В ПОСЛЕДНЕЕ время информация о пограничниках с завидным постоянством замыкается на событиях в Пяндже, Аргунском ущелье или международных пунктах пропуска. Но это только крайности, яркие, но отнюдь не самые интересные. Специфика пограничного присутствия на рубежах России вот уже несколько веков кряду сводится к однообразной и скучной службе. Криминогенная обстановка на границе во многих районах может не меняться в течение десятилетий, но это совсем не значит, что ее там нет. Порой в приграничье кипят страсти под стать революционным, и нередко пограничники оказываются заложниками агрессии местного населения.
ТАШАНТА
Там, где широкая Чуйская степь плавно переходит в невысокие холмы, N-ская застава охраняет границу с Монгольской Народной Республикой. Участок ее самый ответственный в отряде, так как по нему проходит жизненно важная транспортная артерия Республики Алтай - Чуйский тракт. Впрочем, через 22 км в сторону границы он обрывается. На монгольской территории преимущественно развиты полевые дороги. Проложены они в большом количестве и зачастую наобум.
Эта застава Алтайского погранотряда местным больше известна как "Ташанта". Расположена она на краю одноименного приграничного поселка. Что было раньше, поселок или застава, неизвестно.
Пограничники от местных живут особняком. В прочных оковах бетонных стен и колючей проволоки прячется старенькая двухэтажка. Несмотря на ветхость, внутри уютно, а главное, тепло. Достопримечательностью ташантинских пограничников является огромный блин спутниковой антенны. На ее гладкую поверхность каждое утро с завистью поглядывают работники таможни КПП "Ташанта". Но удивить ею можно только незнающих. Антенна настроена на чей-то бесхозный спутник, поэтому каналы принимает с большим опозданием. И это хоть как-то спасает от полной информационной блокады. Благодаря собственному хозяйству в подразделении всегда есть свежее молоко и лошади для доставки нарядов.
На ташантинском участке обстановка меняется ежедневно. Множество стоянок и их хаотичное движение в тылу заставляют пограничников быть всегда начеку, ведь до Монголии рукой подать. С советских времен на флангах участка сохранилась линейная часть сигнализационного комплекса. Установка его обошлась войскам в один миллион доперестроечных рублей - эквивалент 111 автомобилей "Волга". В конце девяностых из-за недостаточного финансирования отряда инженерная служба демонтировала электронную начинку обветшавшего комплекса, оставив лишь его колючий остов. Тяжелые времена прошли, и в отряде наметились положительные перемены. Так, уже к 2010 г. планируется полностью восстановить работоспособность системы. Срок большой, но впереди и большой объем работ, начиная с досыпки заболоченных участков контрольно-следовой полосы и заканчивая заменой ржавых нитей колючей проволоки.
МЕРТВЫЕ ДУШИ
У оперативников отряда служба специфическая. К каждому из местных нужен свой подход, но найти его получается далеко не всегда. Для того чтобы быть своим среди алтайцев, нужно или самому быть алтайцем или как минимум обладать особым даром общения. Если ты свой среди них, то у тебя есть доступ к слухам, а здесь это равносильно информации. Владеть информацией порой бывает важней, чем по старинке выставлять наряды на участок границы. Руководство отряда все больше внимания уделяет именно оперативно-войсковому принципу охраны границы. Заместитель начальника Алтайского пограничного отряда по оперативной работе полковник Григорий Хабиев одним из первых осознал эффективность такого подхода. А для того, чтобы сообразно принципу организовать службу отряда, нужны профессиональные кадры. Но где их взять? Выход из сложившейся ситуации нашли простой: офицеров и контрактников на границе, помимо основных занятий, стали привлекать еще и в качестве внештатных сотрудников оперативного отдела. Таким образом, острую проблему нехватки людей на первое время решили. На бумаге и в отчетах появились боевые единицы. Все, и в региональном управлении, и в отряде, довольны, хотя в тайне и осознают, что вновь привлеченные оперативники - мертвые души. Результативность работы таких кадров в принципе не может быть высокой. Потому что люди зачастую даже не знают, что им делать.
Закон об оперативно-разыскной деятельности, которым руководствуется и Пограничная служба ФСБ России, предусматривает неплохую альтернативу для действий. В нем, например, допускается как гласное, так и негласное участие граждан в оперативной работе на вполне выгодных условиях. В частности, с такими людьми, независимо от их национальности и гражданства, пограничники вправе заключать контракты на "информационную поддержку". Единственное препятствие на пути у органов - это добровольное желание граждан. Но добиться его не так уж и сложно, ведь контракт - это неплохой способ прокормиться. Помимо государственной защиты и постоянного оклада гражданам положен ряд социальных гарантий.
Прелесть внештатных сотрудников-офицеров в том, что на их содержание не требуется никаких затрат, кроме изготовления удостоверений. Второй же способ слишком дорого стоит и, что самое главное, ставит под угрозу унаследованный войсками стереотип безвозмездности всего и вся! Настали времена, когда за все, включая информацию, надо платить. Не войсковая составляющая, а именно информация есть ключ к успеху. В этом-то и заключается скрытый подтекст оптимизации службы по концепции охраны границы.
