0
1554
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

25.07.2003 00:00:00

Россия готовится к войне на Дальнем Востоке

Тэги: Дальний Восток, сша, кндр, война


РОССИЙСКИЕ силовики весьма внимательно относятся к грозным заявлениям из Вашингтона в отношении Северной Кореи. В прессу просачиваются сообщения из Пентагона о возможных бомбардировках ядерных центров на севере КНДР, в непосредственной близости от границ России. В случае военного конфликта Российский Дальний Восток может оказаться в зоне радиоактивного заражения, а значит, в полной мере испытает на себе последствия как собственно военных действий, так и сопутствующей им гуманитарной катастрофы.

Косвенное признание озабоченности выразил 21 июля заместитель министра иностранных дел России Александр Лосюков, находившийся с визитом в Южной Корее, который заявил, что российские власти отдали распоряжение проверить системы гражданской обороны в Дальневосточном регионе. Он добавил: "это совершенно естественная в такой ситуации мера, их озабоченность вызвана постепенно ухудшающейся ситуацией на Корейском полуострове".

О проведении совместных стратегических учений на Тихом океане еще в середине июня проговорился начальник Генерального штаба ВС РФ генерал-полковник Анатолий Квашнин. Он как раз посещал с инспекционной поездкой более трех десятков воинских частей и соединений - сухопутных, авиационных и морских. Сопровождавший его полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Константин Пуликовский добавил в связи с этим, что в предстоящих учениях примут участие все силовые структуры Дальнего Востока и все органы власти Дальневосточного федерального округа.

Официальная цель этих учений, которые запланированы с 18 по 28 августа, - совершенствование практических навыков и слаженности органов государственного и военного управления при планировании, организации и выполнении мероприятий по обеспечению безопасности и защиты национальных интересов РФ, совершенствование взаимодействия войск Дальневосточного военного округа с силами Тихоокеанского флота при совместном решении задач, отработка планов борьбы с терроризмом на предприятиях, транспорте, в местах крупных месторождений полезных ископаемых. Детали не разглашаются, но если в учение вовлекается целый регион, то задачи ставятся действительно стратегического масштаба.

Ведь в возможном вооруженном конфликте на Корейском полуострове весьма значительна вероятность того, что дело не ограничится военными действиями с применением только обычных вооружений. А при перерастании их в ядерную фазу российская территория вполне может оказаться в зоне радиоактивного заражения.

По сведениям, полученным из Гидрометцентра РФ от дежурного синоптика по городам и странам мира Таймураза Иванидзе, в августе преобладающие ветра в Северной Корее - юго-восточные (с моря на сушу), причем непосредственно над территорией КНДР происходит поворот воздушных масс на север и северо-запад. Сентябрь является переходным в изменении розы ветров, и в этом месяце ветер дует в основном с северо-запада на юго-восток (с суши на море). В октябре устойчиво преобладают северо-западные ветры. Если радиоактивное заражение произойдет еще летом, то радиоактивный след накроет российский Дальний Восток и Китай. Если осенью или зимой - то в "радиоактивную свалку" превратятся уже Южная Корея и Япония.

В случае попадания радиоактивной пыли на российскую территорию потребуется не только ликвидировать последствия ядерного катаклизма на территории соседней страны, но и предусмотреть различного рода мероприятия по работе с возможными многочисленными беженцами. Ведь население КНДР составляет около 23 млн. человек, тогда как коренное население всего Дальнего Востока - немногим более 8 млн. Следует заметить, что здесь активно работает сопоставимая по численности с местным населением китайско-корейская диаспора, и она, разумеется, не останется безучастным наблюдателем в этой обстановке.

По следу ядерного облака должны будут проводиться дезактивационные работы. Иначе говоря, надо будет тщательно обмыть в спецкостюмах каждого человека, попавшего в район радиоактивного загрязнения, очистить от смертоносной пыли каждую единицу техники, важные промышленные здания и жилые дома. При этом будут отрабатываться, очевидно, меры по массовой эвакуации людей из районов заражения и оказанию экстренной медицинской помощи нуждающимся в ней.

Наряду с этим предстоит организовать специальные лагеря и центры по размещению беженцев. Их необходимо будет обеспечить водой, продуктами питания, создать условия, позволяющие избежать массовых эпидемий. Работа чрезвычайно сложная, но уже в какой-то мере знакомая, ведь подготовка к приему беженцев проводилась еще в 1988-1989 гг., когда ожидался массовый исход афганцев на территорию СССР после вывода советских войск. Тогда подготовка велась около полугода, поэтому проблем с размещением беженцев не возникло. Сегодня на Дальнем Востоке предстоит вспомнить опыт прежних лет, причем в условиях реальной угрозы воздействия оружия массового поражения.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нетаньяху нужен повод для удара по Тегерану

Нетаньяху нужен повод для удара по Тегерану

Игорь Субботин

США и Израиль опасаются темпа иранских ядерных разработок

0
1713
Депутаты готовы и дальше ограничивать права приезжих

Депутаты готовы и дальше ограничивать права приезжих

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Партии Слуцкого и Миронова схватились за симпатии антимигрантского электората

0
1400
Из разъяснений Верховного суда не получаются прецеденты

Из разъяснений Верховного суда не получаются прецеденты

Екатерина Трифонова

Положительное решение в пользу адвокатов и присяжных останется лишь эпизодом

0
1398
Теплая зима и дефицит влаги грозят потерей урожая

Теплая зима и дефицит влаги грозят потерей урожая

Михаил Сергеев

Аномальные температуры создают новые проблемы сельскому хозяйству в РФ

0
1665

Другие новости