ОТДЕЛЬНЫЙ гвардейский разведывательный авиационный Витебский дважды Краснознаменный, ордена Кутузова полк, которым сегодня командует полковник Алексей Ухов, был создан 60 лет назад. День рождения своей части авиаторы отмечают в первый день последнего летнего месяца, хотя приказом командующего 3-й воздушной армии ее сформировали 19 июля 1942 г. для "работы" на Калининском фронте. Но именно 1 августа состоялся первый боевой вылет экипажа капитана Свирчевского. Позднее именно этот офицер первым в полку стал Героем Советского Союза; всего же за время Великой Отечественной 9 пилотов-разведчиков удостоились этого высокого звания, а один из них - капитан Зевахин - навечно зачислен в списки 1-й авиационной эскадрильи.
Личному составу части довелось обеспечивать множество фронтовых операций. В ходе свыше 3,5 тыс. боевых вылетов была зафотографирована территория площадью 267 400 кв. км, вскрыта оборона противника протяженностью более 4200 км, а также в 43 фортах и крепостях, были обнаружены 157 аэродромов, около 18 тыс. артбатарей, порядка 20 тыс. дотов и дзотов, 400 автоколонн, разведаны более 200 железнодорожных станций и узлов. Однако враг объявил на советских "авиашпионов" настоящую охоту - их боевые потери к маю 1945 г. составляли 124 человека.
Войну полк закончил под Кенигсбергом (Калининградом). А затем был переброшен в Германию. На Родину он вернулся в начале 1990-х гг. - пунктом постоянной дислокации части стала Волгоградская область. С тех пор именно отсюда с "бетонки" уходят в небо Су-24МР.
В период двух чеченских кампаний экипажи полка около 750 раз вылетали в зону боевых действий, проводя с воздуха визуальную и фоторазведку, проверяя результаты ударов артиллеристов и ракетчиков. Дороги и мосты, жилые здания и производственные строения, городские кварталы и горные районы довелось снимать пилотам. Для этого самолетам случалось буквально "ходить по головам" экстремистов, проносясь на высоте 50 м, а иногда и того меньше. У подполковника Горбачева и его напарника был как-то такой случай. Шли они над дорогой, как всегда, в нескольких десятках метров от земли. Вдруг впереди показался джип, набитый боевиками. Те, услышав самолет, бросились врассыпную. Горбачев еще посмеялся: "Боятся - значит, уважают". А после возвращения отдел обработки информации презентовал ему снимок, на котором ясно видно, что "убежавшие" бандиты из нескольких точек перекрестным огнем обстреливают Су.
А в общем, немудрено, что с задания экипажи "привозили" в фюзеляжах самолетов до десятка и больше пробоин. Однако в первую чеченскую не был потерян ни один самолет, никто не погиб из пилотов. Урон полк понес позже - двое разведчиков разбились на летно-тактических учениях под Новороссийском, еще четверо - майоры Стукало и Казаков, штурман капитан Курдюков, старший прапорщик Перченко - пали в ходе контртеррористической операции на Северном Кавказе.
И сегодня авиаторы не расслабляются - исходя из лимитов "горючки", 2-3 раза в месяц проводят полеты, отрабатывая вновь и вновь технику пилотирования, навигацию и боевое применение. Основной боевой расчет, сформированный из наиболее опытных и подготовленных офицеров, находится в постоянной готовности к выполнению задач по предназначению и вместе с тем передает свой опыт молодежи. Среди наставников - подполковники Дронов и Патюк, майоры Фимушин, Ильясевич, Шамин, Поляков, Пестравкин и Позднышев. Все они неоднократно отмечались Верховным главнокомандующим ВС РФ, руководством ОГВ(с), командованием полка.