0
1218
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

04.07.2003 00:00:00

Затянувшийся эксперимент

Тэги: армия, контракт, реформа


СЕГОДНЯ подписывают контракт, как считают младшие офицеры, в основном те, кого "угораздило" попасть на "срочку". Это ребята со средним или неполным средним образованием, которым по увольнении с военной службы пришлось бы возвратиться в сельские районы, работать в колхозе. Или же долго и упорно искать работу в каком-нибудь провинциальном городе. Служить такие стараются без нареканий. Но ко времени окончания контракта они уже находят себе другую работу, а заодно и жен с жилплощадью, и благополучно увольняются.

Другая категория контрактников - те, кто успел уже пятилетку-другую "отдохнуть" на гражданке. Но, осознав свою неспособность к дальнейшему обучению, занятию бизнесом или же потратив изрядное количество времени в поисках работы, они решают, что лучше пускай скудный, но все ж какой-никакой заработок.

Такие носят погоны рядовых, сержантов, старшин подолгу. И даже проникаются любовью к службе. Сознание того, что выполняют воинский долг, что они не меркантильны, что деньги, достаток для них - пустой звук, воодушевляет и дает возможность на многих более способных и удачливых гражданских приятелей, которым раньше завидовали не на шутку, смотреть порой даже снисходительно.

Самые же добросовестные и ответственные контрактники - те, кто, получив после средней школы какую-нибудь специальность, решают для себя, что служба для них - это высокий статус, карьерный рост, стабильность и относительная независимость. Они быстро усваивают, что взаимоотношения командир - подчиненный определены уставом. А вот директор ООО по отношению к своим сотрудникам волен определяться сам...

Таких контрактников объединяет стремление в перспективе получить погоны прапорщиков, а потом, если повезет, и направление на курсы ускоренной подготовки офицерского состава (КУПОС). И получение жилья, пускай в отдаленной перспективе, тоже, конечно, играет свою роль.

Эти люди достаточно предприимчивы, самокритичны и дальновидны. Они чувствуют, отдают себе отчет в том, что в прежние времена об офицерских погонах им оставалось бы только мечтать. Потому глупо было бы сегодня терять такую возможность - стать офицером. Ведь в будущем, когда статус военнослужащего будет основательно подкреплен материально, и желающих надеть погоны снова будет предостаточно, им уже будет не пробиться в эту особую государственную касту.

Если б было таких контрактников поболе, от скольких проблем освободилась бы наша горячо любимая российская армия. Но, увы...

ЖЕНЩИНЫ-КОНТРАКТНИКИ

Зато вот другая, не менее специфичная категория контрактников - женщины-военнослужащие - самая, пожалуй, по сравнению с остальными, обширная. Во всех силовых структурах даже стало модным проводить среди прекрасных представительниц слабого пола конкурсы красоты (как будто других дел нет). Составляют ее, в основном, супруги офицеров и прапорщиков. Служат они на узлах связи, контролерами в пунктах пропуска через государственную границу, на должностях, связанных с хозяйственной деятельностью. Лишенные по известным причинам опыта работы по специальностям, полученным в вузах до замужества, супруги офицеров служат беззаветно и преданно. Но таких тоже очень не хватает. Вот и приходится военкоматам вывешивать в людных местах объявления о приеме на службу.

Часто откликаются на них девушки, вчерашние школьницы, которые не поступили в институты или же закончили профессиональные училища. Идешь иной раз в пункте пропуска по коридору административного корпуса и видишь: стоят где-нибудь под лестницей дамы в форме и... в клубах табачного дыма. С ними, как правило, у командиров возникает больше всего проблем. Далекие от воинской службы, они с трудом усваивают, что такое исполнительность, усидчивость, корректность во взаимоотношениях и проч. Эмоциональность у женщин, как считают ведущие психологи, на первом месте, логика в поступках - на втором. Вот и приходится их начальникам бороться с первым и настойчиво "окучивать" второе.

КТО ОСТАЛСЯ СЛУЖИТЬ

Когда говорят о Вооруженных силах, испытывающих недостаток с пополнением своих рядов, многие привыкли думать, что главная беда здесь - низкое денежное довольствие. Но ведь проблема - куда шире!

Много добросовестных военнослужащих по призыву хотя и питают теплые чувства к профессии Родину защищать, но необходимой работы с ними со стороны офицеров не проводится, перспективы карьерного роста не обсуждаются, и гражданка пересиливает. Большинство же просто не желают связывать свою судьбу со службой. Потому что не хотят далее оставаться в подчинении своих отцов-командиров. И солдат можно понять...

Кто сейчас продолжает служить? Это, прежде всего, офицеры предпенсионного возраста. Годы службы, постсоветское десятилетие тотальной нервотрепки, семейные проблемы довели их до состояния, когда что-либо предпринимать, проявлять энтузиазм в службе, готовить себе подчиненных, тех же контрактников, просто не хочется. И уж тем паче отпадает всякое желание, если завтрашний военный пенсионер, верой и правдой охранявший отдаленные рубежи Отечества, все продолжает мыкаться по общежитиям и съемным квартирам.

Еще носят офицерские погоны вчерашние прапорщики и сержанты, закончившие КУПОС. Они стараются добросовестно выполнять свои обязанности, но, за редким исключением, мотивировать подчиненных личным примером или каким-нибудь иным способом к службе по контракту просто не могут.

