0
1720
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

22.11.2002 00:00:00

Помощь высшей квалификации

Тэги: ЦВКГ


Юбилей

В МЕДИЦИНСКИЕ учреждения обычно входишь со смешанным чувством страха и восхищения. Страх перед людьми в белых халатах - это из ощущений детства, память о болезненных уколах или процедурах. Восхищение - это из дня сегодняшнего - преклонение перед теми, кто может делать, казалось бы, невозможное, вытаскивая пациентов буквально с того света.

ОТ БАРНАУЛА ДО ПЛЕСЕЦКА

Встретил меня заместитель начальника 25-го Центрального военного клинического госпиталя Ракетных войск стратегического назначения по воспитательной работе полковник Олег Мирецкий. Рассказывая о персонале ЦВКГ, он подчеркнул, что даже в самые тяжелые времена - в середине 1990-х гг., когда не платили по нескольку месяцев зарплату, люди не уходили, не искали легкой жизни. И сейчас, несмотря на все сложности, они преданны своему делу, коллективу.

25-й создавался параллельно с зарождением ракетных войск Советского Союза и предназначался для оказания квалифицированной и специализированной медицинской помощи личному составу управлений и служб, частей и соединений РВСН, членам семей офицеров, ветеранам Вооруженных Сил. За четыре десятилетия штатная емкость госпиталя выросла в 4 раза - с 200 коек до 800. Здесь даже сегодня принимают пациентов с наиболее тяжелыми недугами, проживающих от Барнаула до Плесецка.

В настоящее время в 25-м ЦВГК имеется более 40 лечебно-диагностических подразделений по основным направлениям клинической медицины. В лечении больных используются самые современные и эффективные лекарственные препараты и оборудование, комплекс немедикоментозных средств с учетом последних достижений науки и практики. Начальники отделений и центров являются главными медицинскими специалистами РВСН, осуществляют методическое руководство лечебно-диагностическим процессом в войсках. Ежегодно через госпиталь проходят более 10 тыс. человек - дивизия! Свыше 30% из них прибывают из отдаленных гарнизонов. Кроме того, на 25-й ЦВГК возложено медобеспечение военнослужащих некоторых частей Наро-Фоминского гарнизона.

Уже в течение трех лет руководит госпиталем полковник Василий Карпалов. За последние годы, по рассказам сотрудников 25-го ЦВКГ, была существенно укреплена его материально-техническая база, получено новейшее медицинское оборудование, современная вычислительная техника, освоены лабораторные анализаторы (биохимические, гематологический, для иммуноферментного анализа). Рентгеновский центр оснащен цифровыми аппаратными комплексами, гамма-камерой, компьютерными и магнитно-ядерным резонансным томографами, используются современные приборы для ультразвуковых исследований. Это ставит госпиталь в один ряд с крупнейшими медицинскими учреждениями России.

В интенсивной терапии применяются современные мониторные системы для определения состояния пациентов. В отделении функциональной диагностики есть нейровизор для компьютерной оценки снятых электрокардиограмм пациентов, аппараты для ультразвукового обследования состояния сердца и сосудов. С помощью аппарата "Простолунд" лечатся заболевания предстательной железы. Продолжается внедрение в практику современных технологий, лекарственных препаратов, позволяющих существенно улучшить лечение больных со сложной патологией терапевтического и хирургического профиля. Ведется монтаж современного оборудования для централизованного стерилизационного отделения. На базе госпиталя разрабатывается система телемедицины.

Как выяснилось из бесед, большой шаг в развитии госпиталя был сделан благодаря маршалу Игорю Сергееву, который внимательно относился к проблемам медиков. Но руководство 25-го ЦВКГ не собирается теперь останавливаться на достигнутом. При поддержке командования РВСН реконструируются помещения главного корпуса, радиологического и паталогоанатомического отделений, отделения неотложной кардиологии, расширяются склады. Ремонтируется и переоборудуется аптека. С учетом рекомендаций эргономистов осуществляются перепланировка и обустройство территории госпиталя, создаются зоны отдыха, цветники с использованием современных средств ландшафтного дизайна.

