28 января состоялось заседание военного совета Ракетных войск стратегического назначения (РВСН), на повестку дня которого выносился один главный вопрос - о соответствии должности начальника 4-го Центрального научно-исследовательского института (ЦНИИ) Минобороны России полковника Александра Шевырева. 4-й ЦНИИ является крупнейшим в мире заведением подобного рода, где в свое время разрабатывались и осуществлялись научные проекты, которые в период холодной войны гарантировали обеспечение национальной безопасности страны. Значение НИИ не утрачено и поныне, несмотря на то что за десять лет "ельцинских" реформ институт, конечно, во многом утратил свои позиции. Итоги заседания, как удалось выяснить "НВО" из надежных источников, были предрешены: в ближайшее время руководство РВСН за подписью командующего этих войск генерал-полковника Николая Соловцова направит в Генштаб и министру обороны жесткое ходатайство об отстранении Шевырева от должности. Документ будет подкреплен многочисленными документальными фактами о нарушениях руководителем ведущего НИИ Минобороны не только прав подчиненных ему военнослужащих, а также о экономических правонарушениях, связанных с незаконным использованием денежных средств, вырученных от коммерческой деятельности, связанной с "раздачей" институтских помещений под аренду различным фирмам без согласования с федеральными властями. Заметим, что должность начальника 4-го ЦНИИ генеральская. Следовательно, Минобороны в случае согласия с решением ракетчиков должно направить соответствующее представление в администрацию президента. Добавим, что военсовет "по персональному делу полковника Шевырева А.В." планировался не в первый раз, но предыдущие ему удавалось благополучно избегать.
"НВО" располагает копиями документов о самоуправствах Шевырева, среди которых как представления прокуроров различного уровня (в том числе и об уголовной ответственности) ряду военачальников, так и, например, акт одной из ревизий, обращение горадминистрации г. Юбилейного, в котором расположен 4-й ЦНИИ, а также соответствующая информация спецслужбы. Кстати, эти документы направлялись и в Генштаб, и в Минобороны, т.е. там давно "в курсе" деятельности Шевырева.
Однако руководителю института до сих пор все легко сходит с рук. Самое большое его наказание - выговор. Ясно, что за 57-летним полковником, все еще не потерявшим надежду покрасоваться в генеральских лампасах (он ждет этого уже три года с момента назначения его начальником института), стоят влиятельные фигуры. Об этом свидетельствует, например, такой факт. Еще в январе 2003 г. на имя замминистра обороны - начальника вооружений ВС РФ генерал-полковника Алексея Московского поступило соответствующее представление за подписью генерал-лейтенанта юстиции Александра Микова, в котором уже тогда излагались данные прокурорского надзора. Но никаких действий не последовало, все сошло с рук.
В самую пору привести факты. Один из авторов данного материала обнаруживал их лично в ходе ряда прокурорских проверок по поводу противоправной деятельности полковника Шевырева.
Но прежде необходимо пояснить, что сегодня, с одной стороны, военные НИИ являются воинскими частями, с другой - это коммерческие учреждения, которые должны самостоятельно зарабатывать средства на свое содержание. Между тем, как известно, военнослужащим законодательством запрещено заниматься коммерческой деятельностью. Военные ученые же во главе с руководством участвуют в предпринимательской деятельности непосредственным образом. И "становой" НИИ Минобороны в Юбилейном - одно из таких заведений.
Полковник Шевырев возглавил его августе 2001 г. И, похоже, сразу смекнул, что в пореформенной неразберихе, когда основное внимание военно-политического руководства страны сосредоточено на завершении контртеррористической операции в Чеченской Республике, проблемы военной науки отойдут на второй план, а значит, и должного контроля за деятельностью военного НИИ осуществляться не будет. И не ошибся. Так, некая фирма "Интелком" сегодня является арендатором многих помещений на территории института. При этом в результате хитрой эквилибристики с оформлением договоров арендная плата установленным порядком в государственный бюджет не поступает. И подобных коммерческих фирм на территории института ныне существует более четырех десятков. Им там удобно еще и потому, что на территорию секретного НИИ ни криминальные авторитеты не наедут, ни государственные фискальные службы не пройдут без предупреждения и особого на то разрешения. Ну, а за комфортные условия от арендаторов руководству учреждения полагается особая благодарность, о размерах которой можно только догадываться.
