0
1849
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

07.03.2003 00:00:00

"Печора-2М" для Индии

Тэги: индия, пакистан, пво, зрк, Печора2М


ЗА ПОСЛЕДНИЕ годы благодаря приобретению за рубежом новейших авиационных комплексов ВВС Индии добились существенного приращения своего боевого потенциала. На этом фоне особенно заметно отставание Дели в области противовоздушной обороны, особенно в свете масштабных военных приготовлений Исламабада. Очевидно, актуальность задачи по парированию угрозы со стороны Пакистана уже в ближайшее время потребует от Индии не только закупок современных средств ПВО, но и модернизации существующего парка систем и комплексов противовоздушной обороны.

По данным западных СМИ, в настоящее время на вооружении индийской армии находится около 60 ЗРК С-125 "Печора", хорошо зарекомендовавших себя в сложных условиях эксплуатации. В ближайшей перспективе Индия не намерена отказываться от этого надежного и проверенного оружия. С учетом данного обстоятельства на международной выставке "Аэро Индия-2003", прошедшей в Бангалоре в начале февраля, ФГУП "Рособоронэкспорт" и межгосударственная финансово-промышленная группа "Оборонительные системы" представили программу модернизации этих ЗРК до уровня "Печора-2М".

Эксперты считают данную программу весьма привлекательной для иностранных заказчиков по критерию "стоимость-эффективность", так как она позволяет существенно расширить боевые возможности ЗРК "Печора" при одновременном более чем двукратном снижении расходов на эксплуатацию. В ЗРК "Печора-2М" проведена замена более 90% аппаратуры. Обеспечивается автоматизированный прием данных целеуказания от любых внешних источников радиолокационной информации. Усовершенствование зенитных управляемых ракет (ЗУР) малой дальности 5В24 и 5В27 увеличивает не только зону поражения воздушных целей с 17 до 27 км по дальности и до 20 км по высоте, но и вероятность уничтожения объектов, в том числе низколетящих. А максимальная скорость поражаемых целей теперь достигает 1200 м/с.

Модернизация ЗУР обеспечена за счет установки нового стартового ускорителя, использующего новый вид твердого ракетного топлива, новой боевой части с улучшенной в 2,5-3 раза боевой эффективностью и усовершенствованного радиовзрывателя с более высокой помехозащищенностью, обеспечивающего стрельбу по низколетящим целям, включая крылатые ракеты, на высотах до 20 м.

"Печора-2М" может иметь как стационарный, так и мобильный варианты базирования с максимальным удалением пусковых установок от кабины управления и антенного поста до 10 км вместо нынешних 70 м. У модернизированного ЗРК в два раза больше пусковых установок (8 вместо 4), в два раза большая дальность обнаружения цели в условиях воздействия помех, в пять раз большая наработка на отказ. При этом номенклатура запасных частей сокращена в десять раз - с 3 тыс. до 300. "Печора-2М" получила и такое важное дополнительное преимущество, как тепловизионный канал для ночной стрельбы в пассивном режиме, что делает комплекс практически не обнаруживаемым средствами технической разведки противника.

Программа "Печора-2М", предложенная ФГУП "Рособоронэкспорт" и МФПГ "Оборонительные системы", уже победила в международном тендере, объявленном одной из ближневосточных стран, и опередила в жесткой конкурентной борьбе проекты по модернизации ЗРК С-125, разработанные Польшей. Ориентировочная сумма данного контракта, предусматривающего модернизацию 30 комплексов, составляет 130-150 млн. долл.

Все опытно-конструкторские работы, которые велись более трех лет, оплачивались МФПГ "Оборонительные системы", они вложили в этот проект более 10 млн. долл. собственных средств.

Отметим, что "Оборонительные системы" предлагают потенциальным заказчикам на выбор два уровня модернизации комплекса "Печора". Прототип мобильного ЗРК "Печора-2М" сегодня находится на завершающем этапе комплексных полигонных испытаний. Проведенные боевые стрельбы, завершившиеся успешным уничтожением воздушных целей, показали правильность предложенных конструкторских решений и полностью подтвердили заявленные российской стороной тактико-технические характеристики модернизированного комплекса.

По оценкам экспертов, в случае, если Дели примет решение провести модернизацию состоящих на вооружении комплексов С-125 до уровня "Печора-2М", индийская армия уже через несколько лет получит возможность гарантированного уничтожения в реальном бою всей без исключения номенклатуры боевых самолетов и вертолетов, состоящих на вооружении ВВС потенциальных противников.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Росстат предъявил образец бюджетной расточительности

Росстат предъявил образец бюджетной расточительности

Ольга Соловьева

Чиновники не хотят привлекать частный бизнес для проведения переписей населения

0
1785
Депутаты решили разобраться со свиданиями в СИЗО

Депутаты решили разобраться со свиданиями в СИЗО

Иван Родин

Иностранных консулов будут пускать к согражданам только два раза в месяц

0
1563
Не все руководители КПРФ отправятся в Сталинград

Не все руководители КПРФ отправятся в Сталинград

Дарья Гармоненко

Борьба за возвращение городу на Волге предыдущего имени происходит волнами

0
1478
Верховный суд запрещает отдельные процессуальные уловки

Верховный суд запрещает отдельные процессуальные уловки

Екатерина Трифонова

К извещению участников уголовного дела подходить формально нельзя, к замене адвоката – можно

0
1903

Другие новости