0
642
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

17.01.2003 00:00:00

Антитеррористическая операция XIX столетия

Владилен Гусаров

Об авторе: Владилен Гусаров - академик РАЕН, доктор географических наук


За калейдоскопом событий, наполняющих современную жизнь, и мировые, и российские СМИ подзабыли об одной знаменательной дате - 175-й годовщине Наваринского морского сражения. А между тем это была победа, одержанная первой в истории антитеррористической коалицией.

В 1821 г. Греция восстала против турецкого владычества. Пытаясь подавить сопротивление греков, Оттоманская Порта прибегла к жесточайшим репрессивным мерам, вызвавшим негодование широкой европейской общественности. Это заставило правительства Англии, России и Франции 6 июля 1827 г. подписать договор о сотрудничестве в защиту греческого восстания. Разумеется, каждая из трех держав преследовала свои стратегические цели, но тем не менее сторонам удалось прийти к согласию. На случай отказа Турции принять требования о прекращении бесчеловечного террора по отношению к грекам в договор по настоянию России были включены секретные статьи о направлении в Средиземное море боевых кораблей.

Английская и французская эскадры под командованием вице-адмирала Кодрингтона и контр-адмирала де Риньи с начала сентября 1827 г. стали крейсировать вблизи Наваринской бухты, где находился турецко-египетский флот (свыше 60 вымпелов, численность экипажей 22 тыс. человек, 2106 орудий), подчиненный Ибрагиму-паше. 1 октября к англо-французам присоединилась русская эскадра во главе с контр-адмиралом Гейденом. Общее командование было поручено старшему по званию Кодрингтону.

Союзники направились к Наваринской бухте. Ибрагим-паша согласился не покидать место стоянки до получения указаний из Стамбула. Но турки дважды нарушили обещание: их корабли пытались оказать содействие своим гарнизонам в Патрах и Месолонгионе. Тогда союзные адмиралы решили войти в Наваринскую бухту и принудить Ибрагима-пашу отказаться от новых действий против населенных пунктов и островов Греции. В составе англо-франко-русской эскадры имелось 26 кораблей (1298 орудий, численность экипажей - 17,5 тыс. человек; 8 русских кораблей с 490 орудиями, 11 английских с 456 орудиями, 7 французских с 352 орудиями).

20 октября союзники двинулись в Наваринскую бухту в двух колоннах. В правой - англо-французской - головным шел Кодрингтон на линейном корабле "Азия". Левую - русскую - вел линейный корабль "Азов" под флагом Гейдена. Расположенные у входа в бухту на материке и острове Сфактирия турецкие батареи, пропустив первую колонну без выстрела, открыли огонь в тот момент, когда "Азов" проходил самый узкий участок. Вместе с тем был убит английский парламентер, посланный к турецкому командующему. Несмотря на сильный обстрел, "Азов", а за ним и другие русские корабли следовали к назначенным местам, не отвечая на обстрел, пока не стали на якорь по диспозиции.

К этому времени погиб и второй парламентер, отправленный к египетскому адмиралу Мохарем-бею. Надежда на мирный исход окончательно исчезла, и бой начался по всей линии. В ходе его особенно пострадали флагманские корабли союзников. Так, в корпусе "Азова" было 153 пробоины, в том числе 7 - на уровне ватерлинии.

Достойны внимания следующие эпизоды сражения: когда под мощный обстрел попал корабль Кодрингтона, "Азов" (командир - капитан 1 ранга Михаил Лазарев), хотя и сам находившийся под сильнейшим неприятельским огнем, сумел выделить 14 орудий на поддержку английского адмирала. Своими меткими выстрелами "Азов" разбил и зажег флагманский корабль Мохарем-бея, который взорвался и взлетел на воздух. В свою очередь, "Азов" получил помощь от французского корабля "Бреславль" под командованием капитана Ля Бретоньера. Француз занял позицию вблизи "Азова", чем весьма облегчил его положение. В ходе боя союзники не потеряли ни одного корабля, а турки и египтяне - 55 (все уцелевшие были выведены из строя). Урон в людях у союзников составил: убиты 59 русских, 75 англичан, 43 француза; ранены 198 русских моряков, 272 английских, 187 французских. У противника же пало до 6-7 тыс. человек.

Император Николай I щедро наградил участников сражения. В его рескрипте обращалось особое внимание на славные подвиги "Азова", ему жаловался Георгиевский кормовой флаг. На этом корабле находились и отличились в бою лейтенант Павел Нахимов, мичман Владимир Корнилов, гардемарин Владимир Истомин, будущие герои Крымской войны. Оценивая заслуги Кодрингтона, Николай I послал ему орден Святого Георгия.

Разгром турецко-египетского флота вселил новые надежды в греков и позволил им активизировать свою борьбу против турецких войск. Международная обстановка в этот период развивалась в целом благоприятно и для России. Хотя, например, в правительственных кругах Англии опасались, что Наваринское сражение приведет к дальнейшему усилению русских позиций на Балканах, влиятельные европейские общественные круги, прежде всего либеральная буржуазия, считали желательным окончательный разгром Турции. Лишь Австрия открыто оказывала в этот период материальную помощь Порте.

В этих условиях в России было решено довершить дело освобождения Греции путем войны против Турции, которая и началась 7 мая 1828 г. В упорных боях русская армия перешла через Балканы, ее авангарды расположились в нескольких километрах от Стамбула. На Кавказском театре русские войска заняли Эрзерум и подошли к Трапезунду.

14 сентября 1829 г. был подписан Адрианопольский мирный договор. В соответствии с ним к России отошли устья Дуная с островами и ряд крепостей на восточном берегу Черного моря. Российская империя получила подтверждение права прохода своих торговых судов через Босфор и Дарданеллы. Турция признала присоединение к России Грузии, автономию Молдавии, Валахии, Сербии. Греция объявлялась самостоятельным государством, связанным с Турцией лишь обязательством ежегодной выплаты 1,5 млн. пиастров, причем платежи начинались лишь на пятый год после принятия Турцией условий договора. Населению Греции предоставлялось право избрать своим королем какого-либо принца из тогдашних европейских христианских династий, кроме английской, русской и французской. Таким образом, Адрианопольский мир сыграл исключительно важную роль в борьбе греческого и других балканских народов за свою независимость и государственную самостоятельность.

Наваринское сражение 175 лет тому назад в очередной, но не в последний раз наглядно продемонстрировало, что в тех случаях, когда интересы великих держав совпадают, им становится под силу решение любых, самых сложных военно-политических проблем. В союзе они добиваются таких успехов и результатов, которых не смогли бы достичь, действуя разрозненно и по одиночке. Это подтверждается опытом истекшего ХХ в., в частности Второй мировой войны, событиями последнего времени, когда мировое сообщество сплоченно отражает новую глобальную угрозу - со стороны международного терроризма.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Десятки тысяч сотрудников «Роснефти» отпраздновали День Победы

Десятки тысяч сотрудников «Роснефти» отпраздновали День Победы

Татьяна Астафьева

Всероссийские праздничные акции объединили представителей компании во всех регионах страны

0
1775
Региональная политика 6-9 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 6-9 мая в зеркале Telegram

0
856
Путин вводит монополию власти на историю

Путин вводит монополию власти на историю

Иван Родин

Подписан указ президента о госполитике по изучению и преподаванию прошлого

0
4317
Евросоюз одобрил изъятие прибыли от арестованных российских активов

Евросоюз одобрил изъятие прибыли от арестованных российских активов

Ольга Соловьева

МВФ опасается подрыва международной валютной системы

0
3361

Другие новости