0
850
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

14.11.2003 00:00:00

1942 год по данным спецслужб


Органы государственной безопасности в Великой Отечественной войне. Сборник документов. Том третий. Книга 1. Крушение "Блицкрига" (1 января - 30 июня 1942 г.). Книга 2. От обороны к наступлению (1 июля - 31 декабря 1942 г.). М., издательство "Русь", 2003, 1392 с.

ПОПЫТКА документально показать деятельность органов и войск НКВД, противоборство советских и германских спецслужб с января по декабрь 1942 г. предпринята в только что вышедшем третьем томе сборника "Органы государственной безопасности в Великой Отечественной войне".

В третий том, состоящий из двух книг, вошло 525 документов из архивов ФСБ, СВР, ФПС, МО, подавляющее число которых ранее никогда не публиковалось, а более 90% из них до настоящего времени имели гриф "секретно". Помещено 42 документа противника.

Так, большой интерес представляют документы по чекистской операции "Монастырь". История агента НКВД Александра Демьянова (оперативный псевдоним Гейне) в последние годы была описана в ряде книг по истории разведки и контрразведки. Однако в настоящем издании впервые приводятся документы из архива ФСБ по данному делу.

В книге даны также несколько документов, касающихся Юрия Андропова, в 1942 г. - секретаря ЦК комсомола Карело-Финской Республики.

Но основной массив документов, естественно, относится к роли органов госбезопасности в подготовке советских военных операций. Так, во второй половине 1942 г. органами НКВД было сообщено командованию Красной Армии о создании на юге страны двух немецких группировок "А" и "Б", которые планировали наступление на Северный Кавказ и Сталинград (июль), о составе 6-й армии Паулюса и 4-й армии Гота (август), о создании группы армий "Дон" для деблокирования окруженных в районе Сталинграда немецко-фашистских войск (декабрь) и другая информация, использовавшаяся советским военным командованием.

Ряд документов рассказывают об агентурно-оперативном обеспечении предприятий военной промышленности, транспорта, организации чекистского обслуживания воздушной трассы Фэрбенкс-Красноярск, по которой осуществлялся перегон самолетов из США в СССР. Даются документы о деятельности в 1942 г. погранвойск на дальневосточных и южных рубежах и об организации оперативно-чекистской работы на территориях, освобожденных от противника (Краснодарский край, Калининская и Сталинградская области).

Много в сборнике документов советской внешней разведки, полученных от резидентов в Лондоне, Стокгольме, Стамбуле, о переговорах Черчилля и Рузвельта в Вашингтоне по выработке согласованной военной стратегии обеих стран по дальнейшему ведению войны, планах наступления немецких войск на Курском и Воронежском направлениях, встречах и переговорах Гитлера и Маннергейма об активизации операций на Карельском перешейке. Обстоятельно раскрывается политическая и оперативная обстановка, существовавшая в 1942 г. в Иране после ввода туда советских и английских войск.

В сборнике помещен ряд документов, содержавших указания НКВД по сбору разведданных о подготовке фашистов к ведению химической войны, в частности, сообщение 2-го (контрразведывательного) Управления НКВД о применении немцами отравляющих веществ в отдельных районах действия партизанских отрядов.

Материалы третьего тома свидетельствуют, что по сравнению с 1941 г. борьба советской контрразведки с разведывательно-подрывной деятельностью фашистской Германии приобрела более системный характер. Получала все большую целенаправленность и зафронтовая работа органов госбезопасности.

Думается, что данное издание внесет весомый вклад в копилку документальной литературы о Великой Отечественной войне и истории российских спецслужб.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Профессор Марков: никто из хорошо знающих Запесоцкого никогда не поверит в выдвинутые против него обвинения

Профессор Марков: никто из хорошо знающих Запесоцкого никогда не поверит в выдвинутые против него обвинения

Роман Каширин

Драматические события, в которые оказался вовлечен Санкт-Петербургский Гуманитарный университет профсоюзов, стали шоком для всех, кто знаком с его работой

0
2602
Марокко: неспешная траектория прогресса

Марокко: неспешная траектория прогресса

Игорь Бочаров

Наиболее активная часть населения здесь молодежь, которая жаждет перемен

0
1160
Крупный бизнес инвестирует в обучение сотрудников основам кибербезопасности

Крупный бизнес инвестирует в обучение сотрудников основам кибербезопасности

Анастасия Башкатова

Расходы на повышение квалификации персонала  могут исчисляться десятками миллионов рублей в год

0
1331
Порог уплаты налога на добавленную стоимость будет меняться

Порог уплаты налога на добавленную стоимость будет меняться

Ольга Соловьева

Расширяется эксперимент по доступности среднего профессионального образования в РФ

0
1796

Другие новости