0
2919
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

30.07.2004 00:00:00

Армия должна либо воевать, либо учиться воевать

Тэги: Зайнетдинов, телевидение, армия, твц


- Почему вы назвали свою программу "Марш-бросок"?

- Мы перебрали много названий - от "Полигона" до "Плацдарма". Хотелось, чтобы было что-то динамичное, поскольку программа воскресная, утренняя. Мне показалось, что "Марш-бросок" будет наиболее соответствующим названием. Аллергии оно не вызвало ни у кого. Я проверял на друзьях.

- Вы показываете в основном достоинства или недостатки армии?

- Мы показываем в первую очередь то, что интересно нам самим. Когда мы начинали делать программу, были упреки в том, что мы не показываем армейскую проблематику. Помню, после пилотной программы, в которой был сюжет об учениях бригады морской пехоты Северного флота, мне сказали, что это показуха, так не бывает. Что это, мол, у них там нет дедовщины? Причем здесь дедовщина?

- Ну как это при чем? Это важнейший фактор, влияющий на боеспособность армии.

- Да, это одна из армейских проблем. Но не самая больная, не самая главная. Мы же показываем только то, что нам удалось увидеть. Для нас не красят заборы и не собирают листья. Мы фиксируем, что происходит в части на тот момент, когда мы приезжаем. Мы прекрасно понимаем, где показуха, а где реальная жизнь. Например, мой корреспондент поехала на совершенно проходной сюжет - на конкурс солдатской песни. И нашла там пару ребят-десантников, они братья - старший и младший. Младший решил пойти служить вместе со старшим, хотя у него была отсрочка. Попали в Чечню, младший был ранен, старший буквально на руках его вытащил (пуля попала в шею). Младший брат выжил в первую очередь благодаря старшему брату. После они вернулись в свою часть под Тулой. Старшему вручили часы от министра обороны, их он подарил отцу. Обозревателям же, которые периодически делают обзор для ТВЦ, сюжет показался пропагандистским. Но ведь мы не придумывали этих ребят, не тащили их в армию, не посылали в Чечню и не заставляли старшего спасать младшего. Мы просто зафиксировали то, что произошло на самом деле.

- Что ж, в армии нет проблем?

- Есть проблемы. У офицеров низкая зарплата, не обеспечивающая достойный уровень жизни, отсутствие нормальных жилищных условий. Солдаты не занимаются боевой подготовкой, а тянут хозяйственную лямку. Но я считаю, что это издержки той системы, которая была раньше, когда армия существовала для парада, а не для войны. А армия должна либо воевать, либо учиться воевать. Иначе она приходит в уныние и разлагается. Сколько бы мы ни говорили плохого об афганской войне, о чеченской войне, но тем не менее - это реальные боевые операции, в которых принимала участие современная армия и те, кто прошел через боевые операции, по большому счету составляют основной боеспособный костяк армии.

- Средства массовой информации помогают вскрывать армейские проблемы?

- Конечно. Я расскажу о своем небольшом личном опыте работы на чеченской войне. Для меня она началась с гибели теперь уже знаменитой 6-й роты. Начало марта 2000 года, тогда мою съемочную группу отправили в Аргунское ущелье (в то время я работал на Российском телевидении, в программе "Вести"), чтобы сделать фильм о погибшей роте.

Когда мы прилетели в Ханкалу, никто не знал о нашей миссии, кроме командующего группировкой генерала Трошева. Нас отправили в этот полк, куда никого из журналистов близко не подпускали, и еще три дня мы там ждали, пока командир полка принимал решение - пускать нас или нет на поле боя. Меня поразило другое. Несмотря на то что в течение суток с небольшим погибли 84 человека, информация об их гибели выдавалась порциями. 29 человек┘ 31 человек┘ 54 человека┘ В итоге все-таки дошли до 84.

И меня поразило и покоробило, что в армии, оказывается, можно вытворять все, что угодно, главное - это не страх перед законом, не страх перед родителями и близкими солдат и офицеров, которые погибли или ранены, пропали без вести, а страх перед вышестоящим начальством. Можно было делать все, что угодно. Главное, чтобы не отругал ближайший начальник. В данном случае роль журналиста была как раз в том, чтобы не позволить скрыть информацию о реальном положении дел. Ну какой смысл говорить о том, что погибли 29 человек, если на самом деле погибли 84? Через день, через два или три информация все равно бы просочилась. Это страусиная политика, говорящая не о силе, а о слабости государства. Если бы признали сразу: да, мы потеряли 84 человека в одном бою, но им противостояли почти 2 тысячи боевиков, которые не прошли, - это было бы мужественное решение.

- Может быть, стоит, как американцы, англичане и французы, перейти к профессиональной армии?

