0
733
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

15.11.2002 00:00:00

Детей героев обидели

Тэги: герои, дети, льготы


В ЧИСЛЕ малозаметных событий, которые происходили 1 ноября в ходе пленарного заседания Государственной Думы, было отклонение депутатами поправки в Федеральный закон "О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы". При первом голосовании за принятие поправки высказались 220 (48,6%) народных избранников, при втором - еще на 6% меньше.

Поправка, которую вносил комитет Государственной Думы по обороне, касалась предоставления льгот по оплате жилья и коммунальных услуг для несовершеннолетних детей и детей до 23 лет (далее - детей), которые обучаются на очных отделениях вузов, погибших (умерших) Героев Советского Союза, Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы. Согласно официальным данным, например, в Минобороны России имеются сведения о 78 погибших и умерших Героях, у которых 114 детей в таком возрасте, в Министерстве внутренних дел соответственно - 97 погибших и умерших, у которых осталось 58 детей, у пограничников на сегодня таковых оказалось - 13, сиротами остались 5.

Суть проблемы заключается в следующем. В соответствии с Законом "О статусе Героев┘", который был принят еще в 1993 г., при жизни Героя все близкие, проживающие с ним, освобождаются от платы за жилье и коммунальные услуги. После смерти или гибели Героя эта льгота сохраняется только за супругой и родителями, в то время как дети до 18 лет и до 23 лет, обучающиеся на дневных отделениях вузов, лишаются ее. Это дети тех, кто погиб в чеченской войне.

Парадокс! Самая незащищенная часть лишена льготы, в которой более всего нуждается. Вряд ли единовременная выплата в размере 20 тыс. руб. в связи с гибелью отца и ряд других малозначительных льгот могут считаться компенсацией за потерю отца. Комитет Государственной Думы по обороне предлагал освободить их от платы за жилье и коммунальные услуги. "Цена" поправки, по расчетам, 600 тыс. руб.

Как это ни горько, но детям погибших Героев не повезло трижды. Первый раз, когда их отца государство отправило на войну, второй - когда он погиб в бою или умер от ран в госпитальной палате, третий - когда депутаты не нашли 20 тыс. долл. в год для них.

Говорят, что зрелость общества определяется отношением к детям и старикам. Вот и решайте, зрелое ли мы общество. Слова наши красивые, дела наши бесславные┘


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


От автопробегов до наречения кораблей: как отмечали День Победы

От автопробегов до наречения кораблей: как отмечали День Победы

Татьяна Астафьева

Сотрудники "Роснефти" участвовали в тематических событиях в десятках регионах РФ

0
637
Быстрорастущим компаниям противопоказана "мягкая посадка"

Быстрорастущим компаниям противопоказана "мягкая посадка"

Анастасия Башкатова

На каждый драйвер находится свой антидрайвер в виде ключевой ставки

0
867
Переговоры в Стамбуле не обойдутся без Вашингтона

Переговоры в Стамбуле не обойдутся без Вашингтона

Геннадий Петров

Американцы решают, участвовать им во встрече делегаций РФ и Украины или наблюдать за ней

0
1080
Мигрантские диаспоры получат статус национально-культурных автономий

Мигрантские диаспоры получат статус национально-культурных автономий

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Законопроект ЛДПР имеет внешнеполитическую направленность, электоральные последствия выведены за скобки

0
1220

Другие новости