Установленные законом налоги в бюджеты разных уровней (федеральный, областной и муниципальный) институт не перечисляет с января прошлого года, и к настоящему времени задолженность составляет более 30 млн. руб. Более полугода не перечисляются средства и во внебюджетные фонды (пенсионный, социального, медицинского страхования и др.), задолженность - без малого 14,5 млн. руб.
При этом имеющиеся средства не расходуются и на военнослужащих института. В последний раз ежемесячное денежное довольствие они получили за ноябрь 2003 г. Выплаты компенсаций взамен вещевого имущества и продпайка офицеры вообще ожидают годами. Совокупная задолженность командования 4-го ЦНИИ перед подчиненными на протяжении прошлого года колебалась в пределах от 30 до 50 млн. рублей. Сотни офицеров подают иски в суды и выигрывают их. Однако решения судов полковник Шевырев, как правило, игнорирует, длительное время не исполняет. Только вмешательство военной прокуратуры РВСН подтолкнуло его приступить к производству выплат по решениям судов. Однако сделано это было без учета новых окладов, которые повышались в прошлом году 1 января и 1 октября. И в суды пошли повторные иски.
Три года назад командование института решило приобрести по себестоимости 210 кв. метров жилья в одном из строящихся домов. Якобы исключительно для бесквартирных офицеров, которых в НИИ почти 500 человек. Однако на этапе завершения строительства полковник Шевырев в одностороннем порядке собственноручно расторг ранее заключенный договор, а миллионную сумму, перечисленную несколькими годами ранее застройщику, попросил вернуть назад, причем... в прежнем объеме, т.е. без учета явного удорожания жилья за последние годы и увеличения его стоимости по завершении строительства. Застройщик, безусловно, с радостью согласился, ибо стоимость квадратного метра жилья в этом элитном доме втрое выше, чем на начальном периоде строительства. Все сделано, казалось бы, вполне законно, а что касается упущенной выгоды, то тут, как говорится, никакого криминала нет.
В то же время стал известным факт финансового строительства в этом же самом элитном доме сразу двух квартир (160 кв. м) заместителем начальника 4-го ЦНИИ по финансово-хозяйственной деятельности полковником Дмитрием Судаковым (который уже имел две спаренные квартиры). Более того, этот скромный военный бухгалтер сделал в новых квартирах евроремонт и оборудовал их по последнему слову техники (одних только кондиционеров повесил 4 штуки). Офицеры-очередники направили по этому поводу жалобу руководству и получили издевательский ответ, что... кондиционеров Судаков повесил не четыре, как утверждают "клеветники", а целых пять! Однако интересно, что когда всем этим заинтересовались правоохранительные органы, институтский начфин сомнительные квартиры с себя переписал и формально ими уже не владеет. Кстати, именно Судаков технически осуществлял процедуру "прокрутки" институтских денег через счета застройщика и их возвращение в прежнем объеме в институт через несколько лет. Очевидно теперь нетрудно догадаться, на кого еще поработали эти денежные средства.
Другие факты и "фактики" - в прокурорских и прочих документах. Но и это, похоже, лишь только видимая часть айсберга тех правонарушений, которые имеют место быть в институте.
Но в конце концов дело не в Шевыреве. Острота вопроса главным образом в том, что если со стороны военного руководства страны нет должного контроля за тем, что происходит в ведущем НИИ Минобороны, то не может не возникнуть вопрос, а что же тогда делается в других, "мелких"? Впрочем, тому же министру обороны Сергею Иванову, заключающему важные государственные коммерческие сделки типа продажи Индии авианосца "Адмирал Горшков" или лоббирования на бразильском военном рынке компании "Сухой", видимо, не совсем удобно заниматься "мелочевкой", контролируя "подручный бизнес", процветающий в армии, и в частности в 4-м ЦНИИ Министерства обороны.