- Я не так давно делал материал о военной реформе и наткнулся на одну очень любопытную фразу царских генералов: "Красив в строю, хорош в бою". То есть и тогда в первую очередь основное внимание уделялось показухе - парады, торжественные строи, марши, а боевая подготовка была в загоне. Это не сейчас придумано. Еще Павел I муштровал солдат, посыпал им парики пудрой - это все отголоски эпохи показухи. Что касается боевой подготовки, когда я был солдатом, меня поразила фраза моего командира батареи, который служил в свое время в ГДР. Однажды, в порыве откровения, он сказал, что в гэдээровской армии в казарме убирают уборщицы. Как так? А что же солдаты? Он сказал, что немцы считают, что дешевле нанять уборщицу, чем выучить солдата. Эта фраза мне очень сильно запала, и с тех пор я понял, что солдата призывают на два или три года не для того, чтобы он красил заборы - для этого можно нанять рабочих. Они сделают это быстрее, профессиональнее и лучше. Задача солдата - учиться стрелять, выживать, защищать страну. Вот до тех пор пока этого понимания не будет, пока будет отношение к солдату срочной службы как к бесплатной рабочей силе, ничего не изменится.

Я считаю, что у нас должна быть контрактно-призывная армия. Профессиональная армия - это особая каста. И, случись большая война, профессиональная армия гибнет в первые две недели. А дальше в бой вступают резервисты. Вот система подготовки резервистов у нас должна быть достаточно мощной и четкой.

Я много разговаривал с женщинами, у которых сыновья по возрасту должны пойти в армию, с солдатскими матерями, с различными заинтересованными и незаинтересованными лицами, которые всячески критикуют армию за отношение к солдатам, за развал и т.д. Я говорю - "хорошо, в таком случае, наверное, правильным решением будет армию распустить". Так ни один не сказал, что это нужно сделать.

- Каков ваш девиз, под которым вы показываете армию?

- "Армия - это место, где служат крутые мужики". Это основное кредо программы и моя личная уверенность. Я считаю, что по-другому - нельзя.

- А в чем, по-вашему, крутость?

- В способности защитить как свою женщину, свою семью, так и всю страну в целом.

- Вы показываете в своей программе, как стреляют, взрывают, штурмуют. Но на самом деле жизнь солдата проходит в мытье полов и чистке картошки.

- Позвольте не согласиться. Как-то так получилось, что у меня друзья среди тех армейских командиров, кто реально служит и кому нравится служить. Может быть, мы сходимся характерами. К одному из моих друзей, командиру спецподразделения, попадают такие же солдаты, как и ко всем остальным (ну нет сейчас большого выбора, чтобы отобрать специальный контингент со всей страны), и он их делает настоящими бойцами. Я разговаривал с этими солдатами, в их глазах был блеск. Они гордились тем, что служат именно здесь. Никто из них не жаловался, что его "загребли" в армию. Командиру нравится служить. Мы разговаривали с ним о многих проблемах: о дедовщине, о подготовке. Он говорит, понимаешь, дедовщина проявляется там, где командир не хочет служить, где он "сбрасывает" службу на сержантов, старослужащих. Там возникает вопрос саморегуляции. Казалось, зачем ему так выкладываться? Вот тебе квартира, вот тебе служба. Зарплату тебе больше не поднимут. А бойцы называют его батей в тридцать-то лет. Это о чем-то говорит? Вот с этих отдельных личностей у нас начинается перелом в армейской службе.

В отношении к армии. Как-то разговаривал с одним старым, мудрым полковником Космических войск и он с горечью мне пожаловался: "Знаешь, в армии остались два типа людей - это "китайцы" и "придурки". "Китайцы" - это люди, которым от армии что-то нужно, они живут по принципу "дай-дай", а "придурки" - это те, кому интересна сама работа". Чем больше в армии "придурков", тем больше поводов у нас будет ею гордиться и больше будет поводов со стороны общества ей доверять.

- Но вы говорили, что в серьезных войнах это все выбивается в первый же момент. А дальше вступают в бой и выигрывают войну люди, которые не готовили себя к роли солдата или офицера. Образно говоря, это Булат Окуджава, который воевал в общей сложности месяц, пока его серьезно не ранило. То есть народ. А у народа престижность армии очень маленькая. В первую очередь потому, что много случаев, когда даже подготовленные к армии ребята возвращались домой в цинковых гробах, при этом не служа в горячих точках.

- Основная проблема не только армии, а всего Российского государства - это очень низкая оценка человеческой личности. И так исторически было всегда. До тех пор пока мы не научимся по-настоящему ценить личность, друг друга, трудно требовать от армии чего-то другого.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Самотлорнефтегаз" завершил проект рекультивации земель "исторического наследия"

"Самотлорнефтегаз" завершил проект рекультивации земель "исторического наследия"

Татьяна Астафьева

Специалисты научились очищать арктические территории даже зимой

0
1076
Внедрение искусственного интеллекта принесет БРИКС 600 миллиардов долларов

Внедрение искусственного интеллекта принесет БРИКС 600 миллиардов долларов

Ольга Соловьева

Китай существенно обгоняет РФ по инвестициям в машинное обучение

0
1332
Малые партии оказались в подвешенном состоянии

Малые партии оказались в подвешенном состоянии

Дарья Гармоненко

В условиях СВО дефицит электората тревожит даже парламентские политструктуры

0
1217
Ограничивать срок ордера на обыск не имеет смысла

Ограничивать срок ордера на обыск не имеет смысла

Екатерина Трифонова

Госдуме стоило бы заняться проблемой судебного контроля над следствием

0
1195

Другие новости