после официального вступления в права начал функционировать в полном объеме. Но это было потом - в 2001-м. А пока шел год 1998-й. Квашнин, напрягая все управления Генерального штаба, организовывал разработку планов строительства Вооруженных сил, предложений по военной доктрине, выезжал в войска для проведения учений и внедрения в практику войск опыта организации взаимодействия между разновидовыми и разноведомственными силовыми структурами, который с кровью достался в чеченской войне.

Было тяжело. Но эта тяжесть его не угнетала. Напротив, он с упоением погружался в привычную работу и последовательно шел к намеченной цели. Парадокс: чем труднее работа, тем больший интерес она у него вызывает. Тем дороже становятся результаты затраченных усилий. Квашнин любит решать сложные и сверхсложные задачи. При этом, отводя себе одну из первых ролей, трудится исключительно в команде единомышленников. Ее потенциал составляют многие умные и высокопрофессиональные генералы и офицеры Генерального штаба, главкоматов видов Вооруженных сил, родов войск и военных округов.

ПОВОДА НЕТ, А ШУМА МНОГО

Если учесть к тому, что Министерство обороны тогда возглавлял умудренный жизнью и военным опытом Игорь Сергеев, ситуация для Российской армии обещала стать золотым временем. Но надежды на перемены к лучшему просуществовали лишь до тех пор, пока Игорь Дмитриевич всерьез не увлекся бесперспективным для развития Вооруженных сил ракетно-стратегическим строительством в ущерб силам общего назначения, авиации и флоту. Хотя вряд ли были в ту пору и найдутся в обозримом и малообозримом будущем для России такие угрозы, которые бы потребовалось устранять с помощью ядерного оружия. Стратегические ядерные ракеты сегодня можно и нужно рассматривать как инструмент политического сдерживания. Но ведь не более того.

Однако средства, выделяемые Вооруженным силам, почти в одностороннем порядке поступали на развитие РВСН. Между тем в Сухопутных войсках ожидали новый комплекс "Искандер", вертолетчики надеялись пересесть за штурвал "Черной акулы", мотострелки, танкисты, артиллеристы забыли о том, что такое нормальная боевая подготовка...

В этой концепции развития Вооруженных сил взгляды министра и Генерального штаба (подчеркиваю всего Генерального штаба) расходились. И хотя расхождение во взглядах еще не повод для серьезных разногласий, внутренний конфликт уже вызревал. Сергеев, видимо, понял: Квашнин и дальше будет упорствовать, предлагая изменить ситуацию в пользу сил общего назначения. Нужен ли ему такой начальник Генштаба?

Существует старый веками испытанный принцип избавления от проблем, создаваемых неудобными людьми. Убрать этих людей с дороги. Но как убедительно представить этого неуемного Квашнина, чтобы все, в том числе и Верховный, если не сказали вслух, то хотя бы подумали: "Да это же карьерист и интриган! Только и знает, что к министерскому креслу примеряется!" А там, глядишь, в соответствующем месте примут соответствующие меры. Вот тут-то и подключились "доброжелатели". О формах и методах их интриг писать не буду. Используя весь неджентльменский набор, по-своему творчески, обрушилась на Квашнина министерская прислуга. Без ее "скромного" участия никогда бы не появилось в СМИ столько материалов, порочащих НГШ.

В отсутствие каких-либо веских аргументов для критики НГШ политические хакеры сегодня активно довольствуются слухами и домыслами. Один из них: мол, конец пришел десантникам, Квашнин точно забреет их в пехоту. И получается - повода нет, а шума много.

По большому счету необходимость заняться ВДВ появилась не сегодня. Практика показала, что Вооруженным силам давно нужны элитные войска, с высокой профессиональной подготовкой, богатыми традициями, пользующиеся уважением и в армии, и в обществе. На право занять это место справедливо претендуют воздушно-десантные войска. Однако за последние годы они здорово "поистрепались", снизили в уровне боевой подготовки, рассеялись по городам и весям. Вернуть им былую, но потускневшую от времени и проблем элитарность, освободить от несвойственных функций, поднять на новый, более высокий уровень качества и задался Генеральный штаб. Не случайно десантникам первым в Вооруженных силах доверили в виде эксперимента переходить на службу по контракту. Все соединения ВДВ намечено полностью перевести в ранг частей постоянной боевой готовности. В этом как раз и состояла сермяжная правда. А общество ей уже и не верит. Дело было сделано...

Предметом активных спекуляций стала и военная реформа. Время от времени в зависимости от сезона политической рекламы появляются авторы неожиданных, по их мнению, гениальных проектов строительства Вооруженных сил. На самом деле творения одного человека или узкой группы людей не выдают себя особой новизной. Зато в своих претензиях на истину в последней инстанции, а заодно и на власть, творцы готовы порушить все, что уже построено и строится с таким трудом. Забывают уважаемые господа и товарищи, что вопросы строительства Вооруженных сил давно уже миновали стадию обсуждения. Основные цели коллективно проработаны и определены. Задачи поставлены и находятся в процессе решения.

Прошедший год показал эффективность сложившегося тандема министра обороны и начальника Генштаба. Они проявили себя как взаимодополняющие руководящие фигуры военного ведомства. Тяжелый воз армейских проблем сдвинулся с места. И это тоже для кого-то стало беспокоящим фактором и одновременно сигналом к клеветнической атаке. Расчет все тот же - пускай народ знает: что-то неладное творится в военном ведомстве!

А что в действительности происходит? Какая разница! Авось, не станет Верховный главнокомандующий вникать в проблему и решит ее одним махом.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Открытое письмо Анатолия Сульянова Генпрокурору РФ Игорю Краснову

0
1541
Энергетика как искусство

Энергетика как искусство

Василий Матвеев

Участники выставки в Иркутске художественно переосмыслили работу важнейшей отрасли

0
1741
Подмосковье переходит на новые лифты

Подмосковье переходит на новые лифты

Георгий Соловьев

В домах региона устанавливают несколько сотен современных подъемников ежегодно

0
1846
Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Анастасия Башкатова

Геннадий Петров

Президент рассказал о тревогах в связи с инфляцией, достижениях в Сирии и о России как единой семье

0
4201

Другие новости