Из первых рук
-ВАЛЕРИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ, расскажите, пожалуйста, о задачах, которые решает МЧС России?
- Задачи, которые мы решаем, заложены в названии министерства. Первая - она первой и стоит в названии - гражданская оборона (ГО). На нас возложена основная задача по подготовке защиты населения, административных, промышленных и экономических объектов страны к войне. В мирное время подразделениям ГО необходимо решить сложные задачи, и говорить, что они решены полностью, хотя прошло более 10 лет после изменения экономической формации в России, нельзя.
На уровень готовности сил и средств гражданской обороны страны к возможной войне не с лучшей стороны повлияло изменение формы собственности. Если в советское время был единый "хозяин" в лице государства и, например, мобилизационные ресурсы предприятий и организаций были расписаны до мелочей, то после 1991 года ситуация в системе ГО резко ухудшилась, хотя вроде бы все осталось на месте, только поменялись хозяева, которые теперь не считают необходимым решать вопросы гражданской обороны и никакой ответственности за это не несут. Хотя у нас есть и обратные примеры. Некоторые страны Восточной Европы достаточно успешно решили эту проблему, сохранив систему гражданской обороны и в новых экономических условиях.
В России только-только удалось создать законодательную базу. Постепенно мы начинаем и новых хозяев предприятий и организаций приучать к тому, что существует система гражданской обороны, за состояние которой они так же отвечают, как и государство. Но скажу откровенно, мы только в начале пути и до решения всех проблем еще далеко.
Следующая задача - это ликвидация последствия чрезвычайных ситуаций (ЧС) техногенного и природного характера. Вы знаете, что у нас по боевому уставу Российской армии более 10 видов всестороннего обеспечения операций. Ликвидация последствий чрезвычайных ситуаций - это такой же вид обеспечения. В случае боевых действий, например, в наши задачи входит оказание всесторонней помощи мирному населению. Так, в Чеченской Республике в течение нескольких лет подразделения МЧС обеспечивали людей продуктами питания, питьевой водой, медикаментами. Тем, кто не мог дойти до пунктов раздачи еды, разносили горячую еду по домам.
По масштабам ЧС делятся на локальные, местные, территориальные, региональные, федеральные и трансграничные. Существуют и глобальные, или межконтинентальные чрезвычайные ситуации, хотя последнее положение законодательно пока не определено, но нашими учеными уже сделаны соответствующие теоретические разработки. Приведу вам пример. Нашего первого заместителя министра попросили прочитать лекцию в Военной академии Генерального штаба. Собрали преподавателей и слушателей, и когда он начал лекцию с характеристик угроз глобальных рисков, то все были удивлены. Аудитория полагала, что МЧС России - это ликвидация последствий землетрясений и наводнений, поиск пропавших авиационных объектов и не более того.
А между тем наши ученые разрабатывают теорию угроз межконтинентальных рисков, связанных, например, с неправильным освоением природных ресурсов. Помните, город Нефтегорск на Сахалине в середине 90-х годов в результате сильнейшего землетрясения оказался полностью разрушен. Это было результатом неправильного освоения нефтяных месторождений, располагавшихся в этом районе. Когда из-под города выгребли нефтяную "линзу", то пошли неуправляемые геологические процессы, которые практически уничтожили город.
Еще одна задача - это предупреждение чрезвычайных ситуаций различного характера. Думаю, не надо доказывать, что лучше вложить копейки в их предупреждение, чем сотни рублей в ликвидацию последствий тех же стихийных бедствий или техногенных катастроф. Поэтому в нашем министерстве создан целый департамент предупреждения ЧС, эту же задачу решают научно-исследовательские подразделения министерства.
В последнее время важное место стала занимать международная гуманитарная деятельность. Хотя часто можно услышать фразу: "Вот у нас самих есть нечего, а вы за границу везете продукты". Но мы своим участием в международных гуманитарных акциях в Косово, Афганистане и других регионах мира укрепляем авторитет страны.
Министерство представляет Россию практически во всех международных организациях. Нами была предложена идея создать в рамках ООН международную организацию спасателей. Она сейчас прорабатывается, хотя бюрократизма на Западе еще больше, чем у нас. Нас часто приглашают на натовские учения. У них теперь один из этапов - это обязательный розыгрыш какого-нибудь эпизода гуманитарной операции. Мы сами проводим ежегодные учения. В частности, недавно подобное мероприятие проводили совместно с американцами и канадцами в Хабаровске. Я был горд за свою службу - наши спасатели по уровню профессионализма выглядели достойно. А вспомните недавнее прошлое - землетрясение в конце 80-х годов в Ленинакане, когда наши спасатели прибыли с кирками и лопатами, а немцы и французы имели все: и специальную технику для разборки завалов, и специальное ручное оборудование, и собак, обученных поиску людей под завалами. Сейчас мы практически ни в чем не уступаем зарубежным коллегам.
