Юбилей
В МЕДИЦИНСКИЕ учреждения обычно входишь со смешанным чувством страха и восхищения. Страх перед людьми в белых халатах - это из ощущений детства, память о болезненных уколах или процедурах. Восхищение - это из дня сегодняшнего - преклонение перед теми, кто может делать, казалось бы, невозможное, вытаскивая пациентов буквально с того света.
ОТ БАРНАУЛА ДО ПЛЕСЕЦКА
Встретил меня заместитель начальника 25-го Центрального военного клинического госпиталя Ракетных войск стратегического назначения по воспитательной работе полковник Олег Мирецкий. Рассказывая о персонале ЦВКГ, он подчеркнул, что даже в самые тяжелые времена - в середине 1990-х гг., когда не платили по нескольку месяцев зарплату, люди не уходили, не искали легкой жизни. И сейчас, несмотря на все сложности, они преданны своему делу, коллективу.
25-й создавался параллельно с зарождением ракетных войск Советского Союза и предназначался для оказания квалифицированной и специализированной медицинской помощи личному составу управлений и служб, частей и соединений РВСН, членам семей офицеров, ветеранам Вооруженных Сил. За четыре десятилетия штатная емкость госпиталя выросла в 4 раза - с 200 коек до 800. Здесь даже сегодня принимают пациентов с наиболее тяжелыми недугами, проживающих от Барнаула до Плесецка.
В настоящее время в 25-м ЦВГК имеется более 40 лечебно-диагностических подразделений по основным направлениям клинической медицины. В лечении больных используются самые современные и эффективные лекарственные препараты и оборудование, комплекс немедикоментозных средств с учетом последних достижений науки и практики. Начальники отделений и центров являются главными медицинскими специалистами РВСН, осуществляют методическое руководство лечебно-диагностическим процессом в войсках. Ежегодно через госпиталь проходят более 10 тыс. человек - дивизия! Свыше 30% из них прибывают из отдаленных гарнизонов. Кроме того, на 25-й ЦВГК возложено медобеспечение военнослужащих некоторых частей Наро-Фоминского гарнизона.
Уже в течение трех лет руководит госпиталем полковник Василий Карпалов. За последние годы, по рассказам сотрудников 25-го ЦВКГ, была существенно укреплена его материально-техническая база, получено новейшее медицинское оборудование, современная вычислительная техника, освоены лабораторные анализаторы (биохимические, гематологический, для иммуноферментного анализа). Рентгеновский центр оснащен цифровыми аппаратными комплексами, гамма-камерой, компьютерными и магнитно-ядерным резонансным томографами, используются современные приборы для ультразвуковых исследований. Это ставит госпиталь в один ряд с крупнейшими медицинскими учреждениями России.
В интенсивной терапии применяются современные мониторные системы для определения состояния пациентов. В отделении функциональной диагностики есть нейровизор для компьютерной оценки снятых электрокардиограмм пациентов, аппараты для ультразвукового обследования состояния сердца и сосудов. С помощью аппарата "Простолунд" лечатся заболевания предстательной железы. Продолжается внедрение в практику современных технологий, лекарственных препаратов, позволяющих существенно улучшить лечение больных со сложной патологией терапевтического и хирургического профиля. Ведется монтаж современного оборудования для централизованного стерилизационного отделения. На базе госпиталя разрабатывается система телемедицины.
Как выяснилось из бесед, большой шаг в развитии госпиталя был сделан благодаря маршалу Игорю Сергееву, который внимательно относился к проблемам медиков. Но руководство 25-го ЦВКГ не собирается теперь останавливаться на достигнутом. При поддержке командования РВСН реконструируются помещения главного корпуса, радиологического и паталогоанатомического отделений, отделения неотложной кардиологии, расширяются склады. Ремонтируется и переоборудуется аптека. С учетом рекомендаций эргономистов осуществляются перепланировка и обустройство территории госпиталя, создаются зоны отдыха, цветники с использованием современных средств ландшафтного дизайна.