Пограничная зона на участке Ташанты совместным решением пограничников и администрации республики расширена с 5 законных километров на глубину Кош-Агачского района. Как видите, простор для деятельности нарушителей поистине огромный. Обычными войсковыми средствами соблюдение пограничного режима проконтролировать невозможно. Залог успеха в таком случае - взаимодействие с правоохранительными органами. Благодаря общим усилиям оперативники сейчас обладают хотя бы поверхностной информацией о маргинальных элементах в поселках района. Представьте себе, на сколько бы увеличилась результативность охраны границы, будь у пограничников в каждом поселке по одному негласному сотруднику на постоянной ставке. Пока же информация к пограничникам больше доходит понаслышке, непроверенная, но, спасибо, хоть такая!
КПП ВТОРОЙ ОЧЕРЕДИ
В четырехстах метрах от заставы, прямо на Чуйском тракте расположилось КПП "Ташанта". На фоне близлежащих построек его здание выглядит не иначе как памятник прогрессу общества. Бросить вызов серости и провинциальности местных взглядов на постройку сооружений поручили иностранцам. В результате за рекордно короткие сроки на краю Ташанты появилось новенькое здание с широким крытым паркингом и досмотровыми ямами. Периметр, как полагается, выгородили колючей проволокой. Внутри здания ничего лишнего, строгие тона, прохладная обстановка дальнего зарубежья, вот только иностранных языков никто не знает. Помимо интерьера здесь есть все необходимое для службы: компьютеры, ксерокс, рентгеновская установка, переносные металлодетекторы, приборы для проверки документов и многое другое. На случай, если отключится электроэнергия, в небольшой пристройке помещен дизельный электрогенератор. Но увы, за внешним достатком скрываются подводные камни службы. Основной из них - отсутствие профессиональных кадров. Среди всего личного состава КПП "Ташанта" есть только один специалист по пограничному контролю. Остальные самоучки. В этом году, правда, на должность заместителя начальника КПП прибыл выпускник Хабаровского военного института лейтенант Сергей Горбунов. Но он, к сожалению, только специалист по организации службы пограничных нарядов и к службе на КПП не имеет никакого отношения.
За время функционирования КПП здесь ни разу не было задержано ни наркотиков, ни взрывчатых веществ, но не было и собаки, которая смогла бы их обнаружить. Самый опытный сотрудник контрольно-пропускного пункта, контролер первой категории прапорщик Лариса Маркетанова с сожалением отмечает, что уровень теоретической подготовки ее подчиненных хромает. Да и как ему не хромать, ведь девушек на места контролеров набрали фактически с улицы. Пройдет минимум год, прежде чем такие сотрудницы почувствуют все тонкости своей профессии.
Проблемы КПП "Ташанта", конечно же, не новы, а в общероссийском масштабе и вовсе смешны. Но не за горами перспектива, когда КПП из захолустного преобразится в международное. И это не прогноз товарища Бендера, а вполне достоверная информация. Произойдет это в ближайшие год-два, поскольку монгольская сторона уже выставила на тендер право постройки нового пункта пропуска. Срок небольшой, но по его истечении, поверьте, будет не до повышения профессионализма кадров.
ПО ТУ СТОРОНУ ГРАНИЦЫ
С противоположной стороны Ташантинского участка бдит монгольская пограничная охрана. Именно благодаря тесному взаимодействию с ними российским пограничникам удается значительно повысить плотность, а соответственно и результативность охраны границы. Монгольская сторона всегда охотно отзывается на предложения россиян. Большинство внезапно возникающих вопросов оперативно решаются на встречах пограничных представителей. Пару лет назад в Монголии разразилась эпидемия ящура. Первыми, кто об этом узнал, были именно пограничники с Ташанты. Информация поступила настолько оперативно, что с КПП обратно в Монголию отправили большую партию мяса.
Проблемы российских и монгольских пограничников лежат в одной плоскости. Поголовная нищета приграничного населения, низкая заработная плата пограничников, отсутствие кадров и уходящий в прошлое войсковой способ охраны. Сдерживать поток нарушений границы пока еще удается, но лишь прибегая к интернациональным усилиям обоих пограничных ведомств. К сожалению, в скором времени и этого будет недостаточно. Приграничная преступность мутирует, теряет свои сугубо национальные черты и на архаичных пограничников взирает как ворона на дряхлого сторожа с колотушкой - шумит, а сделать ничего не может!
Граница требует перемен. Текст Концепции охраны границы содержит абзац о "сокращении войсковой составляющей при адекватном увеличении оперативных органов". Но он настолько мал, что, по-видимому, его так никто и не заметил. А раз не заметили наверху, то внизу не знают, хоть чувствуют, что пора уже что-то менять.