- Что составляет законодательную базу деятельности министерства и какие проблемы имеются здесь?
- Базовыми являются закон о гражданской обороне, закон о защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, об аварийно-спасательных службах и статусе спасателя. Но, к сожалению, существует множество подзаконных актов, которые подчас весьма вольно трактуют те или иные положения федеральных законов или даже входят в противоречие с ними.
Создание единого правового "поля" как на федеральном уровне, так и местном в нашем министерстве поручено департаменту гражданской защиты. Не скажу, что мы "на нуле", но работы в этом направлении еще непочатый край.
Вторая проблема в создании эффективно действующей системы гражданской обороны - это некомпетентность руководящих органов всех уровней. Ведь вопросами гражданской обороны в той или иной мере занимается не только наше министерство, мы лишь стержень, вокруг которого строится работа системы ГО страны. На федеральном уровне 23 министерства и ведомства имеют задачи в области гражданской обороны.
Субъекты Российской Федерации также имеют задачи. Один из руководителей субъекта автоматически является начальником гражданской обороны региона. Понятно, что для них эти задачи в нынешних условиях "отодвинуты" даже не на второй-третий план, а гораздо дальше. Но они должны, во-первых, быть компетентны, хотя бы в знании круга проблем и задач, которые необходимо решать, а во-вторых, не мешать тем, кто непосредственно отвечает за решение этих вопросов в регионе.
Но многих руководителей гражданской обороны на местах сейчас учит жизнь. Там, где что-то случилось - стихийное бедствие или крупная авария - и власти оказались не готовы к этому, значит, руководитель региона просто не уделял этому вопросу должного внимания. Сейчас, например, лучшими начальниками гражданской обороны на региональном уровне стали губернаторы Вологодской области Вячеслав Позгалев, Московской - Борис Громов, Новгородской - Михаил Прусак.
- Как организована система гражданской обороны в масштабах России?
- Региональные центры (РЦ) МЧС созданы в тех же военно-административных границах, что и у Минобороны России. Исключение составляет штаб Сибирского центра, который находится в городе Красноярске, а штаб Сибирского военного округа - в Чите.
Жизнь показала необходимость повысить эффективность взаимодействия. Поэтому недавно пришел указ президента России, которым в состав Военных советов округов введен руководитель РЦ. Это позволит оперативнее решать многие вопросы, которые касаются деятельности нашего министерства.
- Как разграничиваются обязанности и полномочия между министерствами в тех или иных ситуациях, ведь достаточно вспомнить паводок в Якутии, где непонятно было: кто же отвечает за восстановление затопленных населенных пунктов?
- Вы затронули очень серьезную проблему, и она нас сегодня особенно волнует. Где границы ответственности МЧС России, а где должны нести ответственность другие министерства?
Приведу вам два примера. Лесные пожары превратились в национальное бедствие. Сегодня треть России буквально "пылает". И когда смотришь телевизор или читаешь газеты, то складывается впечатление, что ликвидируют эти пожары подразделения МЧС России. И это действительно так. Хотя за ликвидацию, например, лесных пожаров отвечает Министерство природных ресурсов. Им выделены финансовые и материальные средства в бюджете страны, у них есть соответствующие силы и средства.
Однако в большинстве случаев работают наши сотрудники. Для этого мы снимаем свои силы с населенных пунктов. Наши офицеры, из года в год участвуя в ликвидации лесных пожаров, не выходят из режима чрезвычайных ситуаций, работая на износ. Одновременно мы не можем даже просить денег из федерального бюджета. Например, в бюджете министерства на 2003 год расходов на тушение лесных пожаров не будет предусмотрено, но тушить снова будем мы. Занимаясь ликвидацией этих пожаров, мы используем свои стратегические запасы, которые рано или поздно закончатся. Тогда наступит расплата.
Второй пример. У общества сложился уже устойчивый стереотип: если упал самолет, то его поиском и спасением людей должны заниматься наши спасатели. Но на самом деле - это задача Министерства транспорта, в составе которого есть федеральное агентство поиска и спасения авиационных и космических объектов. Это их основная задача. В реальности все наоборот - им деньги, а мы ищем. Была даже попытка привлечь МЧС к спасению подлодки "Курск", хотя соответствующая служба есть в Военно-морском флоте России.
Вообще в России в более чем двадцати федеральных министерствах и ведомствах существуют спасательные силы. В Минэнерго - это горно- и газоспасатели. Там профессионалы высокого класса собраны в военизированные формирования с жесткой системой подготовки и службы. В Министерстве транспорта - это спасатели авиационных, космических и морских объектов. Есть свои спасатели и в Минобороны.
Суммируя сказанное, в идеале каждое ведомство должно работать в определенном секторе, но на деле пока этого не получается. Поэтому в настоящее время мы пытаемся законодательным путем, как говорят военные, "нарисовать разграничительные линии".
