Подробности
С 9 по 16 октября 2002 г. состоится Всероссийская перепись населения. Подобные национальные проекты осуществлялись у нас в стране и раньше, но нынешний имеет ряд существенных особенностей.
Первая всеобщая перепись населения Российской империи была проведена в 1897 г. Во времена советской власти прошло 7 переписей, последняя из которых состоялась 13 лет назад - в 1989 г. С тех пор многое изменилось. Нынешняя всероссийская перепись и должна высветить объективную картину перемен, "написать" своего рода коллективный автопортрет российского гражданского общества.
Вопросы организации и проведения Всероссийской переписи в Вооруженных силах РФ приказом министра обороны возложены на Главное организационно-мобилизационное управление (ГОМУ) Генерального штаба ВС РФ. Для непосредственного выполнения работ, связанных с проведением переписи, в ГОМУ создан отдел организации Всероссийской переписи в Вооруженных силах РФ (Центральное бюро переписи), учета и статистики. Это, так сказать, координирующий и генерирующий центр, от которого исходят распоряжения и указания, касающиеся проведения переписи, в подчиненные структуры.
В видах и родах войск ВС РФ, главных и центральных управлениях МО РФ, военных округах за проведение переписной кампании будут отвечать соответствующие штабы органов военного управления. В этих управленческих структурах созданы бюро и группы переписи.
В объединениях, соединениях, воинских частях и учреждениях руководителями переписи являются соответствующие командиры и начальники.
Непосредственно в воинских частях и учреждениях приказами командиров и начальников назначаются заведующие переписными участками и инструкторы из числа офицеров, прапорщиков, знающих организационно-штатную структуру и учет личного состава; из военнослужащих, проходящих, как правило, военную службу по контракту, - переписчики.
По данным Госкомстата, для проведения переписи будут привлечены свыше 600 тыс. человек. Более 56 тыс. военнослужащих и гражданских лиц планируется привлечь к этой работе в Вооруженных силах Российской Федерации. Естественно, государство заинтересованно в том, чтобы усилия этой армии переписчиков дали ожидаемый результат. Объективные и достоверные данные должны стать информационной базой для формирования в России концепций, прогнозов и программ предстоящего развития страны, проведения масштабных и давно назревших реформ в области пенсионного обеспечения, образования, жилищно-коммунальной сферы, здравоохранения, науки и в военном строительстве.
Очень важно располагать исчерпывающими данными о распределении людей на территории страны, о составе и численности населения. После переписи можно будет провести точную оценку мобилизационных ресурсов, выяснить, сколько и в каких регионах проживает молодых людей призывного и допризывного возраста.
В Федеральном законе "О Всероссийской переписи населения", постановлении правительства РФ от 12 апреля 2002 г. # 231 "Об организации переписи населения в 2002 году" определены категории и группы населения, за перепись которых отвечает Министерство обороны. Это военнослужащие, воспитанники суворовских и нахимовских, военно-музыкальных училищ, кадетских корпусов, а также гражданское население (включая членов семей военнослужащих), проживающее в закрытых административно-территориальных образованиях (ЗАТО), закрытых военных городках, имеющих систему допуска, как на территории Российской Федерации, так и за ее пределами.
Причем - и это принципиально важный момент - ответственность за подготовку и проведение переписи в закрытых военных городках (независимо от их подчиненности другим главкам и даже ведомствам) возложена на штабы военных округов. Они получают данные переписи из всех "закрытых" воинских частей и учреждений, расположенных на территории военного округа.
Поскольку воинские части и учреждения военного округа, как правило, дислоцируются на территории нескольких областей и республик, то своего рода промежуточным звеном между воинской частью и штабом военного округа являются военные комиссары этих субъектов Федерации. Они - территориальные руководители переписи в воинских частях и учреждениях подведомственной им области, республике. К ним стекается вся информации о результатах работы со всех воинских частей и учреждений, и потом уже она отправляется в окружные бюро переписи.
Что же касается переписи военнослужащих и членов их семей в российских воинских частях и учреждениях, дислоцирующихся за границей, то эти вопросы возложены на штабы военных округов, которые, как правило, осуществляют оперативное руководство ими. К примеру, на штаб Московского военного округа возложена ответственность за проведение переписи в российских воинских частях, учреждениях в Молдавии и Косово; на штаб Ленинградского военного округа - в Боснии и Герцеговине; Северо-Кавказского военного округа - в Грузии и Армении; Приволжско-Уральского военного округа - в Таджикистане.
Главный штаб ВМФ отвечает за осуществление этой работы во всех российских воинских частях, учреждениях, дислоцирующихся на Украине, в Киргизии, Узбекистане; штаб Космических войск - в Казахстане, Азербайджане и Белоруссии; Главное управление международного военного сотрудничества - в Алжире, Сирии и Сьерра-Леоне.
Военнослужащие, гражданский персонал Минобороны, их семьи, выехавшие за границу в служебную командировку на срок менее года, на лечение или в качестве туристов, переписываются по месту постоянного жительства с отметкой о временном отсутствии.
