ВОЗДЕЙСТВИЕ условий войны на население отдельно взятого региона наиболее наглядно прослеживается на примере Москвы. Столица СССР в годы Великой Отечественной испытала на себе все бедствия затяжной мировой войны, будучи и глубоко тыловым, и прифронтовым, а подчас и фронтовым городом. Это в итоге коренным образом сказалось на ее демографических характеристиках, что наглядно подтверждается статистическими архивными материалами Центрального муниципального архива г. Москвы.
ЧИСЛЕННОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ
В первые же месяцы Великой Отечественной войны из Москвы были эвакуированы многие женщины и дети, почти одновременно вместе с перебазированием ряда промышленных предприятий и научных учреждений из столицы выехали в тыловые районы их работники со своими семьями. Неоднократные воздушные налеты на город влекли за собой неизбежные жертвы среди москвичей.
В результате всех этих новых реалий в жизни города значительно изменилась численность его населения. Если на 1 января 1941 г. оно насчитывало 4216 тыс. и в течение первых трех месяцев войны оставалось стабильным, то в сентябре население Москвы увеличилось до 4236 тыс. Это обстоятельство прежде всего связано с тем, что в Москву прибыла масса беженцев из захваченных врагом западных областей страны. В октябре, когда немецкие войска максимально приблизились к городу, начались массовая эвакуация и дополнительная мобилизация в армию, народное ополчение, истребительные батальоны и т.д., что вызвало значительный отлив населения из Москвы. По данным столичного карточного бюро, его численность в этом самом тяжелом для города месяце составила 3148 тыс. человек. В последующие месяцы оно продолжало уменьшаться и достигло в ноябре 2477 тыс., а в декабре - 2244 тыс.
В январе 1942 г. население города составило 2028 тыс., то есть 48% от довоенного уровня. Но уже с самого начала года в Москву стали возвращаться отдельные организации и жители. К концу же года реэвакуация приняла массовый характер, в результате чего к началу 1943 г. население столицы увеличилось на 716 тыс. человек и составило 2744 тыс.
В течение 1943 г. реэвакуация из восточных областей страны продолжалась, автоматически росла и численность населения Москвы, которая к январю 1944 г. равнялась уже 3027 тыс., где мужчины составляли 35% населения, а женщины 65%. Из общего числа жителей столицы было 56% работающих и соответственно 44% неработающих (дети, учащиеся, пенсионеры, инвалиды и т.п.).
К началу победного 1945 г. численность москвичей достигла 79% от довоенного уровня (3325 тыс.). К реэвакуации во второй половине года добавилась массовая демобилизация из армии. В результате последней в 1945 г. в Москву вернулись более 157 тыс. военнослужащих, а к концу следующего года - 303 тыс.
ЕСТЕСТВЕННЫЙ ПРИРОСТ
Война внесла свои коррективы и в показатели естественного прироста населения Москвы, под которым в демографической науке понимается разница между родившимися и умершими.
Итоги естественного движения населения столицы за предвоенный период характеризуются значительным естественным приростом, который за 2,5 года (1939 - июнь 1941 г.) составил 121 тыс. человек, то есть в среднем за год 48,5 тыс. (+12,5 на 1000 населения в 1939 г. и +9,7 в 1940-м). Иными словами, в течение этого периода взамен каждых 100 умерших нарождалось 178 детей.
Первая половина 1941 г. была обусловлена наиболее благоприятной конъюнктурой естественного движения. Естественный прирост в Москве достиг тогда +11,7 на 1000 населения, то есть взамен 100 умерших рождалось 190 детей.
За первые два года Великой Отечественной войны эти показатели резко изменились. В этот период в Москве в результате значительного роста смертности и при резком падении рождаемости естественный прирост превратился в естественную убыль, равную 64 тыс. человек.
Общая конъюнктура движения населения уже в первые шесть месяцев войны начала ухудшаться: повышение общей смертности при некотором снижении рождаемости по сравнению с предвоенными годами значительно снизило естественный прирост. В абсолютных цифрах его изменение по месяцам выглядит следующим образом: июнь - +5660 человек, июль - +5086, август - +1053, сентябрь - +1034, октябрь - +785, ноябрь - -236, декабрь - -2.
И все же по сравнению с первым полугодием 1941 г. смертность поднялась незначительно, рождаемость снизилась в основном из-за эвакуации большинства беременных женщин в глубь страны. Естественный прирост во втором полугодии составил +5,3 на 1000 населения или 132 родившихся на 100 умерших.
Совершенно иное положение наблюдается в 1942 г. Все показатели указывают на те суровые условия, в которых жили москвичи: рождаемость значительно снизилась, смертность, как общая, так и детская, заняли высокий уровень, вместо естественного прироста - естественная убыль населения составила -44 тыс. человек или -14,9 на 1000 населения.
