0
529
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

17.01.2003 00:00:00

О коренной военной реформе


Российский военный сборник. Вып. 19. Государственная оборона России. Императивы русской военной классики. - М.: Военный университет, Русский путь, 2002, 640 с.

Только что изданный очередной выпуск "Российского военного сборника" посвящен важнейшей проблеме национальной безопасности России. Сегодня, когда с военной реформой происходят удивительные метаморфозы (за последние 10 лет она начиналась трижды), самое время обратиться к авторитетному слову русских военных классиков. Новая книга предоставляет для этого все возможности. Примечателен уже сам термин "государственная оборона России", вынесенный в заглавие выпуска. Он не заимствован со стороны, а является для нас традиционным, соответствующим российской действительности и подразумевает, по сути, военную защиту "благ и интересов государства" от внешних и внутренних угроз (врагов) с помощью вооруженной силы и иными средствами (вплоть до общественного мнения), целесообразно и эффективно употребляемыми┘

В хрестоматийной части выпуска помещены статьи и фрагменты работ Дмитрия Милютина, Николая Обручева, Александра Геруа, Василия Новицкого, Александра Свечина, других отечественных мыслителей. Многие их идеи и до сих пор остаются удивительно верными, актуальными.

К примеру, суть статьи Александра Свечина "Опасные иллюзии", опубликованной в 1924 г., выражают следующие мысли автора: "Мы должны себе отдать ясный отчет, что самая искусная и уступчивая... дипломатия не сможет нас предохранить от бурь войны... на нас нет никаких географических доспехов... наша грудь открыта для удара... враг не спит... завтра делается сегодня". Уже с 1906 г. Свечин начал борьбу за установление в стране "правильного взгляда на значение армии", который был сформулирован им в виде следующей аксиомы: "Армия┘ может быть готова к войне только в том случае, если будут ясно установлены лежащие на ней задачи, если каждому будет понятно, что только меч на боку Российского государства обеспечивает ему то уважение, без которого оно не может существовать, обеспечивает ему соблюдение заключенных с ним договоров, дает ему возможность протиснуться из ряда бедных просителей, к которым снисходят, которых сожалеют, а временами используют и стригут, в ряд равных, с которыми считаются┘"

Печальные результаты "жалкой войны" с Японией некогда вынудили известного отечественного военного реформатора Дмитрия Милютина вновь напомнить общественности о необходимости серьезного отношения к военному делу: "┘наше военное министерство снова принялось усердно за пересмотр и переделку множества положений, уставов и форм. Работы эти, конечно, весьма полезны и желательны, но ограничиваться частными улучшениями нельзя... положение России требует принятия крупных мер, общегосударственных и специально военных, для поддержания и ограждения ее мирового политического значения┘"

И многие другие выдающиеся русские военачальники, теоретики выступали за "коренные преобразования военной системы". Их точка зрения на данную проблему изложена в заключительном разделе книги (подготовлен редактором "Российского военного сборника" Александром Савинкиным). Она отражается в следующих требованиях: воздерживаться от войн и завоевательной политики ("рисковать войной мы права не имеем"); в мирное время готовиться к войне, а не к параду ("не ослабевать в воинском деле, помнить войну"); быть всегда на форпостах военного дела, изучать историю и новейшее военное искусство, иметь наилучшую армию ("спасение в отборе, качестве и культуре"); двигаться вперед путем самостоятельного развития; культивировать национальную, самобытную военную систему ("мы нуждаемся в оригинальном творческом строительстве"). В качестве основных элементов подходящей для России военной системы рассматриваются: "малая" отборная профессиональная армия; территориальное войско (подготовленное ополчение - "земская рать"); относительно небольшой, но хороший (первоклассный) флот; наступательная доктрина; крепкий офицерский и унтер-офицерский кадр - душа и позвоночный столб вооруженной силы.

Кстати, и нынешняя нерадостная ситуация в Вооруженных силах РФ лучше всего иллюстрируется словами Василия Новицкого, сказанными более 90 лет назад: "...вся затруднительность... положения заключается в том, что необходимость в... широких военных реформах еще мало у нас осознается. Годы идут,... а мы все продолжаем топтаться на месте, ленивые и малодушные, опасаясь затронуть подгнившие части нашей военной системы, в надежде что все как-нибудь образуется само собой с течением времени┘"


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Иркутский бизнес ищет применение промотходам

Иркутский бизнес ищет применение промотходам

Владимир Полканов

Наращивание переработки промышленных отходов с содержанием золы в регионе станет большим шагом к построению экономики замкнутого цикла

0
726
Армения и Азербайджан из-за "Цезаря" поспорили о войне и мире

Армения и Азербайджан из-за "Цезаря" поспорили о войне и мире

Артур Аваков

Новость о закупках гаубиц осложняет диалог Баку и Еревана

0
1413
Аудиторы обнаружили недостачу фонарей, дорожных знаков и зелени

Аудиторы обнаружили недостачу фонарей, дорожных знаков и зелени

Анастасия Башкатова

Городская среда по всей стране благоустраивается в целом успешно

0
1959
На довыборы в Госдуму партии решили не торопиться

На довыборы в Госдуму партии решили не торопиться

Дарья Гармоненко

Иван Родин

В двух округах ожидается блиц, еще в одном – демонстрация консенсуса

0
1840

Другие новости