А еще служат те, которые имеют возможность подрабатывать преподавательской, творческой или какой иной деятельностью; выпускники военных вузов, которые пока не нашли или не могут по ряду причин найти подходящего места на гражданке... Им же заниматься подготовкой и вербовкой подчиненных из числа отслуживших солдат-призывников - тоже недосуг. Перед глазами у них, с одной стороны - начальники, привыкшие работать по старинке, скрипящие зубами в ожидании квартир или того момента, когда, наконец, закончатся последние "трехпроцентные" годочки... А с другой - уволившиеся в запас лейтенанты (словосочетание, которое продолжает шокировать отставных офицеров), вставшие у руля коммерческих предприятий и предлагающие своим друзьям приличную работу.

Вот и получается, что заключивший контракт вчерашний солдат-срочник почти всегда оказывается один на один с множеством проблем, в которых офицеры участия обычно не принимают - других дел полно.

Поразмыслив над всем этим, невольно приходишь к выводу: а надо ли прислушиваться к далеким от воинской службы чиновникам, скандирующим популистские лозунги о переводе всей армии на контрактную основу? Ведь, наверное, и непосвященному ясно как день: прежде чем набирать военнослужащих по контракту на должности рядовых и сержантов, брать на себя обязательства по обеспечению их достойным денежным довольствием, вещевым имуществом, жильем и проч., эти же самые обязательства неплохо было бы выполнить перед другой категорией контрактников - прапорщиками и офицерами.

У РЕФОРМЫ ПРОБЛЕМЫ

А у нас все продолжают с пеной у рта вести дискуссии, как реформировать ВС... Владимир Дворкин, например, в материале "Ставка на сержанта-контрактника", ("НВО" # 8, 2003 г.), утверждает, что "...в качестве одного из первых шагов необходимо было уже давно приступить к комплектованию сержантского состава на контрактной основе". Видите ли, "...отсутствие такого состава в Советской, и особенно в Российской армии всегда вызывало изумление у всех иностранных специалистов". Как все-таки мы любим равняться на Запад!

Вспомните, из тех солдат, кто носил погоны под началом интеллигентных, физически развитых и обеспеченных советских офицеров, разве кто-нибудь жалеет о том, что отдал долг Родине?

Этой темой я интересуюсь давно. Опросил десятки человек. Последний - водитель автобуса "Евролайн" из Эстонии. И даже он, представитель "обиженной русскими" нации, на мой вопрос, какое впечатление у него осталось от службы в СА, оживился:

- Что тут скажешь... Здорово! Лучшего друга своего - на службе нашел. Мужику надо уметь стрелять... Кстати, это я с тех пор шоферю. Так к этому делу прикипел, что до сих пор меня от баранки не отодрать!

Действительно, большинство годы службы вспоминают, расправив плечи и с блеском в глазах. Именно в армии советская молодежь получала множество специальностей, становилась по-настоящему взрослой, сильной, психологически стойкой и готовой в случае необходимости защищать Отечество с оружием в руках. В тех экономических условиях, в которых сейчас находится наша страна, перевести даже одну 76-ю дивизию ВДВ на контрактную основу (не говоря об остальных дивизиях постоянной готовности) - большая проблема, потребовавшая громадных средств. Она уже вызвала справедливые упреки "простых" контрактников: почему рядовой в этой дивизии получает пять с лишним тысяч, а рядовой-пограничник, например, в два раза меньше? Он что, решает менее ответственные задачи?..

Любой эксперимент должен быть детально проработан и оправдан. Тратить громадные деньги на него в то время, когда "пачками" увольняются из войск лейтенанты, а тысячи, десятки тысяч бездомных, уже отслуживших свое офицеров вынуждены подавать в суд, чтобы получить положенную им по закону жилплощадь... На этом фоне любой эксперимент в армии обречен на провал. И локальное увеличение денежного довольствия в отдельно взятой дивизии тут не поможет.

ВЫХОД ЕСТЬ

Выход здесь надо искать в другом. Во-первых, создать, наконец, нормальные условия жизни и службы офицерам. Во-вторых, предпринять шаги для того, чтобы воинская служба по призыву стала привилегией в конечном итоге, а не повинностью! Например, установить необходимое условие при получении бесплатного высшего образования - службу в Вооруженных силах. И наоборот, тех, кто не закончил среднюю школу, имеет приводы в милицию и проч. - ни при каких условиях в армию не брать. Не сразу, но с течением времени это станет неплохим стимулом для разгильдяев грызть школьный гранит науки.

Для осуществления такого замысла не нужны громадные средства. А как только экономика страны окрепнет, тогда уже можно будет подымать вопрос о дополнительном материальном стимулировании солдат. Платить им не жалкие червонцы, а к примеру, переводить ежемесячно на личный банковский счет каждого кругленькую сумму. Причем величина ее должна колебаться в зависимости от качества выполнения своих служебных обязанностей. С тем, чтобы, уволившись со службы, солдат чувствовал бы себя уверенно и потратил ее так, как ему заблагорассудится.

Число желающих стать защитником Родины в этом случае, вероятно, даже превысило бы потребности Вооруженных сил.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
1001
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2796
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1931
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1529

Другие новости