Ляховский А.А. Трагедия и доблесть Афгана. Информация, анализ, выводы. - 2-е изд., перераб. и доп. - Ярославль: ООО ТФ "НОРД", 2004, 800 с.
Темой афганской войны Александр Ляховский начал заниматься практически сразу же после убытия из Афганистана. В 1990 году вышла его документальная повесть "На афганской выжженной земле", в 1991-м - совместно с В.М. Забродиным он написал книгу "Тайны афганской войны". В 1995 году вышел уже фундаментальный труд "Трагедия и доблесть Афгана", а в 1999 году - "Пламя Афгана". Сейчас он вновь капитально переработал книгу "Трагедия и доблесть Афгана", внеся множество исправлений и добавлений.
За годы пребывания в Афганистане советские войска провели более 400 крупных операций. Не во всех из них удалось достичь поставленных целей, но действия войск, как правило, были результативными. Наиболее эффективными тактическими приемами являлись рейдовые боевые действия подразделений на нескольких направлениях с высадкой тактических воздушных десантов. Широкое применение нашли засады, налеты, обходы, авиационные удары и т.д. Уничтожение бандгрупп осуществлялось совместными, скоординированными по задачам, месту и времени действиями советских войск и силами правительственных войск Афганистана.
После ввода советских войск США, их союзники, некоторые арабские и мусульманские режимы, а также Китай, открыто заявили о своей поддержке и помощи оппозиции. Очевидно, с введением войск наша политика перешла допустимые границы конфронтации в "третьем мире".
Война привела к многочисленным жертвам, поглотила огромные материальные ресурсы, дестабилизировала положение в Центральной Азии, способствовала активизации действий исламского фундаментализма и международного терроризма.
Книга основана на ранее малоизвестной, секретной и совершенно секретной информации. Это, например, документ из Особой папки (рабочая запись) о заседании Политбюро ЦК КПСС 17 января 1980 года и многие другие свидетельства непрофессионализма советского руководства, игнорирования международной критики действий в Афганистане. Особенно важным в книге является детальное отражение противоречивости отношения членов Политбюро ЦК КПСС к ключевому вопросу - событиям, кровно связавшим революционный переворот с нашим участием в поддержке новой власти в Афганистане, то есть к вводу в эту страну советских войск.
Множество биографических справок о руководителях ДРА из Секретной папки ГУ ГШ, воспоминаний непосредственных участников событий раскрывают исторические процессы, приведшие к военному перевороту и гражданской войне в Афганистане. Дается анализ действий афганского руководства по переустройству общества и ошибок, приведших режим НДПА к поражению, а население страны - к трагедии. Вскрываются глубинные причины роковых просчетов высшего советского политического руководства при принятии решения на прямое военное вмешательство во внутренние дела Афганистана. Автором приводится информация КГБ СССР и ГУ ГШ 1988 г. о политики США, направленной на установление прозападного режима в Афганистане, ориентирующегося главным образом на Вашингтон.
Эта книга - не просто воспоминания о крупных исторических событиях в жизни нашей страны и ее Вооруженных сил, а серьезное историческое исследование. Читатель найдет в ней ответы на многие вопросы, связанные с историей Афганистана, с особенностями стратегии и тактики современных "малых" войн, сложностями урегулирования вооруженных конфликтов и восстановлением баланса сил.
Нет смысла детально останавливаться и разбирать каждую главу, каждое событие. Необходимо одно - взять и внимательно прочитать этот большой и интересный труд.
Очень аргументированно написана глава, в которой автор раскрывает весь сложнейший политический механизм принятия решения на ввод советских войск, а главное - принятие решения на беспрецедентную в отношении дружественной страны акцию - убийство главы этого государства. Автор детально изучил, сопоставил и проанализировал более полусотни документов, касающихся принятия решения нашим политическим руководством.
Всего, как говорится, объять невозможно. Даже небольшие эпизоды высвечивают доблесть советских солдат и офицеров в афганской войне. Раздел, относящийся к деятельности советских советников в Афганистане, при всей своей краткости должен потрясать читателя - мы пытались учить афганцев, как надо строить новое общество, зная, что нам самим это не удалось.
В книге много имен, цифр, названий населенных пунктов, фамилий политических, дипломатических деятелей, военных - как наших, так и афганских. С большинством из них автор встречался лично или наблюдал их со стороны - его оценки просты, иногда жестки, иногда эмоционально субъективны. Портреты некоторых автор как бы предлагает дописать самому читателю.
Перед нашей армией были поставлены задачи, которые она не в состоянии была выполнить, так как ни одна регулярная армия радикально не может решить проблему мятежной территории. Ни о победе, ни о поражении здесь говорить невозможно, но можно лишь указать, что вывод советских войск из Афганистана - не бегство, а плановое мероприятие, осуществленное по указанию советского руководства. В тоже время армия была умышленно подвергнута после этой войны огульной критике в СМИ и из уст советских и западных политиков.
Афган не ушел в прошлое. Афганская тема по-прежнему актуальна. В годы Великой Отечественной войны был накоплен богатый опыт ведения территориальной обороны, но после войны он был постепенно утрачен. И хотя это периодически отрабатывалось на учениях, но этому уже отводилась, как правило, второстепенная роль. Это был серьезный просчет - могли избежать многих потерь, ошибок, однако этот опыт остался невостребованным. Будет плохо, если также мы утеряем афганский опыт. Его зачастую так сейчас не хватает на Северном Кавказе.
Поэтому книга Александра Ляховского актуальна как никогда. Но, несмотря на ее нынешнюю востребованность, только "Учительская газета" решилась помочь автору в издании книги.