Перепись личного состава воинских частей и кораблей ВМФ, которые в период переписи будут находиться в пути (в море), проводится заранее, но не позднее, чем за три дня до отправления к новому месту дислокации или в плаванье. Одновременно военнослужащим выдается справка о прохождении переписи.
В воинских частях и учреждениях, дислоцирующихся на отдаленных и труднодоступных территориях, которые определены постановлением правительства РФ # 231, перепись населения проводится с июня по декабрь 2002 г.
Свои особенности имеет проведение переписи в Объединенной группировке войск (сил) на Северном Кавказе. Она будет проходить в течение двух дней. В ней будут участвовать только военнослужащие и гражданский персонал воинских частей и учреждений, дислоцирующиеся в Чеченской Республике на постоянной основе. Всей необходимой документацией они будут обеспечиваться не через местные военкоматы, как по всей России, а через штаб группировки. Туда же будут поступать и результаты переписи.
Органам военного управления, согласно приказу министра обороны РФ, предписано поддерживать самый тесный контакт с Государственным комитетом РФ по статистике. Именно на него возложена еще и ответственность за методологическое обеспечение проведения мероприятия в Вооруженных силах.
У военного ведомства с Госкомстатом, по сути, однотипная командно-административная вертикаль в стране. Территориальные органы Госкомстата взаимодействуют со штабами военных округов, военными комиссариатами, через них обмениваются информацией, направляют переписную документацию, пособия, принадлежности, согласно составленным заранее заявкам.
Качество и полнота проведения переписных мероприятий будут во многом зависеть от предварительной работы и обучения участников переписи. Заведующие переписными участками, инструкторы-контролеры и переписчики воинских частей и учреждений на период обучения, подготовки и проведения акции освобождаются от исполнения своих служебных обязанностей. Естественно, с сохранением установленных денежных выплат и надбавок. Им должны быть предоставлены отдельные помещения, оборудованные средствами связи, оргтехникой, охранной сигнализацией и металлическими шкафами или сейфами.
Кстати, занятия по вопросам проведения и участия во Всероссийской переписи включены в планы боевой подготовки частей и подразделений.
Сбор сведений при переписи будет проводиться путем опроса населения и заполнения переписных листов при обходе переписчиками жилых и иных помещений, расположенных на их территории. Кроме того, сбор указанных сведений также может осуществляться с использованием средств связи, либо на стационарных участках. Их телефоны должны быть известны каждому гражданину. Любой при желании сможет сам прийти на такой стационарный пункт, познакомиться со своим переписчиком, если надо, самостоятельно дать необходимые данные для заполнения переписного листа или же позвонить, выяснить какие-то вопросы.
Закономерен вопрос: не раскроют ли военнослужащие в ходе переписи государственную и военную тайну? В переписных листах, к примеру, имеются вопросы, выясняющие характер работы опрашиваемого, его специальность, какую продукцию или услугу производит (оказывает) организация, на которой он работает. Но, учитывая то, что перепись в войсках будут проводить специально обученные и подготовленные люди, вряд ли произойдет разглашение каких-то секретов. К примеру, в ответе на вопрос: "Какую основную продукцию или услугу производит ваше предприятие, организация?" - военнослужащий вполне может ограничиться словами "оборона" или "управление в области обороны".
И потом, законом гарантируется соблюдение конфиденциальности полученной информации. Участники переписи предупреждены об ответственности за утрату, разглашение или фальсификацию полученных сведений. Никто из переписчиков не имеет права вносить свои вопросы, интересоваться, к примеру, какую должность занимает военнослужащий или специалист закрытого административно-территориального объединения, организационно-штатной структурой воинской части, учреждения и даже личной жизнью граждан.
Проведение переписи уже потребовало и еще потребует от Министерства обороны определенных финансовых затрат. Хотя федеральным законом и двумя постановлениями правительства РФ определено, что финансирование расходов, связанных с проведением Всероссийской переписи, осуществляется из средств федерального бюджета и возложено на Министерство финансов. Госкомстат России обеспечивает в соответствии с законодательством РФ целевое использование спланированных финансовых средств на это мероприятие, в том числе и Министерству обороны. Речь идет о мизерной для государства, минимально необходимой для обеспечения работы армейских переписчиков сумме - 4 млн. 102 тыс. руб. Напомню, что общие затраты на подготовку и проведение переписи, прописанные в федеральном бюджете, составляют более 4 млрд. руб.
Военное ведомство своевременно составило смету расходов - на транспорт, почтово-телеграфную связь, междугородние телефонные переговоры, типографские и командировочные расходы, отправили ее еще в начале прошлого года в Госкомстат России, но финансирование пока идет из рук вон плохо.
Впрочем, военнослужащим не привыкать к работе в условиях постоянных проблем и скудного финансирования. Они - люди дисциплинированные и ответственные, а значит, и вопросы Всероссийской переписи будут решены в полном объеме, несмотря ни на какие трудности и проблемы. В этом можно не сомневаться.