0
959
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

26.12.2003 00:00:00

Генерал двух революций

Тэги: Киршин, троцкий


Киршин Ю.Я. "Лев Троцкий - военный теоретик". Издательство Клинцовской городской типографии, 2003 г., 336 с.

О ЛЬВЕ ТРОЦКОМ как личности, политике, революционере написано очень много. Однако он мало известен как теоретик военного дела.

Предлагаемое вниманию читателя издание посвящено анализу теоретической и практической деятельности Льва Троцкого. Книга "Лев Троцкий - военный теоретик" принадлежит перу Юрия Киршина - генерал-майора в отставке, доктора философских наук, профессора, действительного члена Академии военных наук. На его счету более 150 научных работ. В основу новой публикации лег обширный архивный материал.

В исследовании Юрия Киршина утверждается, что Троцкий - это крупный военный мыслитель, внесший большой вклад в развитие военной теории, особенно в вопросы философии войны и мира, соотношения войны и революции, военного строительства, обучения и воспитания войск, военной стратегии, военной истории. Он был одним из родоначальников военно-теоретических взглядов марксизма, тоталитарного социализма. С позиций марксистской идеологии он объяснял классовую сущность и социально-политический характер войн, взаимосвязь войн и революций, разработал теорию гражданских войн. Троцкий очертил предмет военной науки, выявил ее взаимосвязь с военным искусством, функции военной доктрины.

Книга состоит из восьми глав, в которых подробно раскрываются все положительные и отрицательные стороны личности Троцкого. Черчилль отмечал: "Троцкий соединял в себе организаторский дар Карно, холодный ум Макиавелли, жестокость Джека-Потрошителя..." Далее Черчилль заметил, что Троцкий был вождем армии, что в 1922 г. военные люди так его любили, что армия могла провозгласить его диктатором.

Военные взгляды Троцкого, утверждает профессор Киршин, основывались на марксистской теории насилия. Армия, по его мнению, - орудие мировой социалистической революции. Троцкий полагал, что Красную Армию невозможно создать без насилия: так в годы Гражданской войны в России появились заградительные отряды, система заложников. По личным приказам Троцкого были расстреляны некоторые военные специалисты и многие дезертиры. Находясь в изгнании в Мексике, Троцкий пересмотрел многие свои взгляды. Он резко критиковал Сталина за тоталитарный социализм и деформации в Красной Армии, ошибки в военном строительстве, репрессии.

Автор уделил особое внимание аналитическим и прогностическим способностям Троцкого, который предвидел приход к власти в Германии фашистов, довольно точно назвал сроки начала Второй мировой войны и нападения Германии на СССР. В одной из глав, которая называется "Аналитик и прогнозист", он пишет: "Троцкий прогнозировал не только политическое содержание возможных войн, но и их военно-стратегический характер. "В будущей войне предстоит участвовать многомиллионным армиям, всем видам вооруженных сил. Судьба войны будет решаться на суше. Сухопутная армия станет главной силой нападения и обороны. Основу армии составит пехота. Война будет иметь тотальный характер, операции будут разыгрываться одновременно на суше, над землей, на воде, под водой и в воздухе; война втянет в свой водоворот все население, все его богатства, материальные и духовные. Одна часть человечества будет сражаться на фронте трех измерений. Другая, находящаяся вне фронтов, будет фабриковать амуницию, голодать и погибать в тылу".

В последние годы мы вновь наблюдаем всплеск интереса к личности Льва Троцкого. И это закономерно, утверждает Юрий Киршин. Интерес к нему не пропадет, пока на нашей планете будут войны и революции. До конца своих дней Лев Троцкий жил неистощимой верой в реабилитацию. Освобождение личности Троцкого от груза клеветы и забвения позволит не только лучше понять Октябрьскую революцию, историю создания Красной Армии и Гражданской войны, но и более глубоко проанализировать сегодняшние сложные политические и военные проблемы.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ключевая ставка в России вдвое выше официальной инфляции

Ключевая ставка в России вдвое выше официальной инфляции

Анастасия Башкатова

Перегрев перегрели, охлаждение переохладили, теперь властям предстоит затормозить торможение

0
1100
Коммунисты не забыли август 1991 года

Коммунисты не забыли август 1991 года

Дарья Гармоненко

Левые считают, что либеральная угроза никуда не исчезла

0
995
Заключенным разрешили писать "отказные" от помощи чиновников

Заключенным разрешили писать "отказные" от помощи чиновников

Екатерина Трифонова

Реализации закона о пробации не хватает единообразия и контроля на местах

0
847
Запрет интернет-звонков совпал с интересами крупного бизнеса и чиновников

Запрет интернет-звонков совпал с интересами крупного бизнеса и чиновников

Михаил Сергеев

Цифровые сервисы в конце лета переживают массовую деградацию

0
1477

Другие новости