0
1275
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

18.10.2002 00:00:00

Ластоногие на службе российского ВМФ

Тэги: вмф, мурманск, океанариум


В ГАРНИЗОНЕ Северного флота Гаджиево завершились традиционные "военные" сборы обитателей Мурманского океанариума. Как сообщил Интерфакс со ссылкой на директора океанариума Григория Криворучко, 2 серых и 4 гренландских тюленей с начала августа проходили подготовку для использования в поисковых и спасательных операциях на море. Причем серые тюлени - Кай и Филя, постоянно работающие артистами в Мурманском цирке на воде, - использовались в качестве "тренеров" гренландцев, поскольку уже имеют почти пятнадцатилетний "стаж службы" в советском, а затем и российском ВМФ.

Первые же эксперименты, проведенные сотрудниками лаборатории морских млекопитающих Мурманского морского биологического института (ММБИ), начатые в 1984 г., показали, что тюлени по отношению к человеку ведут себя неагрессивно, по своим умственным способностям ничуть не уступают ни морским львам, ни дельфинам, к тому же способны находиться в гораздо более холодной воде, чем дельфины, а нырять глубже, чем люди. К примеру, работая по американским методикам, серые тюлени всего за полгода обучились находить и поднимать на поверхность утерянное под водой военное оборудование, тогда как морские львы в ВМС США осваивают тот же курс поисковых и подводно-технических работ только за год.

Все те же Кай и Филя в силу своих физиологических особенностей могут погружаться на глубину до 200-450 м и находиться под водой до 20-30 минут, всплывая на поверхность со скоростью до 5 м/с без каких-либо симптомов кессонной болезни. Они невелики, маневренны и способны ориентироваться в темноте, умеют опутывать большие предметы стропами и доставлять найденные на дне предметы к судну. Как установлено научными сотрудниками лаборатории, если в условиях океанариума и морского полигона поощрять тюленя за доставку только нужных предметов, у него формируется устойчивый рефлекс: ошибки в процессе аварийных работ не будут превышать 10-20%. К тому же порезы и травмы, получаемые при работе среди сломанных коммуникаций и перегородок затонувшего судна, для животного вовсе не смертельны, тогда как повреждение скафандра или любого узла системы жизнеобеспечения водолаза может привести к его гибели.

Однако, по мнению специалистов ММБИ, в силу своих интеллектуальных способностей тюленьи услуги могут использоваться не только для спасательных целей в рамках ВМФ или МЧС, но также для поиска и извлечения боезапасов с отравляющими веществами в Балтийском море, при геологоразведочных и рыбохозяйственных работах, при ремонте подводных трубопроводов, для обеспечения связи между водолазами, фотографических съемок морского дна и затонувших объектов. Кроме этого тюлени способны охранять объекты на воде и под водой, тем более что незаметно проплыть мимо этих высокочувствительных животных или же обнаружить их практически невозможно. Кстати, в США ластоногие до сих пор охраняют две базы подводных лодок - Бангор и Кингз Бэй.

В то же время нельзя не сказать о том, что отечественная материально-техническая база (в поселке Дальние Зеленцы), необходимая для полнокровной переподготовки тюленей, за последнее десятилетие пришла в полный упадок, так что ластоногие целых семь лет находились лишь в бассейне с пресной водой, глубина которого - всего 4 м. И хотя тюлени могут долго помнить однажды выученные уроки и не нуждаются в повторном обучении, физическая форма наших животных сегодня оставляет желать лучшего. Для восстановления их способности к длительным погружениям на большие глубины необходимо возобновление прерванной технологической цепочки: бассейн - вольеры - полигон - море. Такое крупное по своим материальным затратам мероприятие, к сожалению, не по карману нынешнему российскому флоту. Оттого-то и приходится директору Мурманского океанариума вместо более тесного общения с журналистами по поводу тюленьих "сборов" ограничиваться фразой: "Все, что касается места прохождения службы животных, методики их тренировок и сути выполняемых заданий, относится к компетенции военных и не подлежит разглашению".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Геннадий Петров

Награду получила противница венесуэльских властей Мария Корина Мачадо

0
1181
Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Ольга Соловьева

Власти обещают оставить специальный налоговый режим без изменений до 2028 года

0
2085
Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Иван Родин

Законопроект "Новых людей" проверит намерение властей и дальше отрицать очевидное

0
1976
Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Михаил Сергеев

Если тенденция продолжится – избежать спада экономики в следующем году будет почти невозможно

0
2764

Другие новости