Материальная база и подготовленный персонал позволяют 25-му ЦВКГ добиваться стабильных результатов, сравнимых с другими центральными госпиталями Вооруженных сил. С 2002 г. он участвует в оказании медпомощи по программам обязательного медицинского страхования. Госпиталь укомплектован высококвалифицированными специалистами. Здесь трудятся 15 заслуженных врачей РФ, 6 заслуженных работников здравоохранения РФ. Около 20 врачей имеют ученые степени, а более 30% - высшую и первую квалификационную категорию.

ОТДЕЛЕНИЕ ЭНДОВАСКУЛЯРНОЙ ХИРУРГИИ

Понять, чем занимаются в этом подразделении госпиталя со столь сложным названием, мне помог его начальник полковник медицинской службы Александр Ефимов.

...За стеклом священнодействовали два врача и медицинская сестра, облаченные в белые халаты, под которыми, как потом выяснилось, были многокилограммовые свинцовые "накидки", спасающие персонал от рентгеновского облучения. В это время на мониторе компьютера, установленного в соседнем помещении, отчетливо видно, как "идет" по сосудам катетер, а затем начинает пульсировать сердце 66-летнего пациента.

- Врачи и операционная сестра на месте, сейчас начнется операция. Катетер - полихлорвиниловая изогнутая трубочка - должен войти в устье левой коронарной (сердечной) артерии. Видите, вошел. Теперь будет вводиться контрастное вещество для исследования сосудов коронарной (сердечной) системы, - комментировал работу своих коллег Александр Ефимов.

После введения хирургами через катетер контрастного вещества стали отчетливо видны сосуды, питающие левый желудочек сердца. На мониторе сердце равномерно работало, а за стеклом врачи о чем-то переговаривались между собой. Поясняя дальнейшие их действия, Ефимов обратил мое внимание на изменения сосудов в диаметре. Аналогичная картина была и при исследовании артерии правого желудочка.

- Здесь ярко выраженная патология. Смотрите: сосуды все в "перетяжках", а они должны быть ровными. У больного множественное поражение сосудов. Это атеросклероз, - резюмировал увиденное Ефимов. - Вопрос о методах лечения будет решаться на консилиуме. Это общепринятая практика.

Поведал он и о методике лечения. По его словам, в пораженный сосуд вводится так называемый стенд-катетер, имеющий на конце расширение в форме баллончика. С его помощью сосуд восстанавливается до нормальных размеров. Затем вводится еще один стенд, на который надевается металлическая пружинка, изготовленная с использованием высоких технологий и имеющая своеобразную "память" для установки именно в пораженном месте. Баллончик сдувается и убирается, а пружинка остается.

Увиденное, откровенно говоря, впечатлило. Порадовало и то, что диагностика, лечение для военных, как правило, бесплатное. А огорчило то, что все оборудование - импортное: немецкие компьютер и томограф, американские и голландские препараты. И обходится все госказне - ой как дорого! Например, так называемый стенд-катетер стоит от 1 тыс. до 2,5 тыс. долл., литр контрастного вещества - до 500, а цена современного томографа "зашкаливает" за 10 тысяч...

Александр Ефимов рассказывает о себе: он из семьи военного летчика, но в небо не тянуло. Окончил 1-й Московский медицинский институт и ординатуру, которую возглавляли известные в своей области профессора Линденбрат и Савченко. Потом была работа в составе медицинского персонала на Олимпийских играх в Москве. Затем пришел в госпиталь, здесь, вероятно, и закончит службу.

Коснулись и особенностей, "изюминок" работы отделения. Наиболее успешно здесь освоены, считает Ефимов, восстановление проходимости кровеносных сосудов так называемого малого калибра, например, при диабете и болезнях голени. У этих сосудов процесс восстановления достаточно долгий, и немногие берутся за это. Но ведь сохранить человеку, например, ногу - куда как важно.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Геннадий Петров

Награду получила противница венесуэльских властей Мария Корина Мачадо

0
1268
Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Ольга Соловьева

Власти обещают оставить специальный налоговый режим без изменений до 2028 года

0
2186
Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Иван Родин

Законопроект "Новых людей" проверит намерение властей и дальше отрицать очевидное

0
2077
Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Михаил Сергеев

Если тенденция продолжится – избежать спада экономики в следующем году будет почти невозможно

0
2893

Другие новости