0
617
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

29.11.2002 00:00:00

Ядерное оружие как фактор мира


С.Т. Брезкун, В.Н.Михайлов, Добро или зло? (Философия стабильного мира). Кн. 1.: От питекантропа к ядерному миру. - М., Саранск, тип. "Крас. Окт.", 2002, 384 с.

ЭТА книга стала итогом сотрудничества двух профессионалов - академика РАН Виктора Михайлова, бывшего министра РФ по атомной энергии, научного руководителя Российского Федерального ядерного центра - ВНИИ экспериментальной физики (Арзамас-16), директора Института стратегической стабильности Минатома РФ, и Сергея Брезкуна, ядерного аналитика из Арзамаса-16, а также одного из заместителей директора ИСС Минатома РФ. Они предприняли масштабную попытку всестороннего осмысления роли и значения фактора ядерного оружия в общем контексте проблемы войны и мира, взятой в очень широкой исторической ретроспективе.

В конечном счете этот труд посвящен проблемам комплексного обеспечения глобальной военно-политической стабильности. Авторы пишут: тезис о том, что война изначально и естественно сопровождала историю человека, неверен принципиально. При этом анализ прежде всего европейской истории показывает, что в ряде случаев прочная стабилизация мира была возможна. Однако отсутствие подлинно сдерживающих военно-политических факторов не позволило этим возможностям реализоваться... Сейчас и на обозримую перспективу мир обеспечивается только и исключительно за счет эффективного ядерного фактора, имеющегося в распоряжении великих ядерных держав. Когда-то мир и согласие программировались слабостью человека. Теперь мир программируется неизмеримо возросшей силой человека".

Книга интересна не только тем, что в ней рассматриваются различные стороны ядерной проблемы, но и малоизвестными или полузабытыми данными, которые представляют сегодня отнюдь не только исторический интерес. Здесь - обширное цитирование и вдумчивый анализ недавно полностью опубликованной переписки Хрущева и Кеннеди в период Карибского кризиса; извлечения из когда-то почти нормативной для генералов НАТО книги португальского штабиста Микше, разыгравшего в середине 1950-х гг. на бумаге... "ядерный вариант" событий Второй мировой войны в мае 1940 г. (!!); анализ коллективного американского сборника 1980-х гг. по ядерной проблематике, изданного в СССР нумерованным тиражом с грифом "Рассылается по специальному списку". Все это и многое другое включено в ткань изложения умело и органично.

Труд Михайлова и Брезкуна не окажется лишним на рабочих столах политиков и политологов, специалистов государственного управления, дипломатов и военных. Данное издание - ведомственное, и поэтому значительная часть тиража в 1000 экземпляров будет распространяться целевым образом непосредственно Институтом стратегической стабильности Минатома РФ путем рассылки. Однако можно сказать, что факт появления такой книги имеет далеко не ведомственное значение. Ведь знание системной, политической истории возникновения и формирования фактора ядерного оружия как фактора "принуждения мирового сообщества к миру", помогает верному пониманию современных проблем и поиску конструктивной перспективы.

А компетентный анализ дает отправные точки для нового анализа и в конечном счете для верных действий в ядерной оборонной сфере.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Мерц пообещал вернуть Берлину ключевую роль в Европе

Мерц пообещал вернуть Берлину ключевую роль в Европе

Олег Никифоров

Первое программное выступление канцлера вызвало бурные дебаты

0
1035
Первые с 2022 года прямые российско-украинские переговоры все-таки состоялись

Первые с 2022 года прямые российско-украинские переговоры все-таки состоялись

Геннадий Петров

США по-прежнему продолжат играть роль посредника между Москвой и Киевом

0
2007
Проблема "двойной защиты" так и не решена

Проблема "двойной защиты" так и не решена

Екатерина Трифонова

Адвокаты по назначению просят руководителей корпорации войти в их положение

0
1343
Беженцам посулили бесплатную юрпомощь

Беженцам посулили бесплатную юрпомощь

Иван Родин

"Единая Россия" законодательно подтверждает низкую эффективность госаппарата

0
1033

Другие новости