- Как организована поисково-спасательная служба в МЧС России?
- Проведение поисково-спасательных работ - это одна из наших основных задач. Для этого создана соответствующая группировка, которую мы постоянно совершенствуем. В частности, сейчас мы переформировываем наши отдельные роты, батальоны и бригады в спасательные центры с единой системой управления. Этими центрами мы "накрываем" Россию.
- В министерстве есть единый планирующий и координирующий орган, как, например, Генштаб Российской армии?
- Если следовать классической военной схеме, то у нас нет, образно говоря, Главного штаба. Раньше был департамент управления, сейчас его функции взял на себя департамент гражданской защиты. В числе прочих задач этот департамент выполняет и функции планирующего и координирующего органа.
- Как организована система подготовки кадров?
- Наше министерство хотя и принадлежит к силовым, но имеет две "ветви" - гражданскую и военную.
По численности гражданских специалистов меньше, чем военных, но задачи они выполняют не менее важные, а в условиях мирной жизни - главенствующие. Это в первую очередь спасатели. Их готовят в нашем международном центре подготовки спасателей в Ногинске. Часть гражданских специалистов готовится в вузах по нашим заявкам. Кроме того, в нашей Академии гражданской защиты есть факультеты, где готовятся гражданские специалисты.
Военная, скажем так, "ветвь" структурирована более четко. Если до 2000 года наши курсанты готовились в Балашихе в военном училище, а офицерский состав - в нашей академии, которая вела подготовку специалистов оперативно-тактического уровня. Потом было принято решение начать подготовку курсантов и в академии. В этом году, если вы смотрели майский парад, впервые в составе парадного расчета отдельной "коробкой" по Красной площади прошли курсанты нашей академии.
- Коснулись ли военнослужащих МЧС России социальные проблемы, характерные для военнослужащих других силовых ведомств?
- У нас одна нормативная база, и мы живем теми же приказами министра обороны, что и военнослужащие в Российской армии. А социальные проблемы, конечно, есть. Трудности офицеров Вооруженных сил автоматически переходят к нам. Существует проблема с вещевым довольствием, а проблема низкого денежного содержания общеизвестна.
Но, если мы затронули эту тему, наш министр очень много делает для военных. Допустим, сегодня главная проблема офицеров - это жилищная. Говорить о том, что мы ее решили полностью пока нельзя. Тем более сейчас нам переданы пожарные части и подразделения, а у них сложная ситуация. Но она гораздо лучше, чем, допустим, в армии. Могу вам точно сказать как председатель жилищной комиссии министерства - на сегодняшний день у нас чуть больше тысячи человек бесквартирных: и нуждающихся в улучшении жилищных условий.
- Поразительно, ведь в Минобороны более ста тысяч военнослужащих не имеют постоянного жилья. Поделитесь секретом, как вы ее решаете?
- А решаем ее различными способами, в том числе максимально используя внебюджетные источники. Если они у нас появляются, то львиную долю этих средств мы направляем для постройки и покупки жилья офицерам. Помимо этого решаем и жилищные проблемы гражданского персонала министерства. Она также существует.
- Не так давно заместитель министра обороны генерал Панков заявил о том, что в Вооруженных силах некомплект составляет 48 тысяч офицеров. Какая ситуация у вас?
- Комментировать высказывания своих коллег не считаю возможным. Что касается нашего министерства, то по старшим офицерам некомплекта не существует. Некомплект младших офицеров - от 5 до 8%.
Сейчас в войска придет новый выпуск молодых лейтенантов, и некомплект, естественно, уменьшится. Кроме того, часть младших офицеров мы ежегодно получаем из вузов других министерств. Это, как правило, связисты, врачи, топографы.
- Гуманитарная операция в Афганистане - одна из наиболее значимых акций, которая подняла международный авторитет России. Почему эта операция была поручена именно вашему министерству?
- Предполагаю, что в той обстановке - после американского вторжения - другим российским силовым министерствам просто нереально было входить в Афганистан. Это необходимо понимать. Поэтому гуманитарную операцию по оказанию помощи афганцам решением президента России и было поручено провести подразделениям МЧС. И мы, конечно, гордимся этим. Затем уже на этой гуманитарной "оси" была продолжена дипломатическая работа, что позволило России укрепить свой авторитет.
- Россия была единственной страной, которая проводила гуманитарную операцию в Афганистане?
- Нет. Мы не единственные, кто там работал, просто мы вошли туда первыми. Помимо международных организаций, занимающихся гуманитарными проблемами, - это всемирная продовольственная программа, "Врачи без границ" и других. Там были общественные организации и группы из Франции, Великобритании, других стран. Мы совместно работали, их представители с удовольствием сотрудничали с нами.