0
569
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

21.03.2003 00:00:00

Написано кровью

Тэги: бессмертие, подвиг


ШАГ в бессмертие. Подвигу 6-й роты гвардейского Краснознаменного 104-го парашютно-десантного полка посвящается. Псков, 2001 г., 207 с., 4 тыс. экз., ил.

О жестоких боях в Аргунском ущелье в феврале-марте 2000 г. ходило немало слухов. Гибель с 29 февраля на 1 марта 2000 г. псковских десантников близ села Улус-Керт также в том трагическом ряду. За этот бой 22 офицерам, сержантам и солдатам было посмертно присвоено звание Героя России, остальные награждены орденами Мужества. Но дело, думается, не в наградах┘

В книге представлена уникальная хроника боя на высоте с отметкой 776,0 в Аргунском ущелье с 29 февраля на 1 марта, когда 84 десантника во главе с командиром батальона Марком Евтюхиным не отступили и не сдались. Бандиты катились волна за волной. "Товарищ полковник! Что происходит? Почему нет помощи?" - спрашивал по радиостанции командира полка Марк Евтюхин. На все предложения боевиков, имевших почти тридцатикратное превосходство, сдаться, обещания сохранить жизнь - десантники отвечали огнем, сражались врукопашную, а когда уже шансов практически не осталось, вызвали огонь артиллерии на себя.

И здесь особо следует рассказать о подвиге десантников во главе с заместителем командира батальона, гвардии майором Александром Доставаловым, который со взводом прорвался на выручку сражавшемуся в окружении Марку Евтюхину, зная наверняка, что это будет его последний бой┘

Любому человеку, а военному особенно, горько читать признания одного из тех, кто выжил в том бою. Сержант Александр Супонинский рассказывает: "В тот день мы должны были занять три высоты, и мы на них стали выдвигаться. У нас рота сводная, половина собрана с полка, половина - с дивизии. Я не всех ребят и командиров еще запомнил по именам".

Хвала командованию дивизии, что оно не испугалось и, как это часто бывает, "не отредактировало" эти страшные для любого военного строчки. Значит, десантники снова, как и в первой кампании, были брошены в бой, говоря языком военных, без боевого слаживания и соответствующей подготовки. И здесь вопросы к командованию группировки федеральных войск. Бой шел около суток, но десантники так и не дождались помощи. Как же так?

...О человеческих качествах тех, кто ушел, рассказывают на страницах книги родные и близкие. И эти страницы, пожалуй, берут за живое, образно говоря, не меньше, чем рассказ о бое.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
1708
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
1686
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1331
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1161

Другие новости