0
865
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

09.08.2002 00:00:00

Двойной юбилей

Тэги: Шавырин, юбилей


НЕДАВНО Центральный музей Великой Отечественной войны на Поклонной горе стал местом проведения двух торжественных мероприятий: отмечалось 60-летие ордена Ленина и ордена Трудового Красного Знамени Федерального государственного унитарного предприятия "КБ машиностроения" (г. Коломна) и одновременно 100-летие со дня рождения его основателя и первого руководителя Героя Социалистического Труда Бориса Ивановича Шавырина.

Родившийся в семье ярославского рабочего Борис Шавырин начал свою трудовую деятельность шестнадцатилетним пареньком в 1918 г. Однако "пролетарский" период его жизни длился недолго - уже через 7 лет он окончил вечерний рабфак, а в 1930 г. - МВТУ им. Баумана. Первоначальный период конструкторской деятельности Шавырина совпал по времени с тем этапом развития инженерной мысли, когда конструкция дульнозарядных систем, рассчитанных под невращающиеся оперенные мины, стала классической. В этот период коллективами под шавыринским руководством была осуществлена модернизация имевшегося гладкоствольного вооружения, в результате чего были запущены в серийное производство 50-мм ротный, 82-мм батальонный, 107-мм горно-вьючный, 120-мм полковой минометы, широко опробованные и показавшие высокую надежность на Халхин-Голе и в Финскую кампанию.

Пик развития и производства минометного вооружения пришелся на Великую Отечественную войну. 11 апреля 1942 г. Государственный комитет обороны принял постановление # 1576 о создании в Коломне Специального конструкторского бюро (впоследствии "КБ машиностроения") - единой организации по разработке минометов, их производству, авторскому надзору за выпуском минометного вооружения промышленностью и его эксплуатацией войсках. Возглавил СКБ Борис Иванович. С 1941 по 1945 г. в нашей стране было изготовлено 350 тыс. минометов.

Вплоть до 1956 г. руководимое Шавыриным предприятие занимало в стране ведущие позиции в создании минометов, безоткатных орудий для Сухопутных войск и бомбометов для ВМФ. На вооружение Советской армии были приняты 160-мм дивизионный и 240-мм минометы Резерва Главного командования, появился самый мощный в мире миномет "Ока" калибра 420-мм. В КБ уже задались целью изобрести бесшумные и беспламенные образцы, как вдруг по указанию сверху от минометов пришлось сразу перейти к противотанковым ракетным комплексам. Однако вскоре - в начале 1960-х гг. - советские подразделения получили ПТРК - "Малютку" и "Шмеля".

Борис Иванович скончался в 1965 г., но благодаря ранее накопленному "шавыринскому" потенциалу его детище продолжало вести перспективные разработки противотанковых ракет. Так впервые в мире появились многоцелевые комплексы вооружения со сверхзвуковой ПТУР "Штурм", которую затем заменила более мощная "Атака". На сегодняшний день КБМ завершает работу над уникальным всепогодным многоканальным комплексом "Хризантема-С". Параллельно с ПТРК еще при жизни Шавырина конструкторское бюро занялось переносными и стационарными ракетными комплексами, что привело к созданию в 1970-1980-х гг. ПЗРК типа "Стрела" и "Игла", а также мобильных высокоточных тактических и оперативно-тактических ракетных комплексов "Точка-У" и "Ока". На завершающем этапе находятся работы по оперативно-тактическому комплексу "Искандер-Э" и комплекса активной защиты "Арена-Э".

За создание новейших образцов вооружения и освоение их в серийном производстве три сотрудника КБМ стали Героями Социалистического Труда, четверо - лауреатами Ленинской премии, 37 - лауреатами Государственной премии, 568 - отмечены государственными наградами. В свое время Шавырин ввел на предприятии особый стиль работы, базирующийся на трех "китах": самоотверженности рабочих, революционности научно-технических идей и качественном отборе молодых кадров. Именно благодаря этому предприятие даже в тяжелейший для него период после 1991 г. не разделилось, не распродалось по частям, не сузило тематики технических разработок, а продолжало существовать и развиваться.

Если в 1980-е гг. приток молодежи на КБМ составлял ежегодно по нескольку сотен человек в год, а в 1990-е - лишь пять-шесть, то в начале XXI в. предприятие начало вновь омолаживаться: за последнюю пару лет пришли работать уже 160 молодых специалистов. Верное традициям своего отца-основателя коломенское "КБ машиностроения" и сегодня ведет перспективные научно-технические разработки по четырем традиционным направлениям, одновременно с успехом продавая изделия, сконструированные десятки лет назад.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Русский Рубенс и его придуманная страна

Русский Рубенс и его придуманная страна

Марианна Власова

В Третьяковской галерее представили монографическую выставку Бориса Кустодиева

0
739
Москва продемонстрировала Владимиру Путину потенциал и динамику

Москва продемонстрировала Владимиру Путину потенциал и динамику

Галина Грачева

Мэр столицы Сергей Собянин рассказал президенту, за счет чего экономика города растет даже в сложной геополитической обстановке

0
799
Минтруд сообщил о запуске программ бесплатной переподготовки специалистов

Минтруд сообщил о запуске программ бесплатной переподготовки специалистов

Михаил Сергеев

В российских школах обостряется дефицит учителей физики, химии и математики

0
1363
В Киргизии отметили годовщину Основного закона

В Киргизии отметили годовщину Основного закона

Виктория Панфилова

Конституция республики меняется, неизменной остается трудовая миграция из страны

0
948

Другие новости