ЗНАМЕНИТЫЕ Красные казармы - Дом офицеров Московского военного округа. В декабре 2001 г. он был открыт после капитального ремонта, длившегося более двух лет. По сути дела, для нормального функционирования дома офицеров этот капитальный ремонт не особенно был и нужен. Прежний интерьер был ничуть не хуже, мраморная облицовка стен, мраморный пол в фойе, прекраснейшие витражи. Но в данном случае поводом для капитального ремонта и перестройки здания явилась необходимость укрепления фундамента здания, так как рядом намечалось строительство третьего автотранспортного кольца. И для того, чтобы здание не разрушилось от неизбежной вибрации, потребовалось капитально укрепить его фундамент, а заодно и вернуть дому первозданный вид. И вот из трехэтажного здания желтого цвета Красные казармы опять обрели свой первоначальный облик, стали, как и в 1834 г., двухэтажными, соответственно названию поменялся и цвет постройки. Именно от наименования цвета казарм произошло и название улицы: Красноказарменная. Первоначально здесь располагался Александровский Брестский кадетский корпус.
Открытие Дома офицеров было отмечено с большой помпой. Его посетили президент России Владимир Путин, министр обороны Сергей Иванов, мэр Москвы Юрий Лужков и другие официальные лица. Здание отреставрировано отлично. На втором этаже воссоздана анфилада залов с прекраснейшим паркетом. В первом зале создан чудесный интерьер с портретами императора Петра Великого, генералиссимуса Суворова, Маршала Советского Союза Жукова. Президентский стенд позволяет глубоко осознать ту роль армии, которую она призвана играть в современном российском государстве. В других залах на стенах размещены картины современных художников-баталистов. При знакомстве с новым интерьером Дома офицеров особо впечатляет угловая лестница с оригинальным внутренним балконом в стиле ампир.
В рекламном буклете с интригующим заголовком "Дом офицеров Московского военного округа приглашает!" указывается, какие услуги предоставляет обновленный Дом офицеров, в частности: киноконцертный зал на 500 мест; лекционный зал на 170 мест; библиотека; читальный зал на 60 мест; Музей истории войск округа; студии и кружки детского творчества, в которых имеют возможность заниматься до 1 тысячи детей; офицерское кафе и банкетный зал.
Отдел культурно-досуговой работы, как сказано, организует концерты мастеров искусств России, проводит тематические вечера и утренники, танцевальные вечера, работу курсовой сети. К услугам посетителей обширный фонд библиотеки, насчитывающий свыше 120 тыс. экземпляров...
Да, гладко все на бумаге... Но вот уже прошло немало времени со дня торжественного открытия этого замечательного дворца и распространения буклета-приглашения. Реально же жизнь в окружном Доме офицеров едва теплится. Посетим для начала библиотеку. Возглавляет ее заслуженный работник культуры Елизавета Светлова. Она в этом Доме офицеров проработала свыше 20 лет, но показать свой "товар лицом" не может, поскольку нет стеллажей для книг. Так что библиотека есть, а книг нет. В читальном зале столы, освещение, интерьер - все сделано прекрасно. Вот только книг нет, если не считать 3-4 небольших стеллажей с несколькими сотнями потрепанных изданий. Весь 120-тысячный фонд, о котором упомянуто в буклете, третий год складирован в неотапливаемом ангаре и разместить книги в помещениях библиотеки нет возможности, поскольку не отпущено средств на изготовление книжных стеллажей. Прежние же были неразборными, и их, как у нас зачастую делается, варварски порезали автогеном с тем, чтобы освободить место для ремонтных работ помещений библиотеки.
У моего командира была поговорка: "Кто хочет что-то сделать, - изыскивает возможность, кто не хочет, ищет причину". Руководству Дома офицеров Московского военного округа не стоит сокрушаться о недостатке средств. Правильно поставленная работа быстро обеспечит их приток. Только на втором этаже три танцевальных зала с прекраснейшим паркетом. Почему они не используются по прямому назначению для проведения офицерских балов? Не проводятся конкурсы бальных танцев? Берегут паркет для очередной показухи?
Надо возродить танцевальную культуру в среде офицеров. Открыть танцевальные залы в Доме офицеров. И проводить балы и танцевальные вечера не от случая к случаю, а регулярно. Открыть школу и ансамбль бальных танцев, куда принимать преимущественно офицеров, членов их семей за умеренную плату. Танцевальные же вечера должны в Доме офицеров проходить как минимум три раза в неделю - в пятницу, субботу и воскресенье. Причем в пятницу вечер надо начинать часовым уроком разучивания одного из танцев, так, как это когда-то было заведено во всех домах офицеров такого ранга, как этот.
Вопросам культурного отдыха воинов в России уделялось внимание офицеров воинских частей даже в разгар Первой мировой войны, когда еще в помине не было штатных "клубовщиков". Процитируем прославленного генерала Брусилова, описывающего крещенские празднования 1915-1916 гг. в расположении его частей в действующей армии. Он пишет: "Удивительно, на что только наш солдат не способен, чего он только самодельно, с большим искусством не наладит.