Материальная база и подготовленный персонал позволяют 25-му ЦВКГ добиваться стабильных результатов, сравнимых с другими центральными госпиталями Вооруженных сил. С 2002 г. он участвует в оказании медпомощи по программам обязательного медицинского страхования. Госпиталь укомплектован высококвалифицированными специалистами. Здесь трудятся 15 заслуженных врачей РФ, 6 заслуженных работников здравоохранения РФ. Около 20 врачей имеют ученые степени, а более 30% - высшую и первую квалификационную категорию.
ОТДЕЛЕНИЕ ЭНДОВАСКУЛЯРНОЙ ХИРУРГИИ
Понять, чем занимаются в этом подразделении госпиталя со столь сложным названием, мне помог его начальник полковник медицинской службы Александр Ефимов.
...За стеклом священнодействовали два врача и медицинская сестра, облаченные в белые халаты, под которыми, как потом выяснилось, были многокилограммовые свинцовые "накидки", спасающие персонал от рентгеновского облучения. В это время на мониторе компьютера, установленного в соседнем помещении, отчетливо видно, как "идет" по сосудам катетер, а затем начинает пульсировать сердце 66-летнего пациента.
- Врачи и операционная сестра на месте, сейчас начнется операция. Катетер - полихлорвиниловая изогнутая трубочка - должен войти в устье левой коронарной (сердечной) артерии. Видите, вошел. Теперь будет вводиться контрастное вещество для исследования сосудов коронарной (сердечной) системы, - комментировал работу своих коллег Александр Ефимов.
После введения хирургами через катетер контрастного вещества стали отчетливо видны сосуды, питающие левый желудочек сердца. На мониторе сердце равномерно работало, а за стеклом врачи о чем-то переговаривались между собой. Поясняя дальнейшие их действия, Ефимов обратил мое внимание на изменения сосудов в диаметре. Аналогичная картина была и при исследовании артерии правого желудочка.
- Здесь ярко выраженная патология. Смотрите: сосуды все в "перетяжках", а они должны быть ровными. У больного множественное поражение сосудов. Это атеросклероз, - резюмировал увиденное Ефимов. - Вопрос о методах лечения будет решаться на консилиуме. Это общепринятая практика.
Поведал он и о методике лечения. По его словам, в пораженный сосуд вводится так называемый стенд-катетер, имеющий на конце расширение в форме баллончика. С его помощью сосуд восстанавливается до нормальных размеров. Затем вводится еще один стенд, на который надевается металлическая пружинка, изготовленная с использованием высоких технологий и имеющая своеобразную "память" для установки именно в пораженном месте. Баллончик сдувается и убирается, а пружинка остается.
Увиденное, откровенно говоря, впечатлило. Порадовало и то, что диагностика, лечение для военных, как правило, бесплатное. А огорчило то, что все оборудование - импортное: немецкие компьютер и томограф, американские и голландские препараты. И обходится все госказне - ой как дорого! Например, так называемый стенд-катетер стоит от 1 тыс. до 2,5 тыс. долл., литр контрастного вещества - до 500, а цена современного томографа "зашкаливает" за 10 тысяч...
Александр Ефимов рассказывает о себе: он из семьи военного летчика, но в небо не тянуло. Окончил 1-й Московский медицинский институт и ординатуру, которую возглавляли известные в своей области профессора Линденбрат и Савченко. Потом была работа в составе медицинского персонала на Олимпийских играх в Москве. Затем пришел в госпиталь, здесь, вероятно, и закончит службу.
Коснулись и особенностей, "изюминок" работы отделения. Наиболее успешно здесь освоены, считает Ефимов, восстановление проходимости кровеносных сосудов так называемого малого калибра, например, при диабете и болезнях голени. У этих сосудов процесс восстановления достаточно долгий, и немногие берутся за это. Но ведь сохранить человеку, например, ногу - куда как важно.