0
812
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

16.05.2003 00:00:00

Один из символов власти

Тэги: Валдаев


Валдаев С.А. Связь, которая не подведет. - М.: Славянский диалог, 2001. 184 с.: илл.

АВТОР книги полковник в отставке Станислав Валдаев в своей работе "Связь, которая не подведет" написал о том, что на протяжении многих лет составляло предмет его деятельности - о правительственной связи. Данное издание - результат специального исследования обобщающего характера о стационарной сети правительственной междугородной связи, основанного на обширном фактическом материале и богатом личном опыте автора.

Настоящая книга является историческим очерком, в котором обобщены и на фоне ряда событий отечественной истории кратко изложены в хронологической последовательности отдельные сведения о 70-летней работе (с 1930 по 2000 год) правительственной междугородной связи и ее роли в системе государственного управления.

Работа состоит из девяти глав, в каждой из которых отражен определенный период развития правительственной связи: ее зарождение, становление, работа во время Великой Отечественной войны, послевоенное развитие, состояние ее в период перестройки, в новой России и сегодняшний день ФАПСИ.

Создание в нашей стране правительственной междугородной связи с использованием каналообразующей аппаратуры началось в 30-х годах ХХ столетия. До этого скрытность телефонных разговоров руководящих работников практически не обеспечивалась. С целью устранения этого недостатка Объединенным государственным политическим управлением (ОГПУ) при Совете Народных Комиссаров СССР началось создание и последующее развитие выделенной сети междугородной высокочастотной связи. Такую связь условно стали называть "ВЧ связь".

Официальной датой создания правительственной междугородной ВЧ связи принято считать 1 июня 1931 г. В том же году ВЧ связь была организована с Ленинградом, в 1932 г. - со Смоленском и Минском, в 1933 г. - с Горьким, Ростовом-на-Дону, в 1934 г. - с Киевом. В 1935-1937 гг. правительственная ВЧ связь организована еще с десятью городами.

Связь с кабинетами и квартирами абонентов обеспечивалась, как правило, по кабелям городских телефонных сетей, а с государственными дачами - по воздушным линиям.

Станислав Валдаев подробно описывает работу связистов во время Великой Отечественной войны, когда появилась острая потребность в устойчивой закрытой связи с фронтами. При штабах фронтов и некоторых отдельных армий срочно создавались подвижные группы ВЧ связи, перемещавшиеся вместе с этими штабами.

Личный состав правительственной ВЧ связи, обеспечивающий ее работу в период Великой Отечественной войны, в тесном взаимодействии со специалистами Наркомата связи, связистами Красной Армии активно участвовал во всех важнейших военных операциях и выполнил возложенные на него задачи в битвах под Москвой и Ленинградом, на Волге, Курской дуге, в Заполярье, при форсировании Днепра, на Правобережной Украине и в Белоруссии, в Прибалтике, на Висле и Одере, в битве за Берлин. Было обеспечено бесперебойное действие правительственной связи с органами государственной власти в центре и на местах, важнейшими оборонными объектами и предприятиями промышленности, советскими делегациями на международных конференциях.

В своей работе Валдаев описывает, как в послевоенные годы в СССР началось быстрое развитие и совершенствование систем дальней высокочастотной связи. Дальнейшим шагом в ее развитии явилось использование в ней средств подвижной радиосвязи. Так, в 1955 г. для обеспечения такой связью должностных лиц государства при их передвижении в автомобилях в пределах Москвы была введена в эксплуатацию система УКВ радиосвязи под шифром "Ай-Петри", которая обеспечивала возможность работы по четырем каналам. При этом разговоры велись открыто в радиусе 60 км от радиоцентра.

Телефон правительственной связи давно стал одним из символов власти. Реальность такова, что быть абонентом этой связи считается престижным, свидетельством принадлежности к государственной элите. Современная правительственная связь - это неотъемлемая часть системы управления государством и его Вооруженными силами в мирное и военное время, в условиях чрезвычайных ситуаций.

В книгу включено приложение со списком имен руководителей центральных подразделений органов и войск правительственной связи СССР и России. Издание включает в себя иллюстрации, большая часть которых фотографии создателей, руководителей и разработчиков связи.

Книга представляет интерес не только для ветеранов правительственной междугородной связи, но и для молодых сотрудников службы ФАПСИ, а также она будет интересна и полезна слушателям учебных заведений органов правительственной связи и информации и для всех интересующихся историей связи читателей.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Великобритания готова инвестировать в экономику Киргизии

Великобритания готова инвестировать в экономику Киргизии

Виктория Панфилова

Лондон укрепляет позиции в Центральной Азии

0
440
Знание свидетеля событий

Знание свидетеля событий

Ольга Камарго

Андрей Щербак-Жуков

95 лет со дня рождения историка Натана Эйдельмана

0
473
Пять книг недели

Пять книг недели

0
266
В берете и с усиками сто лет тому назад

В берете и с усиками сто лет тому назад

Кирилл Плетнер

Пригородный блюз то ли о старом бронтозавре, то ли о подлеце в самом соку

0
478

Другие новости