На большой поляне перед лесом, в котором были расположены землянки этой дивизии (102-й пехотной), нас поместили как зрителей удивительного зрелища: солдаты, наряженные всевозможными народностями, зверями, в процессиях, хороводах и балаганах задали нам целый ряд спектаклей, танцев, состязаний, фокусов, хорового пения, игры на балалайках. Смеху и веселья было без конца. И вся эта музыка, шум и гам прерывалися раскатами вражеской артиллерийской пальбы, которая здесь была значительно слышней, чем в штабе. А среди солдат и офицеров царило такое беззаботное веселье, что любо-дорого было смотреть".
Были времена, когда дома офицеров работали - и полковые, и гарнизонные, и точно такие же по рангу окружные, к примеру Вюнсдорфский Группы Советских войск в Германии, Читинский, Львовский, Киевский и, собственно, этот, Московский окружной. По субботам и воскресеньям звучала духовая музыка военных оркестров, офицеры в парадной форме с женами или подругами кружились по линии танца в упоении мелодии венского вальса Штрауса, который сменяли фокстрот, танго, русский лирический. К услугам публики работали и ресторан, и буфет с белоснежными скатертями. Сам я неоднократно бывал в этом Доме офицеров Московского военного округа в разные времена своей службы, и я прекрасно знаю, как он должен работать и мне есть что с чем сравнивать. Пока это сравнение не в пользу нынешней организации работы культурного центра.
Хорошо бы изучить опыт полковых и гарнизонных офицерских собраний императорской русской армии - ярких прообразов нынешних домов офицеров. Офицерские собрания от столиц до самых до окраин были центрами общения и отдыха офицеров полка, центрами культуры того города или местечка, в котором дислоцировалась воинская часть. Описания офицерских собраний можно встретить у Толстого, Куприна, Пушкина, Лермонтова.
Характерно, что прежде в каждом офицерском собрании существовал свой устав, в котором было расписано до мелочей, кто за что отвечает, как добиться, чтобы стол офицера в собрании был максимально экономичен. Взять к примеру, правила офицерского собрания лейб-гвардейского Финляндского полка. Приведу из них некоторые выдержки:
"10) Действительные члены офицерского собрания могут: а) пользоваться всем, что будет устроено в собрании для занятий и развлечений; б) заносить в установленную книгу свои заявления относительно хозяйственных распоряжений и излагать мнения, клонящиеся к благоустройству собрания; в) вводить в собрание свое семейство и знакомых, руководствуясь соответствующими статьями настоящего положения.
11) В офицерском собрании кроме обыкновенных правил приличия, присущих каждому благоустроенному обществу, должны точно соблюдаться все требования дисциплины. Члены офицерского собрания обязаны стремиться к поддержанию его достоинства.
37) Каждый вновь вступающий в полк офицер получает экземпляр истории полка и книжку правил офицерского собрания.
51) Общие собрания могут состояться не иначе, как с разрешения командира полка...
58) На общее собрание вносятся только те вопросы, вписанные в книгу заявлений, под которыми наберется не менее 25 подписей (33% числа офицеров. - Авт.).
101) В помещении собрания устраиваются концерты, танцевальные вечера, спектакли как всем обществом, так и частью его... Примечание: Маскарады в офицерском собрании воспрещены.
103) ...Офицерское собрание зимой и летом закрывается в 3 часа ночи.
115) Заведование столовой, буфетом, кухней, прислугой собрания и ведение отчетности по столовой и кухне лежит на хозяине собрания. Примечание: Хозяин собрания освобождается от несения строевой службы в полку.
187) Каждый офицер имеет право взять не более 8 книг, или целое собрание сочинений одного автора и 6 номеров старого ежемесячного журнала или 3 номера нового ежемесячного журнала.
400) На празднование полкового праздника с каждого действительного члена удерживается ежемесячно из содержания 1 рубль.
419) Офицерская столовая кредитует каждого члена офицерского собрания... до 40 рублей. Использовавшие свой кредит могут получать из собрания только обед.
465) Средства офицерского собрания состоят: а) из сумм, отпускаемых из казны на улучшение общественного быта; б) из взносов членов; в) из денег, поступающих за игры в карты, на бильярде и др.; г) из вычетов вновь поступающих в полк офицеров; д) из доходов от столовой и вина; с) из денег за проданные старые вещи и книги и т.п.; е) из могущих быть случайных поступлений.
520) В распоряжении общего собрания находятся: а) капитал имени доктора Недатса для выдачи пособия больным офицерам и медицинским чиновникам(!)...... полка; б) стипендия имени генерала Теннера в Смольном институте; в) стипендия для глухонемых детей нижних чинов; г) при Пажеском корпусе состоит особый капитал имени генерала Теннера для выдачи пособия... выходящим в полк пажам; д) капитал имени генерала Ростковского для выдачи премий за собирание материалов по истории полка".
Как видим, правила Собрания всесторонне и тщательно были продуманы. Из этого следует, какую большую роль в жизни полка играло офицерское собрание. Не грех и нынешнему руководству домов офицеров кое-что полезное перенять из положительного опыта и духовного наследия Императорской русской армии. Без всего этого она не была бы победоносной.