В первые шесть месяцев 1943 г. ситуация в области естественного движения населения Москвы продолжала оставаться напряженной: смертность детская и особенно общая находились на высоком уровне. Но с апреля начало отмечаться некоторое снижение общей смертности, что дало при небольшом увеличении рождаемости во втором полугодии 1943 г. уменьшение естественной убыли на 37% (с -28 тыс. до -17 тыс.).
1944 г. внес перелом в естественное движение населения Москвы. Естественная убыль вновь превратилась в естественный прирост, который составил за год +2,2 на 1000 населения.
В дальнейшем этот процесс продолжался и в 1945 г. прирост составил +28 тыс. человек или на 100 умерших нарождалось 165 детей, а показатель на 1000 населения почти приблизился к показателю 1940 г. (соответственно +8,4 и +9,7).
БРАКИ И РАЗВОДЫ
Война внесла свои коррективы и в эту сферу жизни москвичей. Вследствие оттока населения, вызванного эвакуацией и мобилизацией, а также ухудшения социально-бытовых условий жизни, количество браков и разводов существенно снизилось. Однако падение числа разводов было значительно большим, нежели числа браков.
В предвоенном 1940 г. ситуация в столице с бpачностью и pазводимостью складывалась следующим образом. Было заключено 47 076 браков, а число разводов составило 11 936 (на 100 браков 25 разводов).
В 1941 г. количество браков в городе снизилось на 10%, а разводов на 47%. Чаще всего вступали в брак мужчины 25-27 лет (25%) и женщины в возрасте 19-22 лет (31%). Из всех вступивших в брак мужчин 79% сделали это впервые, среди женщин - 78%. Расторгался брак чаще всего мужчинами и женщинами в возрасте 30-39 лет (соответственно 39 и 32%). В 22% случаев расторгался брак продолжительностью 1-2 года.
Победный 1945 г. превзошел по числу браков довоенный уровень на 15%. Было зарегистрировано 54 631 бракосочетание. А вот число разводов, вследствие изданного в июле 1944 г. Указа Президиума Веpховного Совета, который существенно затруднял процедуру расторжения брака, составило лишь 680, то есть на 100 браков приходилось только 1,2 развода. О таком показателе современным демографам можно только мечтать.
ИТОГИ ВОЙНЫ
Сдвиги, произошедшие в демографическом развитии столицы в 1941-1945 гг., оказались столь глубоки, что надолго определили послевоенные тенденции эволюции населения города, породили множество социальных и экономических проблем. Демографический ущерб, причиненный Москве войной, выразился прежде всего в значительном сокращении численности ее населения. За годы войны оно уменьшилось на 900 тыс. человек, а в наиболее трудный для города 1942 г. сократилось в два раза. Процесс сокращения населения происходил за счет непосредственно боевых потерь, которые понесли москвичи на полях сражений (свыше 850 тыс. жителей столицы ушли на фронт), гибели людей под вражескими бомбежками, которые Москва испытывала на протяжении двух лет, а также за счет сокращения естественного прироста.
Кроме этого на сокращении численности горожан сказалась механическая убыль в результате эвакуации значительного числа москвичей в другие регионы страны. Тысячи жителей столицы переселились в европейскую часть СССР, Среднюю Азию, Казахстан, на Дальний Восток и в Сибирь. Многие остались там на постоянное жительство.
Вследствие гибели большого числа мужчин в ходе боевых действий значительно деформировалась половозрастная структура населения. Это предопределило повышенный удельный вес женщин в составе населения города.
Особенно крупные диспропорции полов оказались характерны для отдельных возрастных групп населения, непосредственно затронутых войной. Это относится главным образом к тем поколениям, которые появились на свет в период с 1890 по 1925 г. На плечи этих людей легла основная тяжесть войны, как на фронте, так и в тылу. Они же несли максимальные потери.
Сокращения численности людей отдельных возрастов предопределили значительные изменения возрастной структуры населения Москвы в послевоенные годы, что еще долго сказывалось на эволюции населения города. Так, в 60-е годы в брачный возраст вступили малочисленные поколения, родившиеся в период войны и первые послевоенные годы, когда рождаемость была низкой. Уменьшение числа женщин в благоприятном для деторождения возрасте не могло не способствовать снижению общего коэффициента рождаемости. Сократилось также количество заключаемых браков. Вследствие этого число детей, появившихся на свет в 60-70-е годы, было небольшим. Результатом падения рождаемости явилось снижение естественного прироста.
В середине 80-х - 90-е годы в брачный возраст вступили немногочисленные "дети детей войны", рожденные в 60-70 гг., что отрицательным образом сказалось на показателе рождаемости, создав очередной демографический провал. Таким образом, вплоть до настоящего времени, демографическое развитие Москвы во многом еще определяется историческими явлениями 60-летней давности, порожденными войной.