0
2499
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

11.06.2004 00:00:00

Дельфины дядюшки Сэма

Тэги: сша, ирак, вмс, дельфины


Через две недели после падения Багдада сержант военно-морских сил США Эндрю Гаретт сопровождал надувную лодку, за которой следовал кластер американских военных кораблей, выводимых из Южного Кувейта. Американская эскадра покидала Персидский залив. В лодке позади Эндрю на специальной подушке лежал ветеран и самый необычный военнослужащий вооруженных сил США - 33-летний дельфин по имени Кахили.

Гаретту 26 лет - и всю свою жизнь он занимается морскими млекопитающими. Под рукой у него в синей пластиковой упаковке всегда есть свежая рыба - это специальный паек Кахили. "Он - один из наших лучших дельфинов", - считает тренер. По команде Гаретта Кахили ныряет с лодки в океан - и появляется на поверхности уже со специальным прибором, затем начинает курсировать между лодками - это его работа и тренировка одновременно.

В марте 2003 г. Кахили вместе с восемью другими дельфинами нес службу в районе боевых действий в составе морских сил США. Ими была проведена противоминная операция и обнаружено более 100 корабельных мин. Подготовленные дельфины "сработали" настолько успешно, что силы коалиции смогли открыть порт Ум Каср для свободного прохода кораблей.

Военные корабли без риска прошли в порт Каср и блокировали войска Саддама Хусейна со стороны берега уже через неделю после начала военных действий. Даже крупнейший из английских кораблей "Сэр Галабад" через 7 дней после начала операции свободно вошел в гавань, доставив груз с рисом и прочей провизией для войск. "Без помощи дельфинов мы не смогли бы пройти в иракские воды без потерь", - констатирует 29-летний коллега Гаретта Скотт, который также тренирует дельфинов.

НАСТОЯЩИЕ ПРОФЕССИОНАЛЫ

Первые действия США заключались в морской операции по очистке от мин водного пространства: вначале было разослано несколько гидролокационных транспортов, чтобы провести рекогносцировку водного пространства вокруг порта. Идентифицировали более 200 опасных объектов. На этом этапе началась работа команды дельфинов - дельфин может отличить рукотворные объекты с эхолокационными элементами от предметов природного происхождения. Их сенсорная система позволяет "считывать" волновой сигнал, отраженный от объекта.

Дельфины могут отличать инерционный ударник, содержащий заряд, от кукурузного зернышка на расстоянии более 150 метров. К тому же на протяжении всей жизни дельфин естественным образом совершенствует этот уникальный, данный ему природой, механизм - природный гидролокатор. "Под водой это как жужжание или стук, который вы можете почувствовать в тот момент, когда звуковая волна достигает вас. Звуковая волна, отраженная от объекта, двигается через полость нижней челюсти дельфина ко входам в ушные раковины, через которые информация достигает головного мозга посредством слухового нерва", - поясняет Гаретт.

Дельфины постоянно проверяют себя: они обладают уникальной возможностью менять форму и частоту сигнала, который они посылают к объекту, чтобы детализировать полученную информацию. "Эти уникальные животные могут в режиме реального времени производить такие замеры с высокой точностью сразу же, как только получают исходный сигнал в виде эха, отраженного от объекта, - говорит Том Ла Паза. - А еще они обожают новые видеокамеры, которые обладают функциями записывать и просматривать запись одновременно".

Тем, кто работал с дельфинами в боевых условиях в Ираке, удалось не только обнаружить, но и поднять на поверхность все подозрительные объекты. Когда дельфин обнаруживает мину или опасный объект, он должен приплыть к лодке своего тренера и носом атаковать "контрольный мячик" - так он информирует хозяина о своей находке. В большинстве случаев тренер посылает своего "напарника" обратно, чтобы пометить опасный объект акустическим импульсным повторителем, который генерирует особые резкие свистящие звуки. По этим сигналам водолазы обнаруживают и обезвреживают мины.

Моряки говорят, что риск такой службы для самих дельфинов практически равен нулю - они подготовлены и обучены держаться на безопасном расстоянии от обнаруженного объекта. Корабельные мины устроены таким образом, что взрывное устройство срабатывает только в том случае, когда вблизи них проходит такая крупногабаритная металлическая поверхность, как корпус корабля.

СЛУЖИВЫЕ СО СТАЖЕМ

Между тем не кончается дискуссия по вопросу гуманности использования дельфинов в военных условиях. "Даже война имеет свои правила, - говорит президент Международного общества защиты морских млекопитающих Вильям Розитер. - Это зло, неэтичное и аморальное - использовать китообразных в зоне военных действий, потому что они не понимают целей и опасности такой работы - и не могут ей сопротивляться. Военный конфликт не имеет к ним никакого отношения". Ему оппонирует Том Ла Паза: "Мы работаем с дельфинами крайне уважительно и не подвергаем их жизнь опасности".

Возвращаясь к истории службы дельфинов в военно-морских силах США, можно вспомнить, что впервые такая практика была применена в 1960 г., когда исследователи экспериментального цеха в Пит Мугу, штат Калифорния, задумали улучшить дизайн торпеды - и в этих целях стали исследовать гидродинамические качества тел разных морских млекопитающих. В ходе этих экспериментов выяснилось, что дельфины обладают не только великолепным сложением, но и высочайшим интеллектом. Общеизвестно также, что дельфины прекрасно обучаемы и имеют внутри своего тела природный гидролокатор. Начиналась служба дельфинов в ВМС США с простейших тренировок под водой - дельфинам были поручены несложные упражнения, с которыми они прекрасно справлялись.

В 1965 г. дельфины впервые начали службу в составе лаборатории на американском военно-морском судне "ТАФФИ-2" водоизмещением 200 футов у берегов Калифорнии. В 1970 г. благодаря присутствию пяти дельфинов были предотвращены многочисленные подводные диверсии против США во вьетнамской бухте Камрань. А в 1987-1988 гг. пять дельфинов несли бессменную службу, патрулируя внутренние воды Ла Сали у берегов Бахрейна.

Сегодня на специальную программу военно-морских сил, подготовленную военным центром в Сан-Диего, Соединенные Штаты ежегодно тратят 14 млн. долл. В рамках этой программы 75 дельфинов и 25 морских львов входят в штат профессиональных военнослужащих-млекопитающих Америки. Они не просто стоят на довольствии военно-морских сил США, но также постоянно "повышают свою квалификацию". С 1999 г. военные тренеры дельфинов отказались от практики подготовки диких морских млекопитающих и теперь разводят будущих "солдат" в неволе.

"Ни один из наших морских млекопитающих не может быть возвращен на волю, "уволен со службы", - заявляет Том Ла Паза. - Эти животные - наш "золотой фонд", нечто рукотворное, они представляют собой универсальный тандем способностей человека и дельфина".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Открытое письмо Анатолия Сульянова Генпрокурору РФ Игорю Краснову

0
1470
Энергетика как искусство

Энергетика как искусство

Василий Матвеев

Участники выставки в Иркутске художественно переосмыслили работу важнейшей отрасли

0
1676
Подмосковье переходит на новые лифты

Подмосковье переходит на новые лифты

Георгий Соловьев

В домах региона устанавливают несколько сотен современных подъемников ежегодно

0
1783
Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Анастасия Башкатова

Геннадий Петров

Президент рассказал о тревогах в связи с инфляцией, достижениях в Сирии и о России как единой семье

0
4100

Другие новости