0
881
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

31.01.2003 00:00:00

О пушечной классике

Тэги: Широкорад, артиллерия


Широкорад А.Б. Гений советской артиллерии. Триумф и трагедия В.Грабина - М.: ООО "Издательство АСТ", 2002, 432 с., ил. (Военно-историческая библиотека).

И 20, И ДАЖЕ 10 лет тому назад о том, кто такой Василий Грабин, знали очень многие. И не случайно: ведь были еще живы миллионы ветеранов Великой Отечественной, а в годы той войны пушек, сконструированных Грабиным, использовалось на фронтах больше, чем любых артиллерийских орудий других типов советского и дореволюционного производства. Причем даже сегодня нет-нет да и мелькнут в кадрах, заснятых кинооператорами в горячих точках, знаменитые "детища" Василия Гавриловича - ЗиС-2 и ЗиС-3.

Кстати, именно ЗиС-3 многие западные специалисты, военные историки единодушно признают лучшей дивизионной пушкой Второй мировой войны. К 1941 г. грабинская 76-мм пушка Ф-34 стала сильнейшим в мире танковым орудием, недаром ею было вооружено подавляющее большинство наших средних танков, бронепоездов, бронекатеров. А 100-мм противотанковая пушка БС-3, созданная в КБ Грабина, пробивала навылет броню широко известных доныне германских "тигров" и "пантер". Неудивительно, к 1945 г. ровесник XX века Василий Грабин имел звание генерал-полковника, был доктором технических наук, профессором, Героем Социалистического Труда. Он руководил самым мощным в СССР конструкторским бюро в области артиллерийского вооружения.

Между прочим, когда автор этих строк проходил срочную службу в подразделении ПВО Сухопутных войск, ему довелось не раз наблюдать эффектную и весьма эффективную стрельбу на полигоне 57-мм автоматических зениток - некогда одного из самых действенных средств борьбы с воздушным противником. Но вот что мне не было известно вплоть до знакомства с книгой Александра Широкорада: оказывается, АЗП С-60 - единственное орудие Грабина, поступившее в массовое производство за 14 лет после окончания Великой Отечественной войны. Хотя под руководством Василия Гавриловича был создан целый арсенал противотанковых, полевых, самоходных, танковых, морских и авиационных артсистем калибром от 23 до 650 мм. Среди них - не превзойденные до сих пор орудия большой и особой мощности (некоторые из них могли вести огонь ядерными боеприпасами).

Что же явилось причиной этого? Александр Широкорад отвечает на этот и многие другие вопросы, касающиеся жизни и судьбы такого сложного неоднозначного человека, как Василий Грабин. Причем нельзя не отметить, что при подготовке к написанию книги в течение 20 лет в различных центральных и ведомственных архивах буквально по крупицам собиралось все о деятельности Грабина. Неудивительно, что повествование насыщено интереснейшими эпизодами и фактами из истории отечественного оборонно-промышленного комплекса первой половины XX столетия, в частности, связанными со знаменитой эпопеей 1930-х гг., когда динамо-реактивными пушками Курчевского с легкой руки ряда видных военных деятелей едва не перевооружили всю советскую артиллерию.

Представляемая книга задумывалась как популярный очерк о труде одного из виднейших советских артиллерийских конструкторов, и автор, очевидно, с данной задачей справился.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Снижение объема возврата валютной выручки затормозит укрепление рубля

Снижение объема возврата валютной выручки затормозит укрепление рубля

Ольга Соловьева

Трудности с оплатой импорта диктуют новый курс российской национальной валюты

0
1006
"Яблоко" решилось выдвинуть кандидатов в Госдуму

"Яблоко" решилось выдвинуть кандидатов в Госдуму

Дарья Гармоненко

На довыборы по трем округам пойдут местные активные пацифисты

0
887
Буркина-Фасо предрекают новый военный переворот

Буркина-Фасо предрекают новый военный переворот

Игорь Субботин

Джихадисты угрожают имиджу правительства переходного периода

0
1007
"Документальная" пенсия зачтется после увольнения

"Документальная" пенсия зачтется после увольнения

Анастасия Башкатова

Депутаты придумали изящный способ вернуть индексацию пожилым работникам

0